Министерство водных ресурсов и ирригации и акимат Жамбылской области начнут разработку совместного плана мероприятий по борьбе с «черным» рынком воды. Глава водного ведомства Нуржан Нуржигитов провел в городе Тараз совещание по вопросам прохождения в регионе поливного периода. Особое внимание было уделено борьбе с незаконным использованием воды.
Так, рабочая группа министерства выявила в области факты полива 131 га земель без заключения договоров по подаче воды с РГП «Казводхоз». Также установлены два факта занижения аграриями площади посева и один факт замены выращиваемой культуры на другую без согласования с поставщиком воды.
Шу-Таласская бассейновая инспекция провела в регионе 22 проверки на предмет незаконного использования воды, по итогам которых было возбуждено 10 административных дел, выписаны штрафы и даны предписания по устранению выявленных нарушений. По материалам Высшей Аудиторской палаты Созакского района Туркестанской области возбуждено административное дело на четверых лиц. Кроме того, в суд направлены два административных дела по факту воспрепятствования государственным инспекторам в исполнении ими служебных обязанностей.
Также бассейновой инспекцией проведены разъяснительные работы с 260 лицами касательно соблюдения водного законодательства и оформления разрешения на специальное водопользование. В результате в этом году разрешения оформили 70 водопользователей, из них 39 – впервые.
«Глава государства поручил ликвидировать «черный» рынок воды. Для этого бассейновые инспекции были наделены функциями надзора, в соответствии с которыми принимают меры оперативного реагирования. Также внесены изменения в Административный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в водной сфере. Кроме того, приняты правила, предусматривающие штрафные санкции за потребление воды без договора и изменение вида выращиваемых культур без согласования с поставщиком воды. Совместная работа с акиматом Жамбылской области позволит повысить эффективность принятых нами мер», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
В этот поливной период Жамбылский филиал РГП «Казводхоз» заключил с аграриями 3 858 соглашений по подаче воды. На сегодня полита 61 тыс. га посевных площадей. Водозабор составляет 512 млн кубометров.
В ходе подготовки к вегетационному периоду филиал провел работы по механической очистке 28,8 км каналов в Кордайском, Таласском, Байзакском и Жамбылском районах. Также сотрудники филиала провели ручную очистку от мусора и растительности на 123,2 км каналов.
Николай Васильевич Плаксин – квалифицированный специалист, известный своей ответственной и добросовестной работой в сфере водного хозяйства. В настоящее время он работает автотранспортным механиком на участке технологического транспорта и механизмов Карагандинского эксплуатационного управления филиала ШГП РГП на ПХВ «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации «Канал имени Каныша Сатпаева».
Николай Васильевич начал трудовой путь в этом учреждении в августе 2010 года в должности водителя автотранспорта. Благодаря своему трудолюбию и профессиональной квалификации в 2015 году был назначен на должность механика по автотранспорту.
В ходе своей работы он проявил себя как грамотный, ответственный и надежный специалист. Он точно и своевременно выполняет производственные задания, служит примером в соблюдении трудовой дисциплины. Отличается способностью оперативно выявлять технические неисправности и находить эффективные пути их устранения. Точность в принятии профессиональных решений и оперативность действий вносят большой вклад в стабильную работу учреждения.
Пользуется большим уважением среди коллег, устанавливает хорошие деловые отношения в коллективе, постоянно делится опытом с молодыми специалистами. Его стремление к труду и преданность профессии стали основой успешной деятельности в сфере водного хозяйства.
По итогам почти 15 лет безупречной работы он был награжден орденом «Еңбек даңқы» по Указу Главы государства ко Дню работников водного хозяйства 9 июля текущего года.
Наталья Степановна Кушнаренко – специалист с многолетним стажем в сфере водного хозяйства, ответственный и опытный профессионал. В настоящее время она работает диспетчером отдела диспетчеризации производства Павлодарского эксплуатационного управления филиала ШГП РГП на ПХВ «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации «Канал имени Каныша Сатпаева».
Трудовой путь она начала в 1998 году в Ертис–Карагандинском эксплуатационном предприятии в качестве оператора технологических установок участка №5. С 2000 по 2015 год продолжала работать в этом же направлении и зарекомендовала себя как квалифицированный специалист. С 2015 года по настоящее время трудится диспетчером отдела диспетчеризации производства Павлодарского эксплуатационного управления.
В ходе работы Наталья Степановна зарекомендовала себя как технически грамотный, ответственный и добросовестный специалист. Она оперативно управляет технологическими процессами Канала имени Каныша Сатпаева, своевременно принимает меры по предотвращению и устранению возможных неисправностей во время работы. При возникновении любых неисправностей оборудования оперативно информирует руководство и технические службы.
Уважаема в коллективе, вежлива и тактична в общении с коллегами. Обладает уравновешенным характером, спокойна, постоянно совершенствует свои профессиональные знания.
За добросовестный труд и вклад в развитие водного хозяйства Наталья Кушнаренко в 2025 году по Указу Главы государства ко Дню работников водного хозяйства была награждена орденом «Еңбек даңқы».
Филиал РГП «Казводхоз» по области Жетісу заключил с местными аграриями 7404 договора по подаче воды. На сегодня полито более 100 тыс. га посевных площадей, водозабор составил 527,5 млн кубометров воды, также был произведен влагозарядный полив на площади 17 тыс. га.
Перед началом вегетационного периода была проведена разъяснительная работа с аграриями о соблюдении севооборота, сокращении площадей влаголюбивых культур, проведении механизированной очистки внутрихозяйственных каналов и постепенном переходе на водосберегающие технологии.
Из-за погодных условий и отсутствия осадков в первой декаде июля филиалом было принято решение перейти на поочередную подачу воды по каналам. Для обеспечения водой аграриев Каратальского района была осуществлена дополнительная подача воды из реки Коксу.
«На всех производственных участках вода подается в соответствии с заявками потребителей. Вегетация проходит в штатном режиме. Уровень рек горно-ледникового происхождения зависит от выпавших в течение года осадков и температуры воздуха. Специалисты филиала следят за справедливым распределением поливной воды. На данный момент ситуация в регионе стабильная», – сообщил директор филиала РГП «Казводхоз» по области Жетісу Саят Кудайбергенов.
В первом полугодии 2025 года уровень озера Балхаш вырос в среднем на 32 см – с 341,55 м по Балтийской системе до 341,87 м.
С начала года по сегодняшний день из Капшагайского водохранилища Алматинской области в озеро Балхаш было направлено 8,52 млрд кубометров воды. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 8 млрд кубометров.
В общей сложности в этом году из Капшагайского водохранилища в озеро планируется направить 12 млрд кубометров воды. Объем воды в Балхаше во-многом зависит от трансграничной реки Или, сток которой регулируется Капшагайским водохранилищем.
Само водохранилище в этом году второй год кряду наполнилось на 100%. Напомним, что год назад объект наполнился на 100% впервые за 10 лет. Наполнение Капшагайского водохранилища позволило полностью обеспечить водой в вегетационный период Акдалинский и Шенгельдинский массивы орошения Алматинской области.
«Вопросу сохранения Балхаша уделено повышенное внимание. Ранее в этом году состоялась масштабная полевая экспедиция с целью изучения бассейна озера, организованная совместно с Французским научным консорциумом. Проводимая совместно с французскими экспертами работа направлена на разработку мастер-плана по сохранению озера Балхаш с прогнозом до 2040 года. Все это – часть трехстороннего соглашения, подписанного нами в прошлом году с Французским агентством развития и Бюро геологических и горных исследований Франции», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Татьяна Борисовна Занкевич – опытный специалист с многолетним стажем в области водного хозяйства. Сегодня она работает оператором технологических установок на участке №3 Карагандинского эксплуатационного управления филиала «Канал им. К. Сатпаева» РГП «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации.
Трудовую деятельность в данном управлении начала в мае 1994 года и с тех пор непрерывно работает в водном хозяйстве почти 31 год.
Татьяна Занкевич зарекомендовала себя как добросовестный, ответственный специалист, обладающий глубокими знаниями и опытом, необходимыми для своей профессии. Она постоянно следит за новшествами в области охраны труда, эффективно применяет полученные в ходе работы знания. Пользуется уважением коллег как сотрудник, выполняющий свою работу своевременно и качественно.
Как уважаемый и авторитетный в коллективе специалист, постоянно оказывает поддержку молодым сотрудникам, делится с ними опытом.
В 2025 году за упорный труд и вклад в водохозяйственную отрасль Указом Главы государства Татьяна Занкевич была награждена государственной наградой «Ерен еңбегі үшін» в честь Дня работников водного хозяйства.
РГП «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации проводит многофакторные обследования 29 гидротехнических сооружений и разработку деклараций безопасности по 42 гидротехническим сооружениям.
Областные акиматы проводят многофакторные обследования 19 гидротехнических сооружений. На сегодня завершились работы по трем объектам в Акмолинской, Мангистауской и Павлодарской областях. Обследования продолжаются в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
В соответствии с Комплексным планом развития водной отрасли в этом году акиматами планируется обследовать 105 гидротехнических сооружений в 10 областях: Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской.
«В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений. Многофакторное обследование позволяет определить техническое состояние объекта и его оборудования, объем и виды требуемых ремонтных работ. В прошлом году Министерство водных ресурсов и ирригации провело многофакторные обследования на 84 объектах в 14 областях Казахстана. Это больше, чем планировалось изначально», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.