Министерство водных ресурсов и ирригации проводит многофакторное обследование 134-х гидротехнических сооружений. В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений.
Многофакторное обследование позволяет определить техническое состояние объекта и его оборудования, объем и виды требуемых ремонтных работ.
Напомним, что в прошлом году Министерство водных ресурсов и ирригации провело многофакторные обследования на 84-х объектах в 14 областях Казахстана. Это больше, чем планировалось изначально.
«Согласно новому Водному кодексу, собственники гидротехнических сооружений должны каждые пять лет проводить многофакторные обследования принадлежащих им объектов. По итогам обследования составляется декларация безопасности, которую нужно зарегистрировать в бассейновой водной инспекции», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.
ЦИФРА ДНЯ
306
Единиц новой техники получили филиалы «Казводхоза»
18 административных штрафов на общую сумму 2,9 млн тенге взыскано с начала года с нарушителей водного законодательства.
В общей сложности с начала года по фактам незаконного водопользования было наложено 35 административных штрафов на общую сумму 6,4 млн тенге. Из них по результатам внеплановых проверок наложено 12 административных штрафов на сумму 1,4 млн тенге, а по материалам, поступившим от правоохранительных и государственных органов, наложено 23 административных штрафа на сумму 5 млн тенге.
Бассейновые инспекции Министерства водных ресурсов и ирригации с начала 2025 года провели 13 проверок по соблюдению требований водного законодательства, в ходе которых было выявлено 8 нарушений. По устранению выявленных нарушений выдано 7 предписаний.
Отметим, что в 2024 году с нарушителей водного законодательства было взыскано 556 административных штрафов на общую сумму около 44,5 млн тенге. А бассейновые инспекции провели 439 проверок, в ходе которых было выявлено 1855 нарушений.
«Для борьбы с «черным рынком» воды в прошлом году при министерстве был создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, а число водных инспекторов выросло с 98 до 210 человек. Кроме того, внесены изменения в законодательство. Так, в новом Водном кодексе бассейновые инспекции наделены функциями надзора, после введения документа в действие они смогут принимать меры оперативного реагирования. Кроме того, внесены изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в водной сфере», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров.
Это Ынтымакское, Жартасское, Жездинское, Ащисуйское и Шокайское водохранилища. Самаркандское водохранилище удалось наполнить на 87%.
В общей сложности водохранилища Карагандинского филиала «Казводхоза» собрали 328 млн кубометров паводковой воды.
В настоящее время филиал готовится к поливному периоду. Ведется сбор заявок на подачу воды, а также активная работа по заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями. Проводится очистка каналов, установка приборов учета воды и проверка гидропостов.
«Весенний паводок на объектах Карагандинского филиала прошел в штатном режиме. Паводковый период прошел без происшествий, что стало результатом заблаговременно проведенных подготовительных мероприятий»,– сообщил и.о. директора Карагандинского филиала РГП «Казводхоз» Муслим Аккожин.
Всего Министерство водных ресурсов и ирригации планирует оснастить предприятие 757 единицами техники. Работа проходит в пять этапов. На сегодня по четырем этапам заключены договоры по поставке 636 единиц техники.
В соответствии с договорами поставка техники осуществляется в 17 филиалов «Казводхоза» в 14 областях Казахстана. По последнему этапу проводятся конкурсные процедуры.
«Оснащение филиалов новой техникой позволит более оперативно проводить работу по очистке водных объектов и реконструкции гидротехнических сооружений. Также это повысит эффективность противопаводковых мер», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.
Разработка нового Водного кодекса велась по пяти основным принципам. Это признание воды неотъемлемой частью окружающей среды, основой жизнедеятельности граждан и экономического развития, экономическая ценность водных ресурсов при их использовании, комплексное использование поверхностных и подземных водных ресурсов, эффективное и рациональное сбережение воды и привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда.
Новый кодекс предусматривает разработку Генерального и бассейновых планов управления водными ресурсами. Также предусматриваются обязательства по проведению многофакторных обследований и разработке деклараций безопасности для гидротехнических сооружений, систематизированы вопросы ведения их реестра.
Усиливаются требования по ответственности за нарушения в водной сфере. Введены надзорные функции, в соответствии с которыми уполномоченные органы смогут принимать оперативные меры реагирования. Для борьбы с «черным рынком» воды усилен контроль за недопущением самовольного использования воды и соблюдением запретов на хозяйственную деятельность на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах.
Рассмотрены вопросы сокращения непродуктивных потерь в сельском хозяйстве. Регламентирован порядок создания ирригационного кондоминиума, а в случае его отсутствия местные исполнительные органы наделяются полномочиями по внешнему управлению таким имуществом.
Регламентированы меры по адаптации водного сектора к изменению климата для предупреждения наводнений и засух. В сфере цифровизации водной отрасли предусмотрено создание Национальной информационной системы.
Конкретизированы нормы по учету водохозяйственных сооружений, оценке их состояния, использованию альтернативных источников воды, накоплению и дальнейшему использованию талых вод для полива без получения специального разрешения и мониторингу водных объектов.
Кодекс включает нормы по развитию систем водоснабжения и водоотведения, регулированию ливневых и дренажных стоков, передаче бесхозяйных систем в коммунальную собственность. Также предусмотрены меры по использованию технической воды вместо питьевой для промышленных нужд и планомерному обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на основе технического аудита.
Министерству передаются функции в части регулирования поиска, оценки, мониторинга и охраны подземных вод. В составе Министерства водных ресурсов и ирригации этими вопросами будет заниматься Национальная гидрогеологическая служба.
Расширено участие общественности в принятии решений по управлению водными ресурсами. Бассейновые советы смогут вносить рекомендации о сокращении разрешенных объемов водопользования, мерах по противодействию паводкам и засухам, мерах по устранению местными исполнительными органами допущенных ими нарушений.
Также внесены изменения в Гражданский, Земельный, Предпринимательский, Лесной и Экологический кодексы, а также в 13 законов. В Земельный кодекс внесены поправки в части регулирования использования земель водных объектов в населенных пунктах. Экологический кодекс дополнен нормами, регламентирующими требования по осуществлению деятельности в водоохранных зонах.
Также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс о недрах и недропользовании, инициированные депутатами. В частности, Административный кодекс предусматривает ужесточение ответственности за нарушения в водной сфере, а в Кодексе о недрах и недропользовании изменены статьи о разведке и добыче углеводородов в Каспийском море, разведке и добыче подземных вод, а также старательству, добыче соли и лечебных грязей.
Напомним, что новый Водный кодекс вступит в силу 10 июня 2025 года.
«События последних лет, включая масштабные паводки прошлого года, еще раз подчеркнули важность реформирования системы управления водными ресурсами. Новый Водный кодекс разработан в соответствии с поручением Главы государства и нацелен на регулирование отношений в области использования водного фонда путем охраны водных ресурсов и внедрения принципа экономии воды во всех отраслях экономики. Все поручения Президента нашли отражение в принятом документе»,– отметил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз.
Сейчас в водохранилище собрано около 18,5 млрд кубометров воды. Напомним, что год назад объект наполнился на 100% впервые за 10 лет.
Наполнение водохранилища позволит полностью обеспечить водой Акдалинский и Шенгельдинский массивы орошения в Алматинской области.
Капшагайское водохранилище регулирует сток реки Или. С начала этого года из водохранилища в озеро Балхаш было направлено 3,8 млрд кубометров воды. За аналогичный период прошлого года этот показатель достиг 2,9 млрд кубометров.
Благодаря обильной подаче воды, за год уровень озера Балхаш вырос на 12 см – с 341,52 м по Балтийской системе до 341,64 м. Объем воды увеличился на 2 млрд кубометров.
«Министерство водных ресурсов и ирригации постоянно поддерживает связь с коллегами из Китая по вопросам распределения вод трансграничных рек, к которым относится и река Или. Второй год подряд наша совместная работа позволяет обеспечить аграриев Алматинской области поливной водой и улучшить экологическую обстановку в бассейне озера Балхаш», – сообщил руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серик Мейрамбеков.
28.04
Астана
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызская Республика в Казахстан в поливной период этого года. С начала поливного сезона за апрель уже подано 45 млн кубометров воды.
29.04
Алматы
Мастер-план по сохранению озера Балхаш разработают Казахстан и Франция. В Алматы прошел двухдневный семинар на тему «Разработка Мастер-плана по сохранению экосистемы озера Балхаш». На нем Информационно-аналитический центр водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации представил Дорожную карту по разработке документа.
30.04
КНР, США
Первая группа из 30 казахстанских специалистов-водников завершила двухнедельные курсы повышения квалификации в КНР. Также вернулась группа специалистов, прошедших месячное обучение в США.
02.05
Астана
Для стабильного прохождения поливного периода предприятие «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации проводит механизированную очистку 2011 км каналов в 7 областях Казахстана. Работы проходят в Алматинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и области Жетісу.
02.05
ЗКО
Паводковую воду направили в реки и озера Западно-Казахстанской области. В частности паводковая вода была направлена в Камыш-Самарские озера, озера Жалтырколь, Сорколь, Орыскопа, Едильсор, Когалы, Итбатыр, Бирказан, Кисыккамыс, Атпут, Тасонгар, Сагырбай, Жанаталап, Отеген, Едиге, Айдын, Сары Айдын, Канбакты, Казыбай-1, Казыбай-2 и Коктерек, а также в реки Мукыр, Конырсай и Куйрыксай.
Туркестанский филиал «Казводхоза» завершил промывку почвы на более 134 тыс га земель. Работы прошли в трех районах области: Жетысайском, Мактааральском и Шардаринском.
Промывка почвы проводится ежегодно для увеличения объема влаги на полях, повышения плодородия почвы и улучшения продуктивности сельского хозяйства.
«Благодаря своевременной работе по подаче воды на сельскохозяйственные поля, крестьянские хозяйства региона получают хороший урожай. Наш филиал ведет активную работу по водоснабжению местных аграриев. Некоторые фермеры уже собрали первый урожай и отправляют свою продукцию на продажу и экспорт», – сообщил директор филиала «Казводхоза» по Туркестанской области Казыбек Бедебаев.
Министерство водных ресурсов и ирригации разработало ряд мер по социальной поддержке работников сферы водного хозяйства. Так, ведомством предложены поправки в закон «О естественных монополиях», предусматривающие повышение заработной платы работников водной отрасли до уровня специалистов в областях электроэнергетики и теплоэнергетики.
На сегодня законопроект направлен в Сенат. Принятие поправок позволит уже во втором полугодии 2025 года увеличить заработную плату работников водного хозяйства до 50%. Ожидается, что это поможет снижению текучести кадров и привлечению высококвалифицированных специалистов в водную отрасль.
В рамках объявленного Главой государства Года рабочих профессий Министерством водных ресурсов и ирригации разработан отраслевой план, который включает в себя такие мероприятия, как создание новых рабочих мест, подготовку профессиональных стандартов и повышение квалификации специалистов. Проводить подобные мероприятия планируется ежегодно.
Достигнуты договоренности с такими странами, как Китай, Франция, Израиль, Нидерланды и США по переподготовке казахстанских кадров. Десятки специалистов уже прошли обучение за рубежом. При этом все расходы взяли на себя принимающие стороны.
Также в рамках Года рабочих профессий АО «Отбасы банк» запущена ипотечная программа, по которой специалисты водной отрасли могут приобрести жилье по льготным условиям.
В программу «С дипломом — в село» добавлены специальности «Инженер-гидротехник», «Водные ресурсы и водопользование», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Размер бюджетного кредита для специалистов, переехавших в село, увеличен до 7,8 млн тенге.
Внесены дополнения в закон «О государственных наградах Республики Казахстан». Специалистам, внесшим значимый вклад в развитие водного хозяйства, будет присуждаться звание «Қазақстанның су шаруашылығы саласының еңбек сіңірген қайраткері».
«В водной отрасли Казахстана трудятся около 10 тысяч человек. Для нас важно обеспечить их наилучшими условиями работы, предоставить достойную оплату труда. Социальная поддержка специалистов-водников, а также их переподготовка не менее важны, чем развитие инфраструктуры и совершенствование нормативной правовой базы. В прошлом году зарплата более 7000 человек выросла, в среднем, на 25%. Для поднятия престижа водохозяйственных профессий министерство будет продолжать работу в этом направлении», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.