Процедура сдачи квалификационного экзамена включает в себя:
компьютерное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан;
письменное эссе;
проверку способности претендента применять имеющиеся знания на практике на основе решения задач, моделирующих ситуации из судебной практики (решение кейсовых задач);
психологическое тестирование;
собеседование с членами Комиссии.
Лица, получившие отрицательные результаты специальной проверки, отстраняются от квалификационного экзамена на любом этапе.
На этапах компьютерного тестирования на знание законодательства, написания эссе, психологического тестирования, собеседования запрещается использование, а также внос в аудиторию, в которой проводится экзамен, учебных пособий, специализированной литературы, мобильных телефонов и других вспомогательных материалов и средств.
На этапе решения кейсовых задач допускается использование специальной литературы, представленной Аппаратом Совета в электронном виде.
На каждом этапе квалификационного экзамена не допускается оказание помощи одним претендентом другому.
В случае выявления подобных фактов претендент отстраняется председателем Комиссии от сдачи экзамена. В этом случае претендент вправе представить пакет документов для сдачи квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.
Компьютерный тест предусматривает 100 вопросов по 9 отраслям права, из которых 7 обязательных к прохождению и 2 дополнительных, определяемых по выбору кандидата.
К обязательным к прохождению отраслям права относятся:
Конституционное право;
Административно-деликтное право и процесс;
Административное процедурно-процессуальное право;
Гражданское право;
Гражданское процессуальное право;
Уголовное право;
Уголовно-процессуальное право.
К дополнительным отраслям права (по выбору кандидата) относятся:
Налогообложение (включает в себя Кодекс Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», Закон Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании»);
Недропользование (включает в себя Экологический кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»);
Интеллектуальная собственность (включает в себя Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон Республики Казахстан);
Корпоративное право (включает в себя законы Республики Казахстан «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг»);
Семейное право (включает в себя Кодекс Республики Казахстан
«О браке (супружестве) и семье», Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан»);
Трудовое право (включает в себя Трудовой кодекс Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «О занятости населения»).
На прохождение компьютерного тестирования отводится 90 минут, по истечении которых тестирование автоматически завершается.
Лицам, прошедшим компьютерное тестирование, выдается справка о результатах сдачи компьютерного тестирования на знание законодательства.
Лица, набравшие 75 и более правильных ответов, считаются прошедшими компьютерное тестирование на знание законодательства.
Лица, допущенные к сдаче квалификационного экзамена и уведомленные о времени и месте заседания Комиссии, могут до его проведения представить в Комиссию заявление о переносе срока сдачи экзамена с указанием уважительных причин.
К числу уважительных причин относятся:
1) болезнь лица, допущенного к сдаче квалификационного экзамена, болезнь ребенка (внезапная, подтвержденная документами, справками лечебных учреждений. Болезнь детей, носящая продолжительный или хронический характер, к числу уважительных причин не относится);
2) смерть близкого родственника, к числу которых относятся лица, указанные в подпункте 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, подтвержденная свидетельством о смерти (на период от одного до семи дней для проведения погребальных и иных процедур);
3) форс-мажорные обстоятельства, препятствующие прибытию для сдачи квалификационного экзамена (погодные условия, подтвержденные справками органов внутренних дел или метеослужб, справки служб аэропортов, железнодорожных и автовокзалов);
4) аттестация, командировка (копии приказов);
5) участие в судебном процессе в качестве стороны, свидетеля, третьего лица (копии судебных повесток). Участие в качестве защитника или представителя государства по защите его интересов в суде не относится к числу уважительных причин.
Лицам, допущенным к сдаче квалификационного экзамена, не явившимся на сдачу экзамена без уважительных причин и не представившим заявление о переносе срока сдачи экзамена, документы возвращаются, и они допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через три месяца.
В рамках одного Квалификационного экзамена повторный допуск кандидата, по уважительной причине, не явившегося на сдачу одного из его этапов, возможен единожды.