TOP-5: УНИКАЛЬНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА

TOP-5: УНИКАЛЬНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА

1. СЕРГЕЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Сергеевское водохранилище в Северо-Казахстанской области уникально тем, что может пропускать 7300 кубометров воды в секунду. Еще одна его особенность в том, что собранные паводковые воды автоматически сбрасываются вниз через гребень плотины при превышении определенной отметки. Длина гребня плотины Сергеевского водохранилища составляет 268 метров. В промежуточный период вода сбрасывается в реку Есиль через две турбины и трубу холостого сброса. Во время паводка 2024 года в Сергеевское водохранилище поступило более 8 млрд кубометров воды, сброшено было 7,8 млрд кубометров воды.

2. КАНАЛ ИМЕНИ КАНЫША САТПАЕВА

Одно из несравненных чудес мирового гидростроения – канал имени Каныша Сатпаева. Общая протяженность канала, проходящего через Павлодарскую и Карагандинскую области, составляет 458 километров. А его главная особенность – возможность поднимать воду из реки Ертис на высоту 418 метров. Проект канала, построенного для водоснабжения центрального Казахстана, принадлежит первому президенту Казахстанской Академии наук – академику Канышу Сатпаеву. За высокое качество и примененные технологии канал удостоился наград во Франкфурте, Женеве, Париже и других международных научных выставках.

3. БАРТОГАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Бартогайское водохранилище в Алматинской области – уникальные объект, сбрасывающий воду с высоты 60 метров и на расстояние 60-100 метров. Это единственное водохранилище в Казахстане такого типа. Объект, введенный в эксплуатацию в 1983 году, вмещает в общей сложности 320 млн кубометров воды, пропуская 282 кубометра в секунду. Бартогайское водохранилище обеспечивает поливной водой 48 636 гектаров посевных площадей Енбекшиказахского и Талгарского районов.

4. КЫЗЫЛКУМСКИЙ МАГИСТРАЛЬНЫЙ КАНАЛ

Еще один уникальный гидротехнический объект – Кызылкумский магистральный канал, построенный для полива рисовых полей. Это самый большой в Казахстане канал, способный пропускать 200 кубометров воды в секунду. Канал направляет воду из Шардаринского водохранилища на 74,7 тысяч гектаров поливных земель в городе Арыс, а также Отырарском и Шардаринском районах. Общая протяженность построенного в 1969 году магистрального канала составляет 106,1 км. Аграрии также используют воду, поступающую по каналу, для полива хлопка, люцерны и садоводства.

5. ДОСАН-КАРАБАССКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Из всех водохозяйственных объектов, принадлежащих «Казводхозу» Министерства водных ресурсов и ирригации, самым первым было построено Досан-Карабасское водохранилище. Гидротехническое сооружение Туркестанского филиала введено в эксплуатацию в 1929 году. Основной целью Досан-Карабасского водохранилища является стабильное обеспечение водой около 404 гектаров поливных земель населенного пункта Бестогай. Общий объем водохранилища – 6,2 млн кубометров, на сегодня в нем накоплено 5,35 млн кубометров воды – 86% от общей вместимости.