Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов принял участие заседании Правительства, на котором выступил с докладом по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
«Для системного решения задач по модернизации и устойчивого развития водной отрасли Министерством сформирована правовая и институциональная база, включающая Концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года, Комплексный план развития водной отрасли и новый Водный кодекс. Данные документы закрепляют ключевые целевые индикаторы и меры по их достижению – от реконструкции и технического переоснащения гидротехнических сооружений до внедрения передовых цифровых технологий», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
В июле 2024 года был образован Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации, ориентированный на повышение кадрового потенциала отрасли. Совместно с венгерским университетом Корвина в КазНУВХИ внедрена программа двухдипломной магистратуры «Управление водными ресурсами с акцентом на водную дипломатию». Также получено одобрение на финансирование проекта по созданию Центра водной дипломатии на базе КазНУВХИ по программе Эразмус Мундус Европейского союза.
В 2025 году 125 специалистов водной отрасли прошли обучение в КНР за счет принимающей стороны. На 2026 год запланировано повышение квалификации еще 200 специалистов, что позволит внедрить в отечественную практику передовой зарубежный опыт.
Если в 2023 году подготовка кадров для водной отрасли велась в 9 вузах, то к текущему году число таких учебных заведений расширилось до 13 вузов и 8 организаций технического и профессионального образования. По состоянию на 1 сентября 2025 года общая численность обучающихся по водным специальностям составляет порядка 2500 студентов.
Во исполнение поручения Главы государства по созданию цифровой платформы водных ресурсов Министерство при поддержке Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития разрабатывает Национальную информационную систему, интегрирующую данные о поверхностных и подземных водах.
Для обеспечения эффективного функционирования платформы Министерством создан Информационно-аналитический центр, ответственный за сбор, обработку и анализ данных. Завершение проекта планируется до конца 2026 года.
Параллельно ведется автоматизация более 3500 км оросительных каналов, включая 367 объектов во всех ключевых регионах. С 2026 года начнется реконструкция и автоматизация 103 каналов, а до конца 2028 года – оставшихся 264 каналов.
До 2030 года Министерство планирует модернизацию и реконструкцию более 14 тысяч км ирригационных каналов, что позволит снизить потери воды при транспортировке с 50% до 35%. В рамках первой фазы совместного с Исламским банком развития проекта в текущем году будет начата реконструкция 96 каналов.
С 2024 года созданы условия для стимулирования фермеров к внедрению водосберегающих технологий путем возмещения до 80% затрат на приобретение и установку водосберегающих систем полива, повышения на 20% тарифа за сверхнормативное потребление поливной воды и дифференцированного субсидирования услуг по подаче поливной воды в зависимости от тарифа.
В рамках трансфертов общего характера на 2026-2028 годы на возмещение фермерам инвестиционных расходов при внедрении водосберегающих технологий предусмотрено 214,6 млрд тенге.
Для промышленности Водным кодексом установлено требование поэтапного перехода на оборотное и повторное водоснабжение в течение семи лет. Из них два года дается на разработку плана перехода, а пять лет – на реализацию. Это позволит увеличить долю повторного использования воды с 13% до 28% к 2030 году.
Ведется системная работа по формированию культуры бережного отношения к воде: разработаны методические рекомендации по экономии воды в быту, проведено аналитическое исследование по детальному анализу методов экономии воды, в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» проведен открытый урок «Экономь воду – сохраняй будущее» для 2 млн школьников. В новом учебном году планируется охват акцией студентов колледжей и вузов.
«Для искоренения «черного рынка» воды в июле 2024 года создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, численность сотрудников бассейновых водных инспекций увеличена с 98 до 241 специалиста с открытием отделов в каждом областном центре. Расширены полномочия инспекторов, упрощены проверочные процедуры, усилена административная ответственность за нарушения водного законодательства», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Министерство водных ресурсов и ирригации ведет работы по сборке и вводу в эксплуатацию восьми новых трансформаторов на Канале им. К. Сатпаева. Завершить работы планируется до конца текущего года.
Согласно Дорожной карте комплексной реконструкции объекта, до конца 2026 года Канал им. К. Сатпаева получит в общей сложности 17 новых трансформаторов. Также будет проведена замена 19-ти насосных агрегатов.
Канал им. К. Сатпаева обеспечивает питьевой водой Карагандинскую и Павлодарскую области, а также город Астану. Водой из канала также пользуются производственные очаги и крестьянские хозяйства этих регионов. Общая протяженность объекта составляет 458 км.
«По поручению Главы государства министерство ведет модернизацию и реконструкцию Канала им. К. Сатпаева. Работы на объекте проводятся в связи с ростом спроса на его водные ресурсы. По итогам реализации проекта улучшится качество водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, будет обеспечена долгосрочная и безопасная эксплуатация канала», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
ЦИФРА ДНЯ
75 тысяч гектаров
Площадь применения водосберегающих технологий на полях Кызылординской области
Туркестанский филиал РГП «Казводхоз» начал механизированную очистку головного гидроузла Коксарайского контррегулятора. В настоящий момент ведется очистка объекта от ила и песка с применением специальной техники.
«Работы проводятся для обеспечения безопасного пропуска талой воды во время паводкового периода. В весенний период начнется сброс воды из Коксарайского контррегулятора в нижнее течение реки Сырдарья для наполнения Аральского моря и обеспечения поливной водой посевных площадей Кызылординской области», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Вместимость Коксарайского контррегулятора – 3 млрд кубометров. Основное предназначение объекта – предотвращение подтоплений в бассейне реки Сырдарья, регулирование объема талой воды, поступающей в Шардаринское водохранилище, а также стабильное обеспечение водой сельского хозяйства и местных экосистем.
Обзор за неделю
1.09
Астана
Получить диплом венгерского вуза по программе двухдипломного образования могут казахстанские специалисты водной отрасли.
2.09
Астана
Вступили в силу поправки, предусматривающие повышение заработной платы работников водной отрасли. С сентября оплата их труда вырастет в среднем на 35-50%.
3.09
Астана
Казахстанские ученые разрабатывают проект по очистке Кенгирского водохранилища.
4.09
Туркестанская область
В Туркестанской области завершается вегетационный период. На сегодня завершен полив хлопковых полей в Ордабасинском, Сауранском и Отырарском районах.
4.09
Кызылординская область
В Кызылординской области началась уборка риса. Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов принял участие в церемонии начала уборки риса «Дала күні – 2025», прошедшей в Жалагашском районе Кызылординской области.
5.09
Астана
Китайские инвесторы намерены запустить в Казахстане производство технологий автоматизации учета воды на каналах.
5.09
Туркестанская область
Порядка 90 млрд тенге предусмотрено на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в Туркестанской области на 2026-2028 годы.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с аграриями Жетысайского и Мактааральского районов, вместе с которыми подвел итоги поливного периода в Туркестанской области.
Глава водного ведомства рассказал фермерам о мерах по стимулированию внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. В рамках переданных в этом году Министерству водных ресурсов и ирригации функций проводится работа по формированию трансфертов общего характера на 2026-2028 годы.
Так, за счет предоставляемых местному бюджету трансфертов общего характера на ближайшие три года на инвестиционное субсидирование внедрения водосберегающих технологий и услуг по подаче поливной воды в Туркестанской области предусмотрено порядка 90 млрд тенге.
Напомним, в прошлом году министерство с 50% до 80% увеличило долю возмещения затрат для фермеров на приобретение и установку водосберегающих технологий и подведение инфраструктуры. Также введены дифференцированные субсидии на поливную воду. С использованием водосберегающих систем орошения размер субсидий вырастет до 85%.
«Аномальная жара и отсутствие осадков создали непростые условия на юге Казахстана, однако оперативные меры позволили стабилизировать ситуацию и обеспечить полив орошаемых земель. Министерством были созданы специальные рабочие группы, которые вели мониторинг водохозяйственной обстановки в южных областях, следили за справедливым распределением поливной воды, утверждали графики поочередной подачи воды по каналам, проводили проверки на предмет незаконного водозабора и разъяснительные работы. Чтобы избежать подобных сложностей в будущем, необходимо активнее переходить на водосберегающие технологии. Для этого мы улучшили условия субсидирования внедрения современных систем полива», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Фермеры выразили благодарность министерству за работу по обеспечению стабильной подачи воды на посевные площади. Также Нуржан Нуржигитов ознакомился с работой и состоянием межгосударственного канала «Достык», по которому поливная вода подается в Жетысайский и Мактааральский районы.
Напомним, для обеспечения орошаемых земель дополнительными объемами воды в Cауранском районе Туркестанской области были введены в эксплуатацию 72 скважины вертикального дренажа. В Ордабасинском районе отремонтировано 17 скважин вертикального дренажа.
Также была проведена механизированная очистка «Водозаборного канала машинным методом» для улучшения подачи воды крестьянским хозяйствам в нижнем течении межгосударственного канала «Достык» и повышения уровня воды на каналах Туркестанского филиала РГП «Казводхоз».
На сегодня водозабор на нужды орошения в регионе составляет около 3,3 млрд кубометров. Туркестанский филиал РГП «Казводхоз» заключил с крестьянскими хозяйствами 9724 договора по подаче поливной воды на 297 тыс. га посевных площадей. Из них 133,7 тыс. га приходятся на хлопок.
На сегодня полностью завершен полив хлопковых полей. К 10 сентября филиал намерен полностью завершить орошение рисовых полей. Подача воды осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с делегацией из представителей крупных предприятий КНР во главе с главным экономическим менеджером компании Yellow River Engineering Consulting Инь Дэвэнем.
Стороны обсудили потенциальное сотрудничество в вопросе строительства в Казахстане новых гидротехнических сооружений и автоматизации ирригационных каналов. Еще одной темой обсуждения стало привлечение китайских инвестиций в водную отрасль страны.
В частности, бизнесмены из КНР выразили готовность запустить на юге Казахстана производство технологий для автоматизации и цифровизации учета воды на ирригационных каналах. Кроме того, китайские компании предложили организовать курсы повышения квалификации для казахстанских специалистов сферы водного хозяйства.
«Мы активно привлекаем иностранных партнеров к проектам в рамках Концепции развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. Одним из важных индикаторов, представленных в документе, является модернизация и оцифровка не менее 3500 км каналов. Производство современного оборудования на территории нашей страны позволит ускорить темпы цифровизации водной отрасли республики», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов принял участие в церемонии начала уборки риса «Дала күні – 2025», прошедшей в Жалагашском районе Кызылординской области. В мероприятии также принял участие аким региона Нурлыбек Налибаев.
В рамках мероприятия состоялась церемония награждения работников сельского хозяйства и водной отрасли. В общей сложности наград удостоились 35 человек. Также была организована сельскохозяйственная выставка, на которой фермеры области представили свою продукцию.
«В этом году вегетация прошла в непростых погодных условиях. Тем не менее, благодаря своевременным мерам по справедливому и эффективному распределению воды, удалось обеспечить полив рисовых полей Кызылординской области. Однако необходимость перехода на водосберегающие технологии по-прежнему остается. Государство создало все необходимые механизмы в виде субсидий для быстрого и финансово выгодного внедрения современных систем полива», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
В вегетационный период 2025 года Кызылординским филиалом РГП «Казводхоз» было заключено 1042 договора по подаче поливной воды. Фактический водозабор в регионе составил 3,51 млрд кубометров.
Для стабильного водообеспечения посевных площадей области были установлены 357 насосных станции. Из них 60 единиц – Кызылординским филиалом РГП «Казводхоз», остальные 297 – местными исполнительными органами, МЧС и самими аграриями.
Специальной рабочей группой Министерства водных ресурсов и ирригации велся постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки, состояния каналов и водохранилищ, распределения воды и соблюдения графика полива. Применялось повторное использование коллекторно-дренажной воды для экономии ресурсов.
Кроме того, аграрии Кызылординской области начали активнее применять водосберегающие технологии. На сегодня ими охвачено порядка 75 тыс. га орошаемых земель региона.
В результате реализации комплекса мероприятий созданы необходимые условия для прохождения вегетационного периода в штатном режиме.
В Туркестанской области завершается вегетационный период. Крестьянские хозяйства региона благодарят Министерство водных ресурсов и ирригации за своевременную подачу поливной воды.
На сегодня завершен полив хлопковых полей в Ордабасинском, Сауранском и Отырарском районах. Подходит к концу орошение хлопка в Мактааральском, Жетысайском и Шардаринском районах.
Напомним, в ходе вегетационного периода министерством были созданы рабочие группы, которые вели мониторинг водохозяйственной обстановки в южных областях Казахстана, следили за справедливым распределением поливной воды, утверждали графики поочередной подачи воды по каналам и проводили проверки на предмет незаконного водозабора.
Работу специалистов водного ведомства отмечают и аграрии.
«В этом году из-за жары начали работу пораньше. Воду начали получать с 1 июля. Наш 22-ой канал обеспечивает водой около 4200 га, из них 3100 га приходится на хлопок. Поля полили вовремя. Большое спасибо Министерству водных ресурсов и ирригации», – сообщил аграрий Калмырза Бейсенбаев.
Фермеры Туркестанской области также отмечают улучшение качества подачи поливной воды.
«В предыдущие годы вода на эти земли поступала только через насосы. В этом году, благодаря работе специалистов Министерства водных ресурсов и ирригации, вода прибывает самостоятельно, без использования насосных установок», – сообщил руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агро-Бірлестік» Жетысайского района Торехан Дюйсенбиев.
«В этом году урожай очень хороший, благодаря РГП «Казводхоз», которое вовремя поставляет воду. Проблем с поливом и техникой нет, хотя температура порой превышала 50 градусов. Несмотря на это вырос исключительный урожай. Спасибо Министерству водных ресурсов», – отметил аграрий Хахрамон Жумаев.
ЦИФРА ДНЯ
170,5 млн кубометров
Воды направлено с начала года по Каналу им. К. Сатпаева в экологических целях