Основные направления повышения эффективности функционирования службы скорой медицинской помощи

Основные направления повышения эффективности функционирования службы скорой медицинской помощи

Важнейшим элементом социального и экономического развития общества является медицинское обслуживание населения. Здравоохранение - одна из ведущих отраслей социальной сферы.

Скорая медицинская помощь (СМП) – система организации медицинской помощи в экстренной и неотложной форме при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни, а также для предотвращения существенного вреда здоровью на месте происшествия и (или) в пути следования в медицинскую организацию.

Оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе гражданам РК и иным лицам, находящимся на ее территории, имеет первостепенное значение и является одним из факторов национальной безопасности. Служба скорой медицинской помощи является важными этапом оказания медицинской помощи населению.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193-4 РК, приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года №450 были утверждены новые Правила оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан, которые определили дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению РК. Стартовавшая в июле 2017 года модернизация службы скорой медицинской помощи подразумевало актуализация и разработка нормативно-правовых актов, централизация службы скорой медицинской помощи, развитие кадрового потенциала, улучшение материально-технического оснащения, применение дифференцированного подхода к оказанию скорой медицинской помощи и внедрение единой информационной системы управления вызовами.  

На основании вышеуказанных Правил состояние здоровья обратившихся в скорую помощь граждан РК оценивается по четырем категориям и делится по срочности, а вызова оптимизированы и сгруппированы по симптомам. В первую категорию вошли пациенты, состояние которых представляет непосредственную угрозу жизни, требующее немедленной медицинской помощи, поэтому бригада СМП должна прибыть в течение 10 минут. Вторая и третья категории – это пациенты, состояние которых представляет потенциальную угрозу жизни без медицинской помощи, поэтому бригада СМП должна прибыть к ним не позднее, чем через 15-30 минут соответственно. К четвертой категории отнесены пациенты, состояние, которых вызвано острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного. Время прибытия бригады к таким пациентам – до 60 минут. Первые три категорий обслуживаются на уровне станции скорой медицинской помощи, четвертая категория – на уровне отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках, которые принимают вызовы 24 часа в сутки.

Основная цель подобного подхода в оказании скорой и неотложной медицинской помощи – это снизить уровень смертности на догоспитальном этапе.

В настоящее время организация службы СМП в своей практической деятельности руководствуются согласно Приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года №ҚР ДСМ – 225/2020 «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации».    

При этом на сегодняшний день экстренная медицинская помощь оказывается службой скорой медицинской помощи, медицинской авиацией и медицинскими работниками  на уровне приемных отделений стационаров.

В целях разработки основных подходов развития интегрированной неотложной помощи в Жамбылской области, были определены основные проблемные моменты в маршрутизации пациента на этапе получения скорой медицинской помощи. Начиная с 2016 года на станции г. Тараза внедрены 12 проектов реформирования службы скорой помощи:

  1. Автоматизированная система управления (внедрение АСУ «КОМЕК»);
  2. Навигационная система (100% оснащение GPS – навигацией);
  3. Автоматизированное рабочее место (повышение информатизации);
  4. Электронная медицинская карта;
  5. Обеспечение «Пиковой бригадой»;
  6. Внедрения метода «Удержания звонка»;
  7. Специализированный учебный центр;
  8. Триаж система;
  9. Дистанционное ЭКГ (Кардиометр);
  10. Централизация районных отделений СМП на областном уровне;
  11. Передача отделения медицинской авиации (ранее санитарная авиация) в управление областной станций СМП.
  12. Использование возможностей телемедицины на догоспитальном этапе;

Результаты внедрения модернизации, введения в работу бригад инновационных технологий:

  1. Повышение оперативности работы СМП с 80% до 98%;
  2. Уменьшение времени доезда бригад СМП при выполнении вызывов 1-3 категории срочности.
  3. Снижение догоспитальной летальности на этапе транспортировки;
  4. Обучение медицинского персонала скорой помощи всей области практическим навыкам оказания неотложной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами;
  5. Усовершенствование межведомственного взаимодействия;
  6. Повышение информатизации и повсеместное внедрение GPS систем в службу скорой всей области в целях обеспечения своевременного прибытия бригад СМП.
  7. Улучшение материально-технической базы.

Произведена реструктуризация организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь Жамбылской области. В состав Жамбылской станции скорой медицинской помощи вошли все отделения и пункты скорой помощи области (2 города и 9 районных центра).

С 2018 года в состав областной станции скорой медицинской помощи вошла и медицинская авиация. Это дало возможность более оперативно решать вопросы транспортировки пациентов при угрожающих жизни состояниях, в том числе и из отдаленных районов области.

Согласно приказу МЗ РК №582 от 24.10.2019 года «Дорожная карта по совершенствованию организации оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан на 2019-2020 гг». Все мероприятия исполнены (17 пунктов):

- создан единый Call-центр «103» на базе областной СМП;

- сформирован бюджет;

- заключены договора на окозание ГОМБП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи);

- определены зоны покрытия скорой помощью (город 100%, районы 80%);

- проведено обучение сотрудников по международным стандартам: базовая реанимация-100%, расширенная сердечно-легочная, в том числе и в педиатрии – 100%, оказание помощи при травмах – 100%, безопасное вождение – 100%;

- внедрена единая система АСУ «КОМЕК» по всей области, интегрирована со стационарами города, порталом РПН «Регистр прикрепленного населения».

- охват и интеграция системы навигации выполнено на 100%;

- сформирована единая техническая служба по обслуживанию санитарного автотранспорта;

- сформирован единый лекарственный формуляр;

- для выполнения вызовов 4-й категории срочности открыто отделений неотложной медицинской помощи при ПМСП города Тараз и районных отделениях. А также заключены договора аутсорсинга с мелкими поликлиниками города и районов;

По городам и селам области улучшилось индикаторы работы: оперативность с 80% повысилось до 98%, сократилось прибытия к больному с 20 минут до 8 минут, уменьшилось количество ошибок фельдшерских бригад районов, сократилось число расхождений диагнозов со стационарами с 5% до 0.5%. Жители сел стали получать неотложную медицинскую помощь на уровне областного центра. В результате снизилась до суточная летальность и вырос процент успешных реанимации.

С целью улучшения оперативности качества оказываемых медицинских услуг населению Жамбылской области, в феврале 2018 года был переход на программный комплекс АСУ «КОМЕК». Данная система интегрирована со стационарами города, порталом РПН «Регистр прикрепленного населения». Данная функция дала возможность всем бригадам оперативно у постели больного определить прикрепленную поликлинику пациента и передать данные участковому врачу. Все бригады СМП работают с коммуникаторами, а также 100% оснащены GPS – навигаторами. Также, для обеспечения беспрепятственного проезда санитарного автотранспорта, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года №1196 "Об утверждении Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным светографическим схемам", все санитарные автомашины ЖОССМП с момента выезда бригады СМП до места вызова и во время транспортировки пациента в стационар подает специальный звуковой сигнал (сирена) на максимальном уровне и включает проблесковый маячок синего и (или) красного цвета.

В центральной станции СМП Жамбылской области размещен единый Call-центр на 12 пультов «103» для приема вызывов от населения всей области, со специализированным оборудованием оперативной связи с экстренными службами, ПМСП и стационарами области, дисплеем карты региона для спутникового мониторинга санитарного автотранспорта. Деятельность Call-центра ССМП регламентируется приказами центра ССМП Министерства здравоохранения Республики Казахстан, где определены правила по приему, обработке и передаче вызова.

С апреля 2019 года в работу диспетчерской службы Жамбылской области была введена стандартная операционная процедура « Алгоритм процедуры «удержание звонка» фельдшером-диспетчером по оказанию первой помощи пациенту до прибытия бригады СМП», утвержденная приказом Директора РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» МЗ РК №22 от 12.03.2019 г. «Удержание вызова» - это оказание дистанционной консультативной помощи пациенту (вызывающему) при жизнеугрожающих состояниях до приезда бригады СМП. Диспетчер Call-центра отправляет бригаду СМП на место вызова и одновременно по телефону до приезда медицинских работников, дает рекомендации по оказанию первой помощи человеку, находящемуся рядом с пациентом. В 2019 г. международному стандарту «Стандартизация работы диспетчерской службы: Внедрение системы контроля качества» и коммуникативным навыкам было обучено 8 старших врачей и 124 фельдшер по приему и передаче вызова. Благодаря своевременно проведенной процедуре «Удержание звонка» и четкому инструктажу по телефону из критического состояния были выведены 11 детей с инородным телом гортани, 5 больных с инфарктом миокарда, 6 пациента с судорогами, 5 пациент после механической асфиксии благополучно родили 18 рожениц из них четверо с тазовым предлежанием плода.

В настоящее время в РК осуществлена модернизация СМП по непрерывному обучению сотрудников, включающая совершенствование СМП в соответствии с лучшими международными практиками. Первым этапом совершенствования системы непрерывного обучения сотрудников службы СМП стала подготовка инструкторов из числа сотрудников станции, имеющих большой клинической опыт. Подготовка инструкторов по BLS (начальный курс реанимации) проведена в рамках стандартов ERC (European Resuscitation Council). На базе Национального координационного центра экстренной медицины Министерства здравоохранения Республики Казахстан были расширены компетенции инструктор до международных стандартов ASLS (расширенная сердечно-легочная реанимация) на основе стандартов Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Далее компетенции инструкторов были расширены до стандартов PHTLS (догоспитальная система поддержки жизни при травмах), PALS (расширенные реанимационные мероприятия в педиатрии). Одновременно с подготовкой инструкторов проведена оснащение учебного кабинета современным симуляционным оборудованием. Сформирован Учебный совет и учебный кабинет в центральной базе ЖОССМП. Были разработаны и утверждены обучающие программы. После формирования пула сертифицированных инструкторов, начато обучение сотрудников выездных бригад СМП со 100% охватом. После обучение всех сотрудников выездных бригад СМП, было организована система контроля оценки уровня знаний и навыков оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. На постоянной основе инструкторами проводятся трейсера для определения текущего уровня знаний и навыков сотрудник отправляется на прохождение повторного тренинга. Также, сотрудниками ЖОССМП в общеобразовательных учреждений города и среди волонтеров с 2017 года регулярно проводится мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при экстренных случаях.

Внедрение системы непрерывного обучения сотрудников станции по международным стандарта, путем организации учебно-тренировочного центра, и подготовка пула инструкторов, значительно повысило уровень качества оказания скорой медицинской помощи.

В декабре 2020 года сотрудники ГКП на ПХВ «Жамбылская областная станция скорой медицинской помощи» проходили национальную аккредитацию. Аккредитационная комиссия поставила высокую оценку деятельности Жамбылской областной станции. Стоит отметить, что эту процедуру организация проходит регулярно и с наилучшим результатом. Также, по данным, предоставленным Национальным координационным центром экстренной медицины, 2022 года Жамбылская областная станция скорой медицинской помощи вошли в тройку лидеров среди всех областных и городских станций Республики Казахстан.

 

Пресс-служба уравления здравоохранения

акимата Жамбылской области