В Астане состоялось II Заседание Координационного совета партнеров по развитию водного сектора. В мероприятии под председательством Министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова и Постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане (ПРООН) Катаржины Вавьернии приняли участие представители международных организаций и финансовых институтов, иностранных агентств развития, дипломатического корпуса и бизнеса.
В рамках заседания состоялась церемония подписания пяти документов о развитии сотрудничества между Министерством водных ресурсов и ирригации, его подведомственными организациями и рядом международных партнеров.
Министерство подписало с испанской компанией Xcalibur Smart Mapping коммюнике по проекту составления карт месторождения подземных вод на западе Казахстана. Документ подтверждает договоренность сторон о проведении всех необходимых исследований для обеспечения рационального использования подземных водных ресурсов страны.
Министерство, Исламский банк развития и ПРООН подписали Заявление о намерениях. Документ предусматривает совместное укрепление технического потенциала водной отрасли Казахстана, продвижение цифровизации, улучшение системы прогнозирования паводков и устойчивости к изменению климата, развитие водной политики.
Информационно-аналитический центр водных ресурсов и Евразийский банк развития подписали соглашение о выделении гранта на создание Национальной информационной системы водных ресурсов. Проект будет завершен в 2026 году. Он призван повысить прозрачность и эффективность управления водными ресурсами Казахстана, сократить потери и обеспечить их рациональное распределение.
Предприятие «Казводхоз» и китайская компания PowerChina International подписали коммюнике о текущем сотрудничестве и его дальнейшем укреплении. В частности, стороны договорились о проведении учебных семинаров в КНР для казахстанских специалистов водной отрасли. Отметим, что первая группа из 30 человек уже начала двухнедельное обучение в Китае.
Также «Казводхоз» подписал меморандум о сотрудничестве с ТОО «Primus Capital Almaty». Документ направлен на развитие партнерства в области строительства малых гидроэлектростанций на гидротехнических сооружениях республиканского государственного предприятия.
«На сегодня Координационный совет зарекомендовал себя как действенную платформу для формирования партнерств между государственным, международным и частным секторами. За полгода работы мы достигли конкретных договоренностей, запустили новые проекты с рядом стран-партнеров, институтами развития, финансовыми организациями и крупными компаниями. Министерством заключено 3 соглашения и 16 меморандумов с международными партнерами из Королевства Нидерландов, Франции, Германии, Испании, США, Израиля, КНР, Исламским банком развития, Евразийским банком развития, Международным банком реконструкции и развития и ПРООН», – сообщил Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Координационный совет партнеров по развитию водного сектора был создан в сентябре прошлого года по инициативе Министерства водных ресурсов и ирригации и Программы развития ООН в Казахстане. На сегодня в состав совета входят 35 партнеров.