Из них 4 села, насчитывающих более 1500 жителей, ранее не имели доступа к централизованному водоснабжению. Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов принял участие в заседании Правительства, на котором рассказал о реализуемых мерах по обеспечению граждан питьевым водоснабжением и цифровизации водной отрасли.
По итогам первых пяти месяцев текущего года проложено 250 км водопроводных сетей. В настоящее время реализуются 10 проектов по строительству и реконструкции водопроводов в Акмолинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и области Ұлытау.
Параллельно ведется разработка проектно-сметной документации по 6 проектам по реконструкции групповых водопроводов в трех областях – Акмолинской, Туркестанской и Северо-Казахстанской. Эти проекты предусматривают реконструкцию 102 км водопроводных сетей, что позволит улучшить водоснабжение 202 населенных пунктов, в которых проживают 335 тыс. человек.
«Всего в 2025 году реализуется 31 проект по строительству и реконструкции объектов группового водоснабжения в Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и области Ұлытау. Полная реализация этих проектов предусматривает строительство более 2,6 тыс. км водопроводов и улучшение водоснабжения в 468 населенных пунктах, насчитывающих порядка 1,3 млн человек. Из них к централизованному водоснабжению будут подключены 53 населенных пункта с общим населением 38 тыс. человек», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
В области водосбережения новый Водный кодекс закрепляет поэтапный переход на системы оборотного и повторного водоснабжения. Переход будет осуществляться в течение семи лет, включая двухлетний подготовительный период и пятилетний этап практического внедрения.
В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» проведен открытый урок на тему «Экономь воду – сохраняй будущее», охвативший порядка 2 млн учащихся по всей стране. Мероприятия продолжатся в новом учебном году с охватом студентов колледжей и вузов.
В целях цифровизации водной отрасли ведется разработка Национальной информационной системы водных ресурсов за счет гранта Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. Платформа будет собирать данные о водных объектах из различных источников: спутникового мониторинга, датчиков и приборов учета, гидропостов, оперативной отчетности и ведомственной статистики.
Кроме того, министерством ведется работа по автоматизации каналов. В этом году реализуются проекты по оснащению 58 гидропостов в Кызылординской области средствами автоматического учета воды.
«Разрабатывается проектно-сметная документация для оцифровки оросительных сетей в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областях и области Жетісу общей протяженностью свыше 5 тыс. км. До 2027 года планируется не только цифровизация систем учета воды, но и внедрение автоматизированных гидрозатворов, что позволит оптимизировать водораспределение. Особое внимание уделяется использованию оборудования от отечественных производителей, что является приоритетом при выборе технологических решений», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.