Случай атипичного аппендицита у ребенка

Случай атипичного аппендицита у ребенка

Острый аппендицит - одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости в детском возрасте, требующих срочного хирургического вмешательства. У детей течение острого аппендицита несколько отличается от взрослых, что связано с возрастными особенностями. В тоже время встречаются случаи атипичного аппендицита, когда червеобразный отросток имеет особую локализацию.

В приемный покой Шуской центральной районной больницы родители привезли ребенка 10-ти лет с жалобами на боли в животе, в правой подвздошной области, тошноту, общую слабость, сухость во рту. При диагностическом обследовании установлен диагноз острого аппендицита. Определены показания к операции в экстренном порядке.

В ходе оперативного вмешательства под общим наркозом хирурги Максат Оразбаев и Жагыпар Саулебай правым косым переменным разрезом по Волковичу–Дьяконову послойно хирургическим путем вскрыли брюшную полость размером в 7,0 см. При вскрытии брюшной полости наблюдался выпот (скопление жидкости) до 5,0 мл, который осушен. Париетальная брюшина была без особенностей. В рану с техническими трудностями выведен купол слепой кишки, однако аппендикс в типичном месте не найден. Специалистами было принято решение расширить рану вверх на 2,5 см с пересечением косых мышц. В результате манипуляций основание аппендикса найдено ретроцекально, ретроперитонеально. Кроме того брыжейка аппендикса была короткая, поэтому классическим путем перевязать ее не представлялось возможным. Верхушка аппендикса терялась в подпеченочном пространстве между желчным пузырем и 12-типерстной кишкой. Далее хирургами произведена ретроградная аппендэктомия, при этом основание отростка перевязана кетгутом, взята на зажим. По ходу выделения аппендикса рана повторно расширена на 2,0 см. Гемостаз - сухо. Затем выполнена аппендэктомия с погружением культи в купол слепой кишки кисетным и Z-образными швами. В малом тазу имелся серозный выпот до 5,0 мл, который осушен. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан с выздоровлением на 8-е сутки после операции.

В своей практике хирурги Шуской ЦРБ встречаются с различными ситуациями, в том числе, с уникальными. Однако они готовы ко всему и делают все возможное, чтобы помочь своим больным. Данный случай расценен как атипичное расположение воспаленного аппендикса.

Как рассказал Максат Оразбаев, диагноз «острый аппендицит» чаще ставят детям в возрасте 7 - 10 лет. Причины патологии – разные: нарушение диеты, вирусная и бактериальные инфекции, каловые камни в отростке и т.д. Основные симптомы острого аппендицита у детей: повышенная температура, боли в животе, тошнота, приступы рвоты, слабость, диарея. Главная особенность детского аппендицита – очень быстрое развитие болезни. В  таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 

Пресс-служба управления здравоохранения

Жамбылской области