Высший Судебный Совет приступает к очередному этапу формирования кадрового резерва

Высший Судебный Совет приступает к очередному этапу формирования кадрового резерва

Высший Судебный Совет приступает к очередному этапу формирования кадрового резерва.

С 18 июля 2025 года, объявляется новый приём документов для зачисления в кадровый резерв на вышестоящие и руководящие судейские должности.

По поручению Председателя Высшего Судебного Совета Дмитрия Малахова с 2025 года усовершенствован порядок формирования кадрового резерва на вышестоящие и руководящие судейские должности. Сроки прохождения отбора были существенно сокращены за счёт оптимизации процедур и внедрения чётких, прозрачных критериев оценки профессиональных и управленческих качеств кандидатов.

Особое внимание уделяется обеспечению прозрачности, справедливости и объективности процесса отбора, что способствует укреплению доверия как среди гражданского, так и юридического сообществ. Теперь отбор проводится не менее двух раз в год и завершается в течение нескольких месяцев, тогда как ранее он мог занимать до двух лет.

Обновлённый подход наполнил институт кадрового резерва практическим содержанием и придал ему новый импульс. Благодаря системной реформе он перестал носить формальный характер и превратился в реально действующий механизм карьерного роста, открывающий для профессиональных судей понятные и прозрачные возможности продвижения на вышестоящие и руководящие должности.

В целях максимального использования потенциала судейского кадрового резерва лица, состоящие в резерве, имеют приоритет при конкурсном отборе на вышестоящие и руководящие судейские должности.

В связи с этим, по инициативе Председателя Дмитрия Малахова, по итогам конкурсов и отборов, проведённых в текущем году, на вышестоящие и руководящие должности за первое полугодие уже назначено более 30 судей из числа резервистов. Тогда как за два предшествующих года в общей сложности было назначено менее 30 судей, что свидетельствует об эффективности обновлённого подхода к формированию и использованию кадрового резерва.

В кадровый резерв зачисляются действующие судьи, имеющие высокие показатели качества отправления правосудия, обладающие безупречной репутацией и организаторскими способностями, а также соответствующие квалификационным требованиям Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

 Кадровый резерв формируется на должности:

  1. председателя районного и приравненного к нему суда;
  2. судьи областного и приравненного к нему суда;
  3. председателей судебных коллегий областного и приравненного к нему суда;
  4. председателя областного и приравненного к нему суда;
  5. судьи кассационного суда;
  6. председателя кассационного суда;
  7. судьи Верховного Суда;
  8. председателя судебной коллегии Верховного Суда.

Для рассмотрения вопроса о зачислении его в кадровый резерв судья направляет в Совет заявление в электронном виде посредством ИС Төрелік, подписанное ЭЦП.

Заявление подаётся на имя Председателя Комиссии с указанием ФИО судьи, его должности, контактного телефона, даты подачи.

Показатели работы, сведения о привлечении к дисциплинарной ответственности, о жалобах на действия судьи, о письмах-замечаниях вышестоящих судебных инстанций и об обсуждениях на пленарных заседаниях областных судов (с кратким изложением содержания, результатов рассмотрения и принятых мерах) Комиссия запрашивает из областных судов самостоятельно.

Все представленные документы должны иметь подпись и дату составления или утверждения, в необходимых случаях – регистрационный номер и дату.

Заявления и указанные документы должны быть представлены в срок до 1 августа 2025 года (включительно).

Подробная информация размещена на официальном интернет-ресурсе Высшего Судебного Совета.