«272 поправки внесли в действующий Водный кодекс за прошедшие 20 лет», — эксперт о важности принятия нового Водного кодекса

«272 поправки внесли в действующий Водный кодекс за прошедшие 20 лет», — эксперт о важности принятия нового Водного кодекса

272 поправки внесли в действующий кодекс за прошедшие 20 лет. Эксперт в области водного хозяйства Амирхан Кеншимов высказал свое мнение о проекте нового Водного кодекса. По его словам, в действующем кодексе множество норм оставались декларативными, некоторые повторяются или противоречат друг другу.

«Водный кодекс 2003 года разрабатывали, опираясь на водную политику и экономические условия того времени. Однако сегодня, в условиях климатических изменений, он уже не соответствует современным требованиям. В новой редакции кодекса нормы систематизировали, сделали акцент на сохранении и экономии водных ресурсов. Например, бассейновым инспекциям передают не только функции государственного контроля, но и полномочия по расследованию. Это усилит борьбу с незаконным использованием воды»,— отметил инженер-гидротехник Амирхан Кеншимов.

Проект нового Водного кодекса, разработанный Министерством водных ресурсов и ирригации, депутаты Мажилиса единогласно одобрили на первом чтении.

Документ уделяет особое внимание адаптации к изменениям климата и внедрению принципов экономии воды. Впервые вводят понятие «экологический сток», которое защитит водные объекты от истощения и других негативных последствий. Также ввели нормы по охране малых озер, рек, прудов, ледников и водно-болотных угодий.

По поручению главы государства в проект кодекса добавили мероприятия по защите населенных пунктов и объектов от паводков и талых вод. Чтобы улучшить управление водными ресурсами, четко разграничили полномочия государственных и местных исполнительных органов, а также местных уполномоченных органов.