В настоящее время в Жамбылской области продолжается вакцинация от коронавируса. Проводится она поэтапно и на добровольной основе. Жизнь показала, что на сегодняшний день это единственная защита от пандемии. В этом сомневаются, пожалуй, только совсем уже скептически настроенные люди.
Конечно, прививаться могут все желающие, но, в первую очередь, это должны сделать медицинские работники, непосредственно контактирующие с инфицированными людьми.
Так как я отношусь к этой категории, работаю в больнице, то в числе первых решилась привиться российской вакциной «Спутник - V». И сделала это осознанно, так как сама медик и отдаю отчет в том, что это необходимо ради моей безопасности и здоровья моих родных и близких. Тем более мы находимся под наблюдением, думаю, нам нечего бояться. Самочувствие у меня неплохое, никаких побочных симптомов не наблюдаю, работаю в прежнем режиме. Да и у всех, кто сделал прививку вместе со мной, жалоб на здоровье нет. Ведь все понимают, что только так мы сможем защитить себя и свою семью. Уверенности придает то, что данная вакцина уже доказала свою состоятельность, ее закупили несколько стран, таких как Беларусь, Сербия, Аргентина, и уже несколько месяцев успешно применяют для иммунизации.
Как известно вакцинация будет проходить в два этапа с интервалом в 21 день. Почему именно в два. Как нам объяснили: первая прививка дает непродолжительный эффект, вырабатывается небольшое количество антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, соответственно, вырастает количество антител. В целом же для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 52% населения области в возрасте от 18 до 64 лет.
Хочу предостеречь людей от необдуманных поступков, нельзя надеяться, что «авось пронесет». Убедительная просьба, на время забудьте о праздниках, кудалык, беташар, юбилеях, днях рождениях и т.д. Пора уже быть серьезнее, если вы не думаете о своем здоровье, поберегите окружающих и не добавляйте работы медицинским работникам. Соблюдайте несложные правила гигиены, следите за своими детьми, учите их правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, позаботьтесь о своих престарелых родных, обеспечьте их продуктами и лекарствами, пусть они остаются дома, ведь они находятся в «группе риска». Вместе мы сможем справиться с COVID-19.
Думаю, что всем нам надо набраться терпения, нельзя расслабляться. Коронавирусная инфекция – это действительно нешуточная угроза. Надо принять за истину, что вакцинация – это единственно правильный и эффективный шаг, чтобы обезопасить себя от заражения и предупредить распространение инфекции.
Гулзия КАЛДЫБАЕВА,
старшая медсестра приемного отделения ЦРБ.