СКАЗАНО:
«До конца текущего года определить долгосрочную стратегию управления паводками с выработкой действенных механизмов решения проблем».
СДЕЛАНО:
Министерство водных ресурсов и ирригации, проанализировав мировой опыт и стратегии управления паводками, подготовило пакет поправок в проект нового Водного кодекса в части управления паводками и засухами.
Так, прогнозы и оценка риска паводков, а также основные мероприятия, направленные на их предупреждение, согласно новой редакции Водного Кодекса, определяются в Бассейновых планах охраны и использования водных ресурсов и в Генеральном плане интегрированного управления водными ресурсами.
Пересмотрены положения Концепции развития системы управления водными ресурсами на 2024 – 2030 годы, на предмет комплексного решения вопроса по предотвращению паводков и сокращению ущерба от них.
Основные изменения в новой редакции Концепции касаются разделов «Анализ текущей ситуации» и «Основные подходы». Была проведена структуризация проблемных вопросов, требующих решения в среднесрочной перспективе, а также определены направления развития водной отрасли с учетом минимизации рисков паводков. Особое внимание уделено формированию комплексного видения, включающего прогнозирование паводков, обновление и строительство новых объектов и защитных сооружений, оповещение и подготовку населения, а также единую вертикальную систему управления по борьбе с паводками и предотвращению чрезвычайных ситуаций.
В целях оперативного решения вопросов развития водохозяйственной инфраструктуры и обеспечения ее безопасности Министерством разработан Комплексный план развития водной отрасли на 2024-2028 годы. Вышеназванные документы связаны между собой и позволят системно решать имеющиеся проблемы водной отрасли.
Таким образом, долгосрочная стратегия управления паводками на законодательном уровне будет определена в новом Водном кодексе, а необходимые мероприятия для ее реализации предусмотрены в Концепции и Комплексном плане.