Каждый человек любого возраста хотя бы раз в жизни сталкивается с психологическими проблемами, которые порой сложно решить самому.
Возникает вопрос - к какому специалисту следует обратиться- психологу, психиатру, психотерапевту, и в чем разница между ними?
Как заботиться о ментальном здоровье в целом?
Ментальное или психологическое здоровье, касается душевного благополучия человека. Ментальное здоровье и оптимальные условия существования являются важными источниками повседневной жизни во многих сферах: в семье, в школе, на улице и на рабочем месте.
Если человек психологически здоров, он может полноценно радоваться жизни, чувствовать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающими.
А если этого делать не получается, то можно сказать, что человек психологически нездоров. Но это вовсе не значит, что у него есть серьезные состояния из области большой психиатрии (раздвоение личности, паранойя и другие состояния).
Ментальное здоровье может нарушиться по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье, личное горе, а также, черепно-мозговая травма может привести к таким проблемам. Проявляются они по-разному – от простого снижения самооценки и длительного периода плохого настроения до неврозов, психических заболеваний. Важно понимать, что не все неприятные чувства и эмоции - это симптом болезни.
Страх, гнев, грусть время от времени испытывает любой человек. Однако, если эти состояния мешают жить, это может быть симптомом психологической проблемы. Например, если вы больше двух недель замечаете подавленное настроение, которое вроде ничем не вызвано, когда вы не можете спать несколько ночей подряд.
Как же следует поступать в подобных случаях?
К психологу лучше обратиться, когда не получается разобраться с жизненными проблемами, но при этом нет каких-то клинических проявлений. Например, когда не понимаете себя, своих чувств и переживаний, не можете найти смысла в жизни. Когда у вас горе, проблемы с учебой, работой, трудности в отношениях с близкими людьми.
К врачу – психотерапевту: длительная психотравмирующая ситуация приводит к появлению выраженных психосоматических симптомов (стойкие нарушения сна, потеря аппетита, нарушения сердечного ритма, головные боли, скачки давления, краснота или бледность кожи). Все это свидетельствует, что у человека недостаточно своих сил, чтобы справиться самому, и возможно необходима легкая медикаментозная поддержка, которую назначает только врач.
Консультация врача-психиатра необходима тем, у кого проявляются такие симптомы, как страх перед улицей, панические атаки, беспричинные вспышки агрессии, галлюцинации, наличие бредовых идей, мысли о самоубийстве. В особенности, если были случаи насилия по отношению к себе или другим, сильное влечение к спиртному или наркотическим веществам.
Что необходимо предпринять для профилактики?
Надо осознанно подходить к жизни и тем событиям, которые влияют на каждого из нас. Каждому необходимо лично выбирать способы профилактики стресса: хобби, прогулки, посещение театра, спортивные мероприятия и т.д. Важно соблюдать режим дня. Конечно, важно избегать черепно-мозговых травм.
Однако, если психотравмирующая ситуация все же возникла, то откладывать посещение специалиста не стоит, так как со временем проблема может стать острее. В любой ситуации крайне важна поддержка близких, родных людей.
Помните! Своевременное обращение к специалисту первичного звена, психологу поможет решить, возникшие проблемы ментального здоровья, вернуть радость жизни.