14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата была учреждена Международной диабетической федерацией совместно с ВОЗ в 1991 году в связи с возрастающим количеством случаев заболевания сахарным диабетом. На сегодняшний день число пациентов с данной патологией во всем мире составляет более 463 миллионов человек. Учитывая актуальность и медико-социальную значимость этой проблемы ВОЗ объявила сахарный диабет эпидемией XXI века.
Проблема остается актуальной и для Казахстана. По данным МЗ РК за последние 15 лет в стране в 3,5 раза выросло количество больных с сахарным диабетом. На начало 2021 года в нашей стране на диспансерном учете находилось 382 тысячи человек. По состоянию на 1 квартал 2022 количество зарегистрированных больных с диабетом составило 431 871 человек, что показывает значительный рост данного показателя по сравнению с прошлым годом. В Жамбылской области на учете состоят почти 20 тыс. человек. 4,3% случаев заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет 1 типа. Остальное количество случаев приходится на II тип.
Диабет - серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.
Профилактика и борьба с сахарным диабетом является безусловным приоритетом. Большинство людей с преддиабетом, с сахарным диабетом не испытывают каких-либо симптомов. Поэтому медицинская общественность призывает быть внимательным к общим проявлениям признаков сахарного диабета:
- выраженная жажда
- учащенное мочеиспускание
- частое чувство голода
- затуманенное зрение
- снижение массы тела
- быстрая утомляемость и повышенная слабость
- воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению.
Симптомы преддиабета и сахарного диабета проявляются на фоне повышенного уровня сахара в крови. Для определения преддиабета и риска развития сахарного диабета необходим анализ крови на уровень глюкозы. Обычно данная процедура проводится после 8-ми часового перерыва в питании (после сна, натощак).
С 1 по 11 ноября была проведена акция для сотрудников областной больницы – врачей, среднего, младшего и прочего персонала. Двумстам медработников было произведено измерение гликемии в крови, у 16 сотрудников были выявлены нарушения углеводного обмена. Даже по такой маленькой акции можно судить, сколько людей ходят с нарушением углеводного обмена, не зная об этом, так как нет проявлений каких-либо симптомов.
14 ноября для жителей города и области проходит акция «Проверь себя на Диабет!» в корпусе 2 консультативно-диагностического отделения Жамбылской областной многопрофильной больницы. В рамках Дня открытых дверей желающим проведут измерение уровня глюкозы в крови, а также получить консультацию эндокринолога.
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области