Одним из важных поручений Касым-Жомарта Токаева – модернизация сельского здравоохранения, направленное на совершенствование первичной медико-санитарной помощи и повышение качества медицинской помощи в сельской местности.
Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» позволит обеспечить все села положенной медицинской инфраструктурой с охватом 650 населенных пунктов и с более чем 800 тысячами граждан» - уточнил президент.
По словам Президента, запланирована модернизация 32 районных больниц до уровня многопрофильных медучреждений.
«В результате расстояние для получения экстренной и среднетехнологичной медпомощи сократится с 500 до 200 км. Правительству в рамках бюджетного процесса до сентября текущего года следует провести все расчеты и принять необходимые меры для реализации указанных нацпроектов», - поручил Токаев.
Одним из основных направлений государственной программы развития здравоохранения является повышение качества и доступности медицинских услуг сельскому населению.
Развитие сельского здравоохранения в Жамбылской области, где численность сельского населения превышает 60,0% от общей численности, является одной из первостепенных задач местных исполнительных органов.
Существенным фактом является укрепление материально- технической базы медицинских объектов.
В текущем году начато строительство 23 объектов, из них, в сельской местности -22 (центральная районная больница Байзакского района, врачебные амбулатории, реабилитационный центр в Шуском районе), Центры лучших практик в Меркенском, Жамбылском, Таласском районах, капитальный ремонт 9 медицинских объектов, из них, в сельской местности-8. В Жамбылской области в ближайшие 3 года планируется построить еще 46 объектов здравоохранения в сельской местности.
В 2023 году предстоит открытие межрайонных больниц в Таласском, Меркенском, Шуском районах, проводится разработка проектно-сметной документации.
Помимо этого, предстоит открытие Центров лучших практик в Шуском, Кордайском районах.
Для обеспечения сельских жителей отдаленных регионов доступной профилактической, диагностической, консультативной помощью имеется 11 передвижных мобильных пунктов.
Все эти меры направлены на обеспечение доступности и своевременности оказания необходимой медицинской помощи, удовлетворенности населения, что в конечном итоге, приведет к укреплению здоровья населения, качеству и продолжительности жизни населения.
Медицинская общественность нашей области поддерживает курс Президента, продолжит мероприятия по укреплению здоровья населения. Аул - колыбель нашего народа. Забота о здоровье аулчан - приоритетная задача, и мы ее успешно решим.
Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области