Шуские медики поставили на ноги 89-летнюю пациентку

Шуские медики поставили на ноги 89-летнюю пациентку

Чрезвертельный перелом бедра – тяжелое травматическое повреждение. Около 70% пациентов составляют люди старше 60 лет. Считается, что такое повреждение более благоприятное по сравнению с переломом шейки бедра. Тем не менее, такая тяжелая травма в старческом возрасте представляет большую опасность даже при хороших перспективах излечения. Длительная неподвижность нередко приводит к развитию тяжелых осложнений, обострению уже существующих хронических заболеваний и может стать причиной летального исхода. Поэтому выбор лечебной тактики с учетом состояния и возраста пациента в данном случае крайне важен.

Машина скорой медицинской помощи доставила в Шускую городскую больницу женщину 89 лет с жалобами на выраженную боль в области проекции левого тазобедренного сустава. Из анамнеза стало известно, что жалобы появились в результате падения со стула у себя дома. Подняться пациентка смогла только с посторонней помощью. В связи с нарастающей динамикой жалоб была вызвана бригада скорой помощи, врач которой принял решение о госпитализации. 
После осмотра травматолога-ортопеда приёмного отделения был поставлен диагноз - закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков. Пациентка госпитализирована в профильное отделение для предоперационного обследования и подготовки.
Учитывая возраст и состояние, травматологом отделения Кахарманом Сафаровым было решено сделать остеосинтез перелома системой DHS, с ранней активизацией и профилактикой пролежней. На контрольной рентгенографии отмечено хорошее стояние костных отломков, остеосинтез стабильный. На третьи сутки после оперативного вмешательства пациентка смогла ходить при помощи ходунков. Бабушка выразила благодарность врачам за оказанную квалифицированную медпомощь и внимание. В связи со стабильной положительной динамикой она выписана домой. 
Данный клинический случай показывает возможность максимально быстрого вмешательства, что позволяет также максимально быстро активизировать пациентку, исключить нарастающую гиподинамию, болевой синдром, а также риски и осложнения, связанные с таким типом перелома.

 

Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области