К категории социально значимых дел актуальных на сегодняшний день вопросов относятся исполнительные документы о взыскании алиментов.
Хотя суд вынес решение о взыскании алиментов, мало кто его исполняет.
В большинстве случаев супруги прибегают к различным действиям, чтобы скрыть свой доход от добровольной выплаты алиментов и заплатить небольшую сумму.
Размер алиментов будет известен по решению суда, родитель, обязанный выплачивать алименты, должен ежемесячно выплачивать 4/1 своего дохода на одного ребенка, 3/1 на двух детей и половину своего дохода на более детей.
В соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РК в случае неисполнения родителями обязанностей по выплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста,-на общественные работы на срок до шестисот часов либо ограничения свободы на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок лишение наказывается.
Кроме того, существуют меры, которые своевременно выплачиваются должнику, не погасившему задолженность по алиментам.
Если у должника накопилась задолженность, то судебные исполнители изъяли автомобиль должника, продали его, взыскали долг,наложили арест на имущество, ограничили выезд с территории Казахстана, аннулировали водительское удостоверение и т.д.
Такие меры заставляют должника задуматься и мотивировать вовремя выплачивать алименты.
Дело в том, что отец, выплачивающий алименты, не выделяется как имеющий или не имеющий денег, а значит, за безработицу ему не предусмотрены какие-либо льготы, то есть он должен платить алименты. Если должник не имеет официальной работы, рассчитывается средняя заработная плата по утвержденному государством тарифу по безработице и определяется размер алиментов, по которым он обязан выплачивать алименты.
В нашем государстве по закону предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов, но закон слабый.
Что должны делать граждане, чтобы взыскать алименты со своей стороны?
В случае, если судебный исполнитель не работает, судебный исполнитель может быть заменен. В этом случае каждый человек имеет право.
Если судебные исполнители не совершают никаких действий над должником, то над судебным исполнителем можно написать жалобу в палату судебных исполнителей, прокуратуру, органы юстиции и суд, а также отслеживать и контролировать каждую выполняемую судебным исполнителем работу.
В случае 3-х разовых бездействий по заявлению алиментщика, то их могут лишить лицензии судебного исполнителя, подав в суд.
Республика Казахстан
Генеральная прокуратура
Правовой статистики и
по специальному учету
комитета Жамбылской области
управления по старший прокурор отдела
Б. О. Сейсенбекова