Реализация проектов, борьба с «черным рынком» воды и повышение привлекательности водной сферы: в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
Каждый год, 9 июля, в стране отмечается День работников водного хозяйства. В этом году этот профессиональный праздник имеет особую важность. 1 сентября 2023 года указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева было создано Министерство водных ресурсов и ирригации.
На сегодня министерство начало системную работу по сохранению и повышению водно-ресурсного потенциала страны. В первую очередь разработан и внесен в Мажилис проект нового Водного кодекса, который содержит ряд масштабных нововведений и позволит актуализировать водное законодательство страны.
Утверждена Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы, которая предусматривает строительство 20 новых водохранилищ, а также реконструкцию 15 водохранилищ и более 14 тысяч км ирригационных сетей. Вместе со всеми регионами страны разработан Комплексный план по строительству и реконструкции водохозяйственных объектов до 2030 года. Также разработана Дорожная карта по водосбережению на 2024-2026 годы.
В этом году министерство начало реализацию 28 проектов по строительству и реконструкции водопроводов. В результате улучшится качество питьевого водоснабжения в 426 населенных пунктах, в которых проживают 1,1 млн человек.
По поручению Министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, Министерство начало борьбу с «черным рынком» воды и коррупционными рисками в водной отрасли. Департамент внутреннего аудита Министерства водных ресурсов и ирригации проводит внеплановую проверку филиалов «Казводхоза». Например, в ходе аудита в Жамбылской области выявлено около 10 фактов незаконного использования водных ресурсов, а материалы проверки направлены в уполномоченные органы.
Кроме того, в новом Водном кодексе уполномоченное ведомство и бассейновые инспекции наделяются надзорными функциями. Также предлагается внести дополнения в действующий Предпринимательский кодекс для расширения функций бассейновых инспекций и государственных водных инспекторов, изменения форм государственного контроля и надзора, а также введения новых инструментов оперативного реагирования. В 1,5 раза увеличилось число сотрудников бассейновых инспекций, занимающихся охраной водных ресурсов страны. Общий штат вырос до 242-х человек. Это позволило открыть отделы бассейновых инспекций в каждом областном центре республики.
Для борьбы с незаконным использованием воды и фактами манипуляции данными ее учета, а также регулирования вопросов по незаконной деятельности на объектах и участках водного фонда, в министерстве создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов.
На сегодня в водной отрасли Казахстана трудятся более 10 тысяч человек. Поддержка и стимулирование работников отрасли является одним из главных направлений работы министерства. С 1 января этого года на 23%, в среднем, выросла заработная плата специалистов «Казводхоза», чей труд оплачивается из тарифных средств. А с 1 мая, в среднем, на 25% увеличилась заработная плата специалистов «Казводхоза», чей труд оплачивается из республиканского бюджета.
Для повышения привлекательности водохозяйственных специальностей в программу «Болашақ» внесены изменения - в нее включены водные специальности - такие, как «Гидрогеология», «Водные ресурсы» и «Водная безопасность». С этого года казахстанские студенты смогут обучаться по ним за рубежом.
Квалифицированный специалист – главная ценность сферы водного хозяйства. Мы в очередной раз убедились в этом во время масштабных паводков в этом году.
В течение нескольких месяцев водохозяйственные объекты страны не только обеспечивали безопасный пропуск паводковых вод, но и наполняли водохранилища, а также направляли воду в реки и озера, столкнувшиеся в последние годы с высыханием, лиманы, природные пастбища и другие объекты.
75 млрд кубометров воды собрано в водохранилищах страны. Собранная паводковая вода используется в сельском хозяйстве и промышленности.
С начала паводков в озеро Балхаш направлено 3,3 млрд кубометров воды, а в Каспийское море – около 7,4 млрд кубометров воды. 80 млн кубометров паводковой воды направлено в Камыш-Самарские озера ЗКО. В озерные системы Кызылординской области направлена вода из области Ұлытау.
С начала поливного сезона более 20 тысячам аграриев было подано 2,8 млрд кубометров воды. В ходе подготовки к поливному сезону отремонтировано и восстановлено 102 гидропоста, 775 гидропостов прошли аттестацию. Для улучшения подачи воды на сельхозполя 6 областей очищены 652 км поливных сетей. Также отремонтированы 74 гидротехнических сооружений в 8 регионах Казахстана.
С начала года председательство в Международном Фонде спасения Арала перешло к Республике Казахстан. В этом году Министерство водных ресурсов и ирригации планирует начать проект по восстановлению Северного Аральского моря, реализуемого вместе со Всемирным банком.
На 86-ом заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов договорился о подаче в Казахстан 922 млн кубометров воды по межгосударственному каналу «Достық» во время поливного сезона. А на 33-ем заседании Шу-Таласской водохозяйственной комиссии достигнута договоренность о подаче в Казахстан из Кыргызстана 180 млн кубометров воды по реке Шу и 380 млн кубометров воды по реке Талас.
Для исполнения поручений Главы государства, министерство дало каждому региону конкретные индикаторы по увеличению площадей, на которых установлены водосберегающие системы, также составлен поэтапный план реализации до конца 2030 года. Таким образом, планируется охватить водосберегающими технологиями более 50% от общей площади поливных земель республики и начать экономить до 2,1 кубокилометра воды в год. Кроме того, увеличились субсидии для аграриев за установку водосберегающих систем с 50% до 80%.
Также в Казахстане созданы Научно-исследовательский институт Каспийского моря и Национальная гидрогеологическая служба.
Эти и другие важные меры позволят сохранить и преумножить водные ресурсы страны, построить и реконструировать водохозяйственные объекты, привлечь в отрасль квалифицированные кадры, а также сформировать культуру эффективного использования и экономии воды.