Профессиональное выгорание персонала является актуальной проблемой в современной системе здравоохранения. Особенно остро этот вопрос встал в период изматывающей пандемии коронавирусной инфекции. В связи с большой эмоциональной напряженностью профессиональной деятельности сотрудников медицинских учреждений, зачастую нестандартностью рабочих ситуаций, ответственностью и сложностью труда, увеличился риск развития синдрома эмоционального выгорания.
В целях снижения проявления синдрома эмоционального выгорания, уровня тревожности и депрессии среди работников здравоохранения, на базе областного Центра психического здоровья с 19 по 23 сентября 2022 года для специалистов организаций ПМСП (врачи, медицинские сестра, психологи и социальные работники) области проводится семинар на тему «Профилактика эмоционального выгорания среди медицинских работников инфекционных стационаров и организаций ПМСП, вовлеченных в оказание помощи пациентам с COVID-19».
Данная образовательная программа разработана сотрудниками Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК по результатам исследования, проведенного с декабря 2021 года по февраль 2022 года. Исследование проведено при поддержке Странового офиса ВОЗ в Казахстане. Результаты исследования показали, что у медицинских работников обнаруживаются умеренно выраженное снижение эмоционального тонуса и аффективная истощаемость. Данные проявления снижают качество жизни медицинского персонала, что сказывается на оказании ими медицинской помощи и качестве лечения, проявление грубости и/или безразличия к пациентам, коллегам.
Семинар проводит заведующая психологической лабораторией РНПЦ ПЗ МЗ РК Алиева Жулдызай Муратбековна. По словам спикера, профессиональная деятельность медицинских работников является эмоционально насыщенной. Они сталкиваются с каждодневными проблемами пациентов, негативными эмоциями с их стороны. Весь этот «груз» эмоций отражается, как на здоровье самого человека, так на снижение результативности труда. Именно поэтому очень важны меры по профилактике профессионального выгорания. Самый важный результат, ожидаемый от семинара-тренинга, — это помощь в восстановлении адаптивных возможностей личности, быстрое купирование на ранних стадиях развития синдрома эмоционального выгорания и выработка эффективных средств, необходимых для адаптации в профессиональной деятельности и окружающей социальной среде.
Слушатели принимают самое активное участие в самодиагностике самооценки, фактического уровня тревоги, стресса и стрессоустойчивости.
Пресс-служба управления здравоохранения
Жамбылской области