На возникшие вопросы, касающиеся вакцинации, отвечает врач-эпидемиолог центральной районной больницы Бегим Барбосынов.
- Бегим Нуржанович, может ли человек заболеть после получения вакцины?
- Да, он может. После получения вакцины возможно наличие симптомов, сходных с симптомами кратковременного гриппа (повышение температуры тела, заложенность носа, слабость, головная боль, вывих суставов и др.). Во-вторых, место инъекции также будет иметь боль, покраснение, отек, зуд. Но эти симптомы не угрожают жизни человека. При повышенной температуре тела лучше принимать жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, ибуфен. А при наличии местной аллергической реакции лучше использовать противоаллергические препараты.
- Наверное, выбор вакцины обязателен?
- В Казахстане вакцина будет построена на добровольной основе – Любой человек имеет право выбрать вакцину.
- Почему вакцину ставят дважды?
- Главная цель-остановить пандемию – Единственный способ остановить его-сделать прививку. Люди должны знать о вакцине, которую они получают. Квалифицированные специалисты в этой области объясняют гражданам, что вакцина безопасна, заложена для иммунитета к болезни и не вызывает заболевания самостоятельно.
Вакцину нужно ставить 2 раза. При первой вакцинации формируется гуморальный (временный) иммунитет к организму человека. При повторном выполнении иммунитет закрепляется. Вторая вакцина вводится через 21 день.
- Расскажите, пожалуйста, о выпускаемых вакцинах?
– На сегодняшний день, кроме российского «спутника-V», известна вакцина «Pfizer», выпущенная США совместно с германской компанией BioNTech, вакцина США «Moderna», британско-шведская вакцина «Astra/Zeneca». Данные вакцины применяются в европейских странах. Российская вакцина "Спутник-V «векторная, создана на основе аденовируса, вакцина» ЭпиВакКорона" изготовлена из 3-х составных частей коронавируса, устойчива к мутациям. Казахстанская вакцина "QazCovid « - инактивационная вакцина, в которой сохранен только» мертвый" вирус. Глядя на схему «мертвого " вируса, иммунитет обнаруживается и начинает работать.
- Могут ли перечисленные вакцины противостоять вновь появившимся формам "Ковида"?
- Поскольку COVID-19 является инфекционным заболеванием, оно претерпевает изменения. Современные вакцины эффективны против этих штаммов. В частности, вакцина «Спутник-V " способна противостоять различным штаммам коронавируса. Но впереди еще много новых штаммов.
Симптомы коронавируса похожи на симптомы острой респираторной инфекции и гриппа. Поэтому каждый человек должен максимально защитить себя и своих близких от эпидемии, не нарушая установленных ограничительных мер и соблюдая индивидуальные меры предосторожности.
Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, посещение мест массового скопления людей, отказ от различных семейных мероприятий-один из способов не заразиться.
Перебоев в деле борьбы с эпидемией делать нельзя. С эпидемической точки зрения кви более опасны, чем бессимптомные носители-КВИ с симптомами. Это потому, что они сами не знают, есть ли у них болезнь, и они невольно распространяют инфекцию, заражая других. Поэтому жителям района следует помнить, что, соблюдая правила личной безопасности, они несут ответственность за семью и близких, за общество. Ведь инфекция-опасная эпидемия. Первая волна эпидемии унесла много жизней. Я хочу, чтобы вы учились и не забывали беречь своих близких.
Интервью: Гульшахар Абдыкулова.