Брифинг. О сбросах воды на водохранилищах страны

Брифинг. О сбросах воды на водохранилищах страны

Сейчас основные усилия министерства направлены на обеспечение безопасной работы всех гидротехнических сооружений и водохранилищ для регулирования стока рек и пропуска паводковых вод.

Из-за формирования паводкового стока по рекам Тобол и Жайык на территории России, министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов продолжает ежечасно обмениваться гидрологическими данными с Росгидрометом.

Что касается ситуации на наших водохранилищах, к этому часу она такова:

Среднее наполнение двух крупных водохранилищ Акмолинской области составляет 99%, оба объекта работают в транзитном режиме. Пик половодья прошел.

Среднее наполнение двух крупных водохранилищ Актюбинской области также составляет 99%, объекты работают в транзитном режиме, наблюдается уменьшение притока воды. Пик половодья также прошел.

В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение пяти крупных водохранилищ составляет 62%, все они работают в штатном режиме. Пик паводка ожидается на этой неделе.

В Западно-Казахстанской области 4 крупных водохранилища наполнены, в среднем, на 65%, они также работают в штатном режиме.
В регионе до сих пор наблюдается повышение уровня реки Чаган, на сегодня приток в Чаганское водохранилище составляет 690 кубометров в секунду.

По реке Жайык ожидается вторая волна половодья. По оперативным данным из России, сброс с Ириклинского гидроузла остается на вчерашней отметке - 1680 кубометров в секунду.

До границ Казахстана эта вода может дойти за 15-20 дней, поэтому, чтобы предотвратить подтопления, министерство и работники акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей очищают русла реки от ледяного покрова и исключают заторы.

4 крупных водохранилища Карагандинской области наполнены полностью, пик паводка в них прошел.

В Костанайской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 96%, в них наблюдается половодье.

Сохраняется напряженная обстановка по Каратомарскому водохранилищу. Приток в водохранилище составляет 2425 кубометров в секунду, сброс - 2640 кубометров в секунду. Однако ежечасно наблюдается спад притока. Сейчас на месте работают специалисты министерства и акимата области, они регулируют пропуски воды.

Два крупных водохранилища Северо-Казахстанской области наполнены на 100%, половодье по ним продолжается.

Отмечу, что на всех объектах ведутся круглосуточные дежурства и ежечасный мониторинг обстановки на водоемах.

Также добавлю, что министерство инициировало создание национальной гидрогеологической службы. Благодаря этому будут взяты на контроль вопросы рационального использования подземных вод. А именно - для питьевого водоснабжения, орошения и пастбищного животноводства. Также будут проводиться поисково-разведочные работы и государственный мониторинг подземных водных ресурсов.

Официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева