По мере того, как начинает холодать, количество людей, которые «простужаются» и начинают болеть, увеличивается. Многие принимают это как должное и вместо того, чтобы идти в поликлинику, считая, что у них просто простуда, занимаются самолечением. Однако в медицине такого понятия нет. Врач может поставить диагноз «ОРВИ», «Грипп» или «ОРЗ».
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными заболеваниями среди детей, и родителям важно знать о них. При этих заболеваниях поражаются дыхательные пути, поэтому их называют респираторными заболеваниями. Самым опасным среди ОРВИ является грипп. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1-3 дней. Особенно опасен он для детей в возрасте до 2 лет и пожилых людей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Беременные женщины также входят в группу риска.
Единственной эффективной мерой в снижении заболеваемости гриппом, осложнений и смертности населения является вакцинация. Иммунитет к гриппу не появляется в одночасье: для его формирования требуется время. Он формируется после вакцинации в течение 2-3 недель, сохраняется до 6-12 месяцев. До начала эпидемии необходимо успеть получить прививку.
Ежегодно в Казахстане регистрируется более 1 млн случаев ОРВИ и гриппа, из них 50% составляют дети до 14 лет. В Жамбылской области в среднем ежегодно по поводу этих заболеваний обращаются за медицинской помощью более 18-20 тысяч человек. Из них 10-12 тысяч – дети до 14 лет. На сегодняшний день по гриппу в области за врачебной помощью обратилось свыше 3 тысяч больных.
По мнению врачей, самый эффективный способ избежать болезней – ежегодная вакцинация против гриппа, тем самым повышая иммунитет и останавливая распространение инфекций. В связи с этим на средства из бюджета приобретено 94 266 доз вакцин против данного заболевания.
В период роста заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо соблюдать общие меры профилактики:
- часто мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания;
- чаще проветривайте квартиру, помещения, а также проводите влажную уборку;
- перед выходом на улицу нанесите оксолиновую мазь на носовые ходы, это предотвратит попадание вирусов в дыхательные пути;
- носите индивидуальные защитные маски.
Физические упражнения, занятия спортом, хороший сон, здоровое питание, употребление овощей, фруктов, натуральных соков, компотов, ношение одежды в соответствии с погодой - вот профилактика простудных заболеваний. Соблюдение этих простых правил гарантирует ваше здоровье. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и своих близких!
Пресс-служба управления здравоохранения
акимата Жамбылской области