Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день люди со всего мира собираются вместе, чтобы поддержать людей, живущих с ВИЧ, и вспомнить тех, кто умер от болезней, связанных со СПИДом.
В нашей области вопросами обследования населения на ВИЧ, профилактики, диагностики ВИЧ/СПИД, лечения инфицированных ВИЧ и больных СПИД в регионе занимается областной центр СПИД.
Как отмечает главный врач Центра Айбек Акылбекович Исаев, лечебный отдел Жамбылского ОЦ СПИД проводит динамическое наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией в соответствии с действующими клиническими протоколами в рамках ГОБМП.
- По состоянию на 29 ноября 2022 года, на диспансерном учете состоит 888 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин - 538, женщин - 350, детей до 18 лет - 14. В местах лишения свободы находятся – 100 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), - сообщил А. Исаев. - По нашей области за 10 месяцев 2022 года показатель выявляемости на 100 тыс. населения составил 7,8 (по РК показатель 15,3), среди детей - 0 (по РК - 0,3). Распространённость ВИЧ инфекции на 100 тыс. населения Жамбылской области - 83,0, по РК - 160,4. Показатель заболеваемости ВИЧ инфекцией среди населения в возрасте 15 - 49 лет за отчетный период - 0,01%, РК - 0,03%.
По словам собеседника, на сегодняшний день антиретровирусную терапию (АРТ) получают - 829 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Обеспеченность антиретровирусными препаратами - 100%. Для лечения ВИЧ-инфицированных в схемах терапии используются комбинированные антиретровирусные препараты, что уменьшает лекарственную нагрузку и кратность приема препаратов. В ходе АРТ проводится мониторинг за приверженностью и эффективностью антиретровирусного лечения, а также лабораторный мониторинг побочного действия получаемого лечения. На данный момент эффективность проводимой терапии равна 83%.
Лицам, имеющие тяжелый иммунодефицит проводится профилактика оппортунистических заболеваний в рамках ГОБМП. Всем вновь выявленным, у которых отсутствуют признаки активного туберкулеза, проводится профилактика туберкулеза.
За 11 месяцев текущего года зарегистрированы 22 беременности и 19 родов. Все родившие женщины получали АРТ во время беременности и к моменту родов была достигнута вирусологическая эффективность проводимой терапии. Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, полностью получили антиретровирусную терапию с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
В тоже время умерли 42 ВИЧ-инфицированных, из них без диспансерного учета - 10. У 15 пациентов причина смерти связана с ВИЧ, у 27 причинами смерти были состояния и заболевания не связанные с ВИЧ (инсульты, инфаркты, онкозаболевания, травмы и т.д.).
На сегодняшний день ВИЧ–инфекция является контролируемым хроническим заболеванием, поэтому своевременное выявление, назначение специфического лечения улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.
Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб, и клинические проявления отсутствуют. Поэтому человек, инфицированный ВИЧ, зачастую не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих.
Специалисты напоминают, как можно раньше выявленное заражение ВИЧ-инфекцией и своевременно начатое лечение снижает риск заражения окружающих.
Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. Поэтому очень важно своевременно определить свой ВИЧ-статус.
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области