Иммунопрофилактика пневмококковой инфекции 

Иммунопрофилактика пневмококковой инфекции 

  В соответствии приказа управления здравоохранения акимата Жамбылской области главным внештатным эпидемиологом, руководителем консультативно-методического центра областной инфекционной больницы  Мирзабековой Г.К. проведены семинары для врачей общей практики, иммунологов ,  эпидемиологов,  вакцинаторов  ПМСП регионов области по теме «Иммунопрофилактика пневмококковой инфекции» .

    Проведен областной семинар для районных специалистов и региональные семинары на базе городских поликлиник с участием более 500  медицинских работников, ответственных за организацию и проведение прививочной работы.

   На семинарах розданы раздаточные материалы (брошуры, памятки, листовки и др) для работы с населением по обсуждаемой теме (при содействии кампании Pfizer).

  Вакцинация против пневмококковой инфекции в Жамбылской области проводится в прививочных пунктах ПМСП г Тараз и районов области (поликлиниках, ВА, ФАП, МП, МЦ) обученными медицинскими работниками, имеющих допуск на проведение прививочной работы.    Вакцинация против пневмококковой инфекции на платной основе (на средства населения) организована на базе прививочных кабинетов городской поликлиники № 1 «Zhanuya» и  городской поликлиники № 5 гТараз.

  Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (или пневмококками) представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.

  Streptococcus pneumoniae — малоустойчив во внешней среде, при кипячении гибнет моментально, чувствителен к обычным дезинфектантам. Установлено более 90 серотипов Streptococcus pneumoniae. Патогенность серотипов неравнозначна. Наиболее часто инфекционный процесс вызывают около 20 серотипов, при этом существует зависимость между тяжестью пневмококковой инфекции и серотипом возбудителя. Серотипы 3,6А являются причиной развития острого среднего отита, серотип 19А- пневмонию, чаще осложненную форму течения.

 По официальной статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

  Заражение человека возможно при тесном контакте с больным или носителем

при разговоре, кашле, чихании. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, так как именно в этот период происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.      Среди носителей доминируют дети младшего возраста (до 46%), преимущественно посещающие организованные коллективы, а также взрослые проживающие вместе с детьми (до 30%). Транзиторная колонизация горла и носоглотки начитается сразу после рождения ребенка и с 6 месяцев до 76% из них становятся носителями Streptococcus pneumonia.

   Инкубационный период при пневмококковой инфекции составляет от 1 до 3 суток.

  Клинические симптомы при пневмококковой  пневмонии: лихорадка, кашель, одышка и боль в груди.

  Осложнения:

при пневмококковом менингите: задержка умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсия, снижение слуха;

 при пневмококковой пневмонии: эмпиема легких (скопление гноя в плевральной полости),дыхательная недостаточность, пневмоторакс, плеврит, перикардит.

    Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для данной возрастной группы — это инфекция №1 и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита.

   По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн — дети, что составляет до 40% смертности детей первых 5 лет жизни. Показатель летальности среди пожилых людей старше 65 лет составляет до 60 %. По Казахстану в довакцинальный период пневмоняи занимала лидирующее место среди причин смертности детей до 1 года ( более 31,5%).

  Вакцинация — это единственный высокоэффективный метод защиты,  снижения показателей заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций и  уровня антибиотикорезистентности S. Pneumoniae.

  Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более ,чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов, тяжелых пневмоний у детей, более чем на треть –заболеваемость  всеми пневмониями и отитами.

 В международной практике для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у детей раннего возраста с 2000 года начали использоваться пневмококковые конъюгированные вакцины

  Вакцинация детей против пневмококковой инфекции (Превенар 13) в соответствии национального календаря прививок РК с 2010 года проводится по схеме 2+1 : двукратно в 2 и 4 месяцев, затем третья прививка- в 12-15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

  По догоняющей схеме вакцинации (в соответствии требованиям Приказа МЗ РК №361 от 13.06.2018 г):

 - дети в возрасте 12-23 месяцев жизни с 1кратной вакцинацией на первом году жизни получают вторую дозу с интервалом не менее 4 месяцев;

- раннее невакцинированные дети  в возрасте 12-23 месяцев жизни  прививаются двухкратно    с интервалом не менее 4 месяцев;

- раннее невакцинированные дети дети в возрасте 2-5 лет прививаются однократно.

 Эффективность  вакцинации  от заражения и получения осложнений – до 90%.

 Противопоказаниями от вакцинации против пневмококковой инфекции являются : повышенная чувствительность (включая анафилактическую реакцию) на предшествующее введение Превенар 13,  острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

  После вакцинации возможны  снижение аппетита и расстройство сна — до 20%, местные реакции в виде отека, покраснения, болезненности, уплотнения в месте введения вакцины — 10%.  

 Внедрение вакцинации  против пневмококковой инфекции позволило снизить показатели младенческой и детской смертности от 1,4 до 2,6 раза.

  Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей. Родители должны взвесить риски (от обычных реакции после прививок или от осложнении, последствии  после заболевания) и понять, что лучше предупредить, чем пытаться лечить.

  Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей. Есть такое явление как популяционный эффект. Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитам тех, кто рядом с нами.

   Инфекции всегда рядом - это важно помнить. Они нас «любят», они будут использовать любой шанс проявить эту «любовь».

  И единственный путь проявить нашу любовь к своим детям и близким (пожилым ) вовремя вакцинироваться!