Меню
Страницы
Контакты
О министерстве
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Онлайн-приемная
Деятельность
Документы
О Комитете
Пресс-центр
Все материалы
12 мая 2025
Болат Бекнияз освобожден от должности первого вице-министра водных ресурсов и ирригации РК в связи с достижением пенсионного возраста

Болат Бекнияз более 40 лет проработал в сфере гидрогеологии и водного хозяйства.

Трудовой путь начал в 1984 году инженером Ордена Трудового Красного Знамени Института геологических наук им. К. Сатпаева Академии наук КазССР.

В разные годы работал на руководящих должностях в Комитете геологии и охраны недр, Комитете по водным ресурсам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, АО «Евразийский центр воды» и секретариате Совета Безопасности. Был заместителем председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и директором Исполнительной Дирекции Международного Фонда спасения Арала в Казахстане. Кандидат географических наук.

В октябре 2024 года Указом Главы государства Болат Бекнияз был награжден орденом «Құрмет».

12 мая 2025
Модернизацию около 1500 каналов общей длиной более 6000 км проводит Министерство водных ресурсов и ирригации при поддержке международных финансовых организаций

При поддержке международных финансовых организаций Министерство водных ресурсов и ирригации проводит модернизацию 1485 ирригационных каналов общей протяженностью более 6000 км. Об этом депутатам Мажилиса сообщил глава водного ведомства Нуржан Нуржигитов.

В нижней палате Парламента прошел Правительственный час, посвященный мерам развития водного хозяйства в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» от 1 сентября 2023 года».

В прошлом году Министерство водных ресурсов и ирригации завершило реконструкцию 162 каналов общей длиной 778,3 км. В этом году при поддержке международных финансовых организаций проводится модернизация более 6000 км каналов, это 1485 объектов. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 275 каналов общей протяженностью 962 км. Это улучшит водоснабжение около 200 тыс га земель.

Модернизация каналов поможет снизить потери воды при транспортировке на 25% и обеспечит сельское хозяйство дополнительными объемами водных ресурсов.

Также до конца года будут сданы в эксплуатацию водохранилища, позволяющие дополнительно накапливать порядка 180 млн кубометров паводковых и талых вод.

В частности, планируется завершить строительство водохранилища «Каракуыс» в Туркестанской области и ограждающей дамбы накопителя «Биопруд» в СКО. Продолжается реконструкция Ынталинского водохранилища в Жамбылской области, Кировского водохранилища в ЗКО и Капшагайского водохранилища в Туркестанской области.

Наряду с этим ведется разработка документации по 214 проектам. Из них 21 проект – по строительству и реконструкции водохранилищ, 180 – по реконструкции и автоматизации более 4 тыс км каналов, 13 проектов предусматривают строительство и реконструкцию других типов гидротехнических сооружений.

При поддержке Исламского банка развития в этом году начнется строительство четырех новых водохранилищ. В 6 областях планируется модернизировать 115 каналов протяженностью 3452 км, а также построить сооружение для подпитки Астанинского водохранилища.

Для борьбы с «черным рынком» воды в структуре Министерства был создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов. Новым Водным кодексом Комитет наделен функциями надзора и правом применения мер оперативного реагирования.

В 2024 году бассейновые инспекции Комитета провели 439 проверок, в ходе которых выявлено 1855 нарушений, выдано 429 предписаний. По итогам проверок наложено 582 административных штрафа на общую сумму 48,4 млн тенге, из которых взыскано 556 штрафов на сумму 44,5 млн тенге. А в первом квартале 2025 года проведено 20 проверок, выявлено 26 нарушений, выдано 10 предписаний и наложено 133 административных штрафа на сумму 13,3 млн тенге.

«Президентом были поставлены задачи по накоплению талой воды и снижению потерь при ее передаче, модернизации инфраструктуры, ликвидации «черного рынка» воды, проведению выверенной водной политики, решению вопросов трансграничного водопользования. Для организации системного исполнения поручений Главы государства наше министерство выстраивает комплексную работу по масштабной модернизации инфраструктуры. Согласованное взаимодействие всех заинтересованных сторон позволит успешно реализовать начатые проекты, что даст возможность сэкономить и накопить до 10 млрд кубометров воды», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

12 мая 2025
Более 6,3 млрд кубометров воды направлено по реке Ертис для сохранения экосистем Павлодарской области

Для проведения природоохранных попусков Министерство водных ресурсов и ирригации направило в пойму реки Ертис в Павлодарской области более 6,3 млрд кубометров воды из Шульбинского водохранилища в области Абай.

Ежегодные природоохранные попуски направлены на сохранение биологической продуктивности и среды обитания флоры и фауны в пойме реки Ертис. На сегодня затоплены естественные места нереста рыб в среднем течении реки. Сбросы воды также направлены на очистку русла реки Ертис.

В данный момент на гидропостах Павлодарской области наблюдается подъем уровня воды и затопление поймы реки Ертис. Также в регионе продолжаются природоохранные попуски в пойму реки Шидерты. На сегодня направлено более 60 млн кубометров воды из Канала им. К. Сатпаева.

Всего планируется направить 120 млн кубометров воды на сохранение флоры и фауны сельской зоны города Экибастуз и Актогайского района, а также на наполнение Аулиекольской системы озер, озер Басентин и Шыганак.

На сегодня залито более 9000 га лиманов в сельской зоне города Экибастуз, всего планируется обводнить более 21 тыс га лиманов. В озеро Шыганак с начала природоохранных попусков прибыло 10 млн кубометров воды.

«Природоохранные попуски не только помогают сохранить окружающую среду и биологическое разнообразие в регионе. Они способствуют развитию сельского хозяйства, животноводства и экономики Павлодарской области в целом. Это положительно влияет на благосостояние местных жителей»,– сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

12 мая 2025
Обзор новостей министерства водных ресурсов и ирригации за минувшую неделю

05.05
Алматинская область
Второй год кряду Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100%. Сейчас в нем собрано около 18,5 млрд кубометров воды.

05.05
Астана
Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал о главных нововведениях разработанного министерством нового Водного кодекса. Напомним, что 9 апреля документ подписал Глава государства. Новый Водный кодекс был разработан на основе пяти основных принципов.

06.05
Астана
Более 300 единиц новой техники получили филиалы Республиканского государственного предприятия «Казводхоз». Всего Министерство водных ресурсов и ирригации планирует оснастить предприятие 757 единицами техники.

07.05
Карагандинская область
На 100% наполнились 5 водохранилищ Карагандинской области в паводковый период. Это Ынтымакское, Жартасское, Жездинское, Ащисуйское и Шокайское водохранилища.

08.05
Астана
Вода под контролем: борьба с теневым рынком приносит первые результаты. 18 административных штрафов на общую сумму 2,9 млн тенге взыскано с начала года с нарушителей водного законодательства.

09.05
Астана
До конца 2025 года Министерство водных ресурсов и ирригации завершит многофакторное обследование 134-х гидротехнических сооружений. В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений.

10 мая 2025
Более 1,8 млн школьников по всему Казахстану приняли участие в открытых уроках на тему бережливого потребления воды

В рамках республиканской акции «Экономь воду – сохраняй будущее» специалисты Министерства водных ресурсов и ирригации проводят в школах Казахстана открытые уроки на тему водосбережения. На сегодня в них приняли участие более 1,8 млн учащихся.

Акция проводится по инициативе Министерства водных ресурсов и ирригации при поддержке Министерства просвещения.

«Думаю, дети узнали на этих уроках много полезного, а полученные навыки будут применять в быту. Ведь школа – это идеальная среда для формирования правильных привычек. Далее мы планируем организовать лекции на тему экономии воды для студентов высших учебных заведений»,– сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

09 мая 2025
Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит многофакторное обследование 134-х гидротехнических сооружений. В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений.

Многофакторное обследование позволяет определить техническое состояние объекта и его оборудования, объем и виды требуемых ремонтных работ.

Напомним, что в прошлом году Министерство водных ресурсов и ирригации провело многофакторные обследования на 84-х объектах в 14 областях Казахстана. Это больше, чем планировалось изначально.

«Согласно новому Водному кодексу, собственники гидротехнических сооружений должны каждые пять лет проводить многофакторные обследования принадлежащих им объектов. По итогам обследования составляется декларация безопасности, которую нужно зарегистрировать в бассейновой водной инспекции», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.

08 мая 2025
ЦИФРА ДНЯ

ЦИФРА ДНЯ 

306
Единиц новой техники получили филиалы «Казводхоза»

08 мая 2025
Вода под контролем: борьба с теневым рынком приносит первые результаты. С начала 2025 года с нарушителей водного законодательства взыскано 2,9 млн тенге

18 административных штрафов на общую сумму 2,9 млн тенге взыскано с начала года с нарушителей водного законодательства.
 
В общей сложности с начала года по фактам незаконного водопользования было наложено 35 административных штрафов на общую сумму 6,4 млн тенге. Из них по результатам внеплановых проверок наложено 12 административных штрафов на сумму 1,4 млн тенге, а по материалам, поступившим от правоохранительных и государственных органов, наложено 23 административных штрафа на сумму 5 млн тенге.

Бассейновые инспекции Министерства водных ресурсов и ирригации с начала 2025 года провели 13 проверок по соблюдению требований водного законодательства, в ходе которых было выявлено 8 нарушений. По устранению выявленных нарушений выдано 7 предписаний.

Отметим, что в 2024 году с нарушителей водного законодательства было взыскано 556 административных штрафов на общую сумму около 44,5 млн тенге. А бассейновые инспекции провели 439 проверок, в ходе которых было выявлено 1855 нарушений.

«Для борьбы с «черным рынком» воды в прошлом году при министерстве был создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, а число водных инспекторов выросло с 98 до 210 человек. Кроме того, внесены изменения в законодательство. Так, в новом Водном кодексе бассейновые инспекции наделены функциями надзора, после введения документа в действие они смогут принимать меры оперативного реагирования. Кроме того, внесены изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в водной сфере», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров.

07 мая 2025
На 100% наполнились 5 водохранилищ Карагандинской области в паводковый период

Это Ынтымакское, Жартасское, Жездинское, Ащисуйское и Шокайское водохранилища. Самаркандское водохранилище удалось наполнить на 87%.

В общей сложности водохранилища Карагандинского филиала «Казводхоза» собрали 328 млн кубометров паводковой воды.

В настоящее время филиал готовится к поливному периоду. Ведется сбор заявок на подачу воды, а также активная работа по заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями. Проводится очистка каналов, установка приборов учета воды и проверка гидропостов.

«Весенний паводок на объектах Карагандинского филиала прошел в штатном режиме. Паводковый период прошел без происшествий, что стало результатом заблаговременно проведенных подготовительных мероприятий»,– сообщил и.о. директора Карагандинского филиала РГП «Казводхоз» Муслим Аккожин.

06 мая 2025
Более 300 единиц новой техники получили филиалы Республиканского государственного предприятия «Казводхоз»

Всего Министерство водных ресурсов и ирригации планирует оснастить предприятие 757 единицами техники. Работа проходит в пять этапов. На сегодня по четырем этапам заключены договоры по поставке 636 единиц техники.

В соответствии с договорами поставка техники осуществляется в 17 филиалов «Казводхоза» в 14 областях Казахстана. По последнему этапу проводятся конкурсные процедуры.

«Оснащение филиалов новой техникой позволит более оперативно проводить работу по очистке водных объектов и реконструкции гидротехнических сооружений. Также это повысит эффективность противопаводковых мер», – сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации