Высший Судебный Совет
Меню
Страницы
Деятельность
Документы
О Высшем Судебном Совете
Контакты
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Прошел международный круглый стол на тему: «Роль и место судейских советов в судебной системе и их современные модели»

Прошел международный круглый стол на тему: «Роль и место судейских советов в судебной системе и их современные модели»

24 ноября 2021 года Высший Судебный Совет Республики Казахстан совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией) провели международный круглый стол на тему: «Роль и место судейских советов в судебной системе и их современные модели».

Отметим, что круглый стол проводится в столице Казахстана уже четвертый год подряд и за это время стал международной диалоговой площадкой по обмену передовым опытом рекрутинга кадров в судейский корпус, а также совершенствования судебной системы.

В работе круглого стола приняли участие представители судейских Советов и судебных органов стран Европы (Великобритания, Франция, Италия), СНГ (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), международных институтов (БДИПЧ/ОБСЕ, Венецианская Комиссия Совета Европы, ПРООН, Европейская сеть судебных советов, Консультативный совет европейских судей, Консультативный совет европейских прокуроров), эксперты юриспруденции и права, а также HR-менеджмента.

С приветственными словами выступили ряд международных и зарубежных участников, в том числе Председатель Венецианской Комиссии Совета Европы Джанни Буккикио и Президент Европейской Сети Судебных Советов Филиппо Донатти.   

В ходе международного круглого стола зарубежным участникам был представлен доклад о роли Высшего Судебного Совета Казахстана в становлении судейского корпуса. Ориентиром для модернизации деятельности Высшего Судебного Совета Казахстана, а также развития казахстанской системы формирования судейских кадров являются международные стандарты и опыт передовых зарубежных стран. Поэтому налаживание и укрепление связей с зарубежными партнерами, международными организациями и экспертами стало одним из важных направлений деятельности Высшего Судебного Совета республики.

Иностранные и международные эксперты, а также представители судейских советов, в свою очередь поделились опытом внедрения новых форматов работы в условиях глобальной пандемии.

В частности,  были затронуты такие темы, как внедрение ІТ-технологий в процесс отбора, подготовки и назначения кадров на судейские должности; отбор судейских кадров в Великобритании; обсуждены современные модели судебных советов на примере Франции, Бельгии, а также Италии и Испании.

С тематическими докладами также выступили представители БДИПЧ/ОБСЕ, ОЭСР и Совета Европы. 

В ходе дискуссий эксперты обсудили актуальные вопросы отбора кадров в судейский корпус и проинформировали участников круглого стола о современных тенденциях в этой сфере.

По итогам международного круглого стола были приняты соответствующие рекомендации.

Аппарат Высшего Судебного Совета

Дата публикации
25 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Страница на Facebook
Канал на Youtube
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК