Домбра - это древнее наследие

Домбра - это древнее наследие

Первое воскресенье июля в Казахстане отмечается как Национальный день домбры с 2018 года.
Домбра - это древнее наследие, неотъемлемая часть нашего национального кода. Он занимает особое место в жизни нации.
В одном источнике говорится о трех тысячах, а в одном источнике-о пятитысячелетней истории.
Домбра-это наша история, наш менталитет, наш обычай, наш быт. О его великом достоинстве в свое время говорили и Аль-Фараби, и Абай. Это лозунг, призывающий к единству и сплоченности, наделяющий людей силой и силой. Когда это меняется, поведение населения меняется.
Казахская черная домбра имеет глубокую историю. Есть даже научные рассуждения, что прародителем всех щипковых инструментов в Европе является домбра.
Казахи издревле почитали домбру как полумесяц, Кюль-колыбель. Казахская и домбра-Близнецы. Если обратиться к различным памятникам, а также к произведениям этнографов, то домбра и подобные инструменты других народов были известны еще в далеком Средневековье. Например, в работах Абу Насра аль-Фараби мы читаем об инструменте тамбур. "Скифы приравнивают коня к человеку, - говорит Гомер, - гунны встречают каждое утро, создавая новое состояние«, - говорит Квинт Курций Руф (до н. э.). I в.), «среди тюрков в течение года выбирались девять кюев, которые были произведены в Великий День Улыса",-говорит Абдулкадыр Мараги (ХVI-ХV в.).
Домбра встречается в трудах XIV века. Его основной вид и строение происходят от казахской домбры, сходство названий таких инструментов свидетельствует об одном их коренном происхождении.
У казахов тюркского происхождения - домбра, каракалпак, Ногай-домбра, Тува - дамбра, Киргизия - Дунгур, Туркменистан - тамдура, узбеки - тамбур, русские - домра, афганы - дамбура, Ирак - тунбур, у народов монгольского происхождения-домбра, у бурят - домбра, у калмыков - Дунгур. Такое формирование этих названий говорит о том, что домбровый инструмент популярен среди народов Евразии.
Казахская домбра является достоянием тюрко - монгольской (прародитель – Гунн) культуры, является древним инструментом, корни которого уходят вглубь истории. Он является общим имуществом для всех национальностей, связанных с казахом. Потому что домбра на три тысячи лет старше Казахского ханства. Некоторые данные свидетельствуют о том, что домбра имеет 4-тысячную историю. В конце 1980-х годов на сопке Майтобе в Алматинской области ученые обнаружили в каменных изображениях танцующих людей и музыкальный инструмент, сильно напоминающий домбру. Это уникальное наследие эпохи неолита хранится в Музее народных музыкальных инструментов имени Ықыласа в городе Алматы.
У древних тюрков, связанных с домброй, есть дуалистическая философская Вера «две основы". Было поверье, что мир состоит из отцовства и материнства. Небесный символ самца-солнце, женский – Луна. Его символы на земле у самца-земля, у самки – вода. Над ними стоит гора-наблюдатель. У нас есть два порога, то есть нижний-материнский, верхний-Родительский.
А домбру создал великий казахский певец-Амре Кашаубаев. В Париже он пел на домбре, а на всемирном конкурсе, проходившем в рамках ЭКСПО, восхищал зрителей и демонстрировал наш национальный инструмент.
В честь инструмента в 2010 году к 147-летнему юбилею города Актобе установлен 6-метровый памятник домбре, в 2017 году в городе Экибастуз установлен 11-метровый памятник домбре. В 2010 году домбра вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Также всем известно, что за рубежом тысячи, а иногда даже десятки тысяч домбристов из разных регионов страны смогли войти в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив свое сиюминутное состояние.
Вместе с курмангазой, который в прошлом столетии стал дедом кюя, наши кюйши Даулеткерей, Таттимбет, Сейтек, Байсерке, Казангап под звуки домбры передали национальные ценности казахского народа, жаждущего свободы. На протяжении многих веков, в трудностях-любви, радости, веселья, на домбре был установлен специальный день, и каждый год его украшали.
"Настоящий казах - не казах, а настоящий казах-домбра", - как еще говорил поэт, домбра-это родословная казахского народа, неотъемлемая часть нашего национального кода.

Наш корр.