Утверждены
решением Высшего Судебного Совета
Республики Казахстан
от 29 января 2019 года
(с поправками от 03.04.2020 г.,
30.09.2021 г., 20.12.2023 г.,
и от 14.03.2024 г.)
ПРАВИЛА
формирования и организации работы с кадровым резервом
на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя, председателей судебных коллегий и
судьи областного и приравненного к нему суда,
судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда
1.Общие положения
1. Зачисление в кадровый резерв на должности председателя районного и приравненного к нему суда (далее – районный суд), председателя, председателей судебных коллегий и судьи областного и приравненного к нему суда (далее – областной суд), судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда (далее – кадровый резерв) производится в соответствии с настоящими Правилами.
1-1. Кандидатами для зачисления в кадровый резерв (далее – кандидаты в кадровый резерв) являются судьи, допущенные к процедурам отбора для зачисления в кадровый резерв.
2. В кадровый резерв зачисляются действующие судьи, имеющие хорошие показатели в работе, обладающие безупречной репутацией и организаторскими способностями, соответствующие квалификационным требованиям Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и настоящим Правилам.
3. При оценке и отборе кандидатов и при обсуждении кандидатур на вакантные должности на заседаниях Высшего Судебного Совета (далее – Совет), пленарных заседаниях Верховного Суда, областных судов приоритет отдается судьям, состоящим в кадровом резерве.
4. Для организации работы по отбору судей для зачисления в кадровый резерв в Совете образуется Комиссия по кадровому резерву (далее – Комиссия).
2. Образование и компетенция Комиссии
5. Состав и председатель Комиссии утверждаются Советом.
6. В состав Комиссии входят:
1) три члена Совета;
2) трое действующих судей;
3) по одному представителю уполномоченного органа по делам государственной службы, юридической общественности и специалист в сфере HR-менеджмента.
7. Срок полномочий членов Комиссии – три года. По истечении данного срока члены Комиссии продолжают осуществлять свои полномочия до принятия Советом решения о выведении их из состава Комиссии.
8. Кандидаты в состав Комиссии из числа действующих судей вносятся для рассмотрения в Совет на основе решения расширенного пленарного заседания Верховного Суда.
9. Председатель Комиссии назначается Советом из числа членов Комиссии, являющихся представителями Совета.
10. Деятельность Комиссии обеспечивается соответствующим структурным подразделением Аппарата Совета (далее – рабочий орган).
11. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
Заседания Комиссии могут проводиться с использованием видеоконференцсвязи, а также других технических средств связи.
По вопросам допуска кандидатов к процедурам оценки и отбора в кадровый резерв, а также по вопросам отбора кандидатов для зачисления в кадровый резерв могут проводиться расширенные заседания Комиссии с участием Председателя и постоянных членов Совета. Председатель Совета может председательствовать на расширенных заседаниях Комиссии.
12. Председатель Комиссии организует её работу, координирует её деятельность, вносит предложения по улучшению организации работы с кадровым резервом, анализирует работу с кадровым резервом и информирует об этом Совет и Председателя Совета.
13. Рабочий орган обеспечивает составление протоколов заседаний Комиссии, ведение их аудио-, видеозаписи, а также своевременно вносит соответствующие изменения в документацию по кадровому резерву.
14. Члены Комиссии вносят предложения по кандидатам в кадровый резерв, осуществляют проверки личных и деловых качеств кандидатов, осуществляют по поручению Председателя Совета проверки жалоб и обращений на судей, зачисленных в резерв, участвуют в мероприятиях по повышению квалификации судей, состоящих в кадровом резерве.
15. Комиссия вправе запрашивать из судов, уполномоченного государственного органа в сфере судебного администрирования документы и материалы, касающиеся кандидата, подавшего заявление о зачислении в кадровый резерв.
16. Комиссия формирует кадровый резерв на должности:
1) председателя районного суда;
2) судьи областного суда;
3) председателя судебной коллегии областного суда;
4) председателя областного суда;
5) судьи Верховного Суда;
6) председателя судебной коллегии Верховного Суда.
17. Решение Комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего количества членов, присутствующих на заседании.
Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем Комиссии.
Протоколы расширенных заседаний Комиссии подписываются председательствующим и председателем Комиссии.
3. Порядок и условия проведения отбора кандидатов в кадровый резерв
18. Право на зачисление в кадровый резерв имеют:
1) на должность председателя районного суда – судьи, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией, а также организаторскими способностями;
2) на должность судьи областного суда – судьи, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет или стаж работы судьей не менее пяти лет, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией;
3) на должности председателей судебных коллегий и председателя областного суда – судьи областных судов, а также судьи, имеющие стаж работы судьей не менее десяти лет, обладающие соответствующей квалификацией, безупречной репутацией и организаторскими способностями;
4) на должность судьи Верховного Суда – судьи, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией;
5) на должности председателей судебных коллегий Верховного Суда – судьи Верховного Суда.
19. Порядок зачисления в кадровый резерв исходит из принципа последовательности от нижестоящей должности к вышестоящей должности.
Судьи вышестоящих судов могут быть назначены на руководящие должности в нижестоящих судах вне резерва.
20. исключен.
21. Резерв, в зависимости от категории должности, формируется следующим образом:
1) на должность председателя судебной коллегии Верховного Суда – отдельно по каждой коллегии (по гражданским, уголовным или административным делам);
2) на должность судьи Верховного Суда – единый резерв, не зависящий от специализации;
3) на должность председателя областного суда – единый резерв, не зависящий от места нахождения областного суда;
4) на должность председателя судебной коллегии областного суда – отдельно по каждой коллегии (по гражданским, уголовным или административным делам);
5) на должность судьи областного суда – отдельный резерв по каждому областному суду;
6) на должность председателя районного суда – отдельный резерв по каждому районному суду. Допускается нахождение судьи в резерве на несколько районных судов, на все районные суды, на районные суды в конкретной области, на районные суды, находящиеся в областных центрах, на суды определенной специализации (экономические, административные и т.д.).
22. Кандидаты в кадровый резерв, с учетом требований, указанных в пункте 21 настоящих Правил, при наличии соответствующих знаний могут подавать заявления и быть зачисленными в кадровый резерв на несколько категории судейских должностей или по нескольким судам либо регионам (например, на должность председателя судебной коллегии по гражданским, уголовным или административным делам).
При отсутствии в заявлении необходимой информации (конкретная судейская должность на которую кандидат желает быть зачисленным в кадровый резерв, специализация и наименование соответствующего суда либо региона), заявление не подлежит рассмотрению.
23. Право вынесения на рассмотрение Комиссии вопроса о зачислении в кадровый резерв определенного кандидата имеют Председатель Верховного Суда и Председатель Совета, а также пленарные заседания областных судов и Верховного Суда.
Председатель Верховного Суда и Председатель Совета могут вынести вопрос о зачислении кандидатов в кадровый резерв на все категории судейских должностей.
Пленарные заседания областных судов могут инициировать вопрос о зачислении кандидатов в кадровый резерв на должности председателя районного суда, судьи и председателей судебных коллегий областного суда, а пленарное заседание Верховного Суда – на должности председателя областного суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда.
При этом согласие кандидата на зачисление его в резерв является обязательным.
После проверки представленных Председателем Верховного Суда, Председателем Совета, а также пленарными заседаниями областных судов и Верховного Суда кандидатур на соответствие квалификационным требованиям, рабочий орган Комиссии запрашивает согласие каждого кандидата и при наличии согласия они включаются в списки лиц, допущенных к процедурам оценки и отбора для зачисления в кадровый резерв.
24. Решение Комиссии по качеству отправления правосудия при Верховном Суде по результатам оценки профессиональной деятельности действующих судей о рекомендации для зачисления в кадровый резерв на вышестоящую должность (в вышестоящую судебную инстанцию) также является основанием для рассмотрения Комиссией вопроса о зачислении судьи в кадровый резерв.
25. Совет объявляет прием заявлений от судей, желающих быть зачисленными в кадровый резерв. Срок приема заявлений – не менее 45 календарных дней.
Для рассмотрения вопроса о зачислении его в кадровый резерв судья направляет в Совет заявление по электронной системе документооборота. Заявление подается на имя Председателя Комиссии с указанием ФИО судьи, его должности, контактного телефона, даты подачи.
В заявлении обязательно указываются должность (должности), на занятие которой (-ых) судья желает быть зачисленным в кадровый резерв, а также в зависимости от выбранной должности – специализация суда, судебной коллегии, наименование суда либо регионы республики.
Показатели работы, сведения о привлечении к дисциплинарной ответственности, о жалобах на действия судьи, о письмах-замечаниях вышестоящих судебных инстанций и об обсуждениях на пленарных заседаниях областных судов (с кратким изложением содержания, результатов рассмотрения и принятых мерах) Комиссия запрашивает из областных судов самостоятельно.
26. Комиссия запрашивает мнение Председателя Верховного Суда по кандидатурам в кадровый резерв на должности председателя областного суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда.
Мнение Председателя Верховного Суда носит для Комиссии рекомендательный характер.
27. Процесс отбора кандидатов состоит из следующих последовательных этапов:
1) прием заявлений предусмотренных настоящими Правилами;
2) предварительное рассмотрение рабочим органом материалов судей, подавших заявления для зачисления в кадровый резерв;
3) допуск к процедуре отбора в резерв на основании определения соответствия кандидатов установленным законодательством требованиям. Решение о допуске/не допуске судей к процедурам оценки и отбора в кадровый резерв принимается на расширенном заседании Комиссии на основании заключения, подготовленного рабочим органом. В течение 5 рабочих дней со дня определения кандидатов, допущенных к процедурам отбора в кадровый резерв, список этих лиц публикуется на интернет-ресурсе Совета для получения мнения общественности;
4) направление в областные суды и Верховный Суд списка кандидатов, допущенных к процедурам отбора в кадровый резерв, с целью получения заключений Советов по взаимодействию с судами и пленарных заседаний областных судов и Верховного Суда, мнения Председателя Верховного Суда. Порядок получения заключений Советов по взаимодействию с судами осуществляется по правилам, предусмотренным пунктом 50 Регламента Совета;
5) цифровой этап – подсчет баллов кандидатов в кадровый резерв специальной информационной системой по оцифрованным критериям;
6) оценочный этап – письменная индивидуальная оценка кандидатов в кадровый резерв членами Комиссии по оценочным критериям, средний балл которых вносится в специальную информационную систему;
7) исключен;
8) предварительный отбор Комиссией кандидатов на зачисление в кадровый резерв;
9) вынесение Комиссией на рассмотрение Совета списка кандидатов на зачисление в кадровый резерв;
10) утверждение кадрового резерва Советом.
Кандидаты, зачисленные в кадровый резерв, освобождаются от повторного прохождения указанных этапов при участии в конкурсе на вакантную судейскую должность, на которую они состоят в кадровом резерве.
Результаты оценочного и цифрового этапов сохраняют свое действие в течение трех лет со дня их прохождения.
Комиссия формирует итоговый список кандидатов для зачисления в резерв не менее одного раза в год.
28. исключен.
29. исключен.
30. Заключения пленарных заседаний и советов по взаимодействию с судами носят для Комиссии рекомендательный характер.
31. Количество резервистов на каждые должности является неограниченным и определяется с учетом:
1) баллов, набранных кандидатами на предыдущих этапах;
2) востребованности конкретной вакансии.
32. Срок нахождения в резерве на вышестоящие судейские должности – три года, на руководящие судейские должности – пять лет, по истечении которого, либо заблаговременно до его истечения судья может повторно подать заявление на зачисление в резерв.
33. Вновь назначенные судьи могут быть зачислены в кадровый резерв только по истечении двух лет работы судьей и прохождения оценки профессиональной деятельности судьи.
34. По результатам проведения всех этапов отбора в кадровый резерв Комиссией выносится решение о зачислении в кадровый резерв, которое принимается в отношении каждого кандидата в отдельности.
В решении должно быть указано, для зачисления на какую должность в кадровый резерв предлагается кандидат.
35. Решение Комиссии вносится на рассмотрение Совета, который принимает решение об утверждении кадрового резерва.
36. Аппарат Совета на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния кадрового резерва.
37. Исключение из кадрового резерва производится по решению Комиссии по следующим основаниям:
1) по заявлению судьи, состоящего в резерве;
2) в связи с привлечением судьи к дисциплинарной ответственности, за исключением случаев наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания;
3) ввиду освобождения судьи от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;
4) исключен;
5) исключен;
6) в случае отказа от прохождения специальной подготовки по индивидуальному плану, организованной председателем областного суда.
Назначение или избрание судьи на ту судейскую должность, на которую он состоит в резерве или на другую вышестоящую или руководящую судейскую должность, является основанием для исключения его из кадрового резерва.
38. О наличии указанного в подпункте 6) пункта 37 основания областные суды должны информировать Комиссию в течение трех рабочих дней с момента его наступления или обнаружения.
39. При исключении судьи из кадрового резерва Комиссией может быть проведена проверка, при этом исключаемое лицо вправе давать объяснения на заседании Комиссии.
40. Решение Комиссии об исключении из кадрового резерва не требует его утверждения Советом.
41. Список лиц, исключенных из кадрового резерва, размещается на интернет-ресурсе Совета.
42. Лица, в отношении которых Комиссией принято решение об исключении их из кадрового резерва, вправе подать жалобу на решение Комиссии в Совет в течение 5-ти рабочих дней после ознакомления с решением Комиссии.
43. Отмена Советом решения Комиссии является основанием для его пересмотра Комиссией.
44. Списки лиц, включенных в кадровый резерв и исключенных из него, на постоянной основе размещаются на интернет-ресурсе Совета.
45. Комиссия анализирует работу областных судов с кадровым резервом и информирует об этом Председателя Совета, по его поручению осуществляет выезды на места для ознакомления с состоянием этой работы.
46. исключен.
4. Организация работы с кадровым резервом
47. Председатели областных судов и Академия правосудия при Верховном Суде реализуют мероприятия по углубленному изучению деловых и моральных качеств судей, зачисленных в резерв, по повышению их профессионального мастерства и совершенствованию организаторских навыков.
С этой целью судьи, зачисленные в кадровый резерв, за время пребывания в нем проходят специальную подготовку по индивидуальному плану, утвержденному председателем областного суда, в котором предусматривается:
1) прохождение стажировки и повышение квалификации;
2) участие в работе совещаний, коллегий, учебно-методических семинаров, научно-практических конференций и других мероприятиях, направленных на повышение профессионального уровня;
3) временное исполнение обязанностей на должности, на которую рекомендуется судья, на период отпуска, командировки или временной нетрудоспособности председателя;
4) проведение других мероприятий, не противоречащих действующему законодательству.
48. Также судьи, зачисленные в резерв, проходят курсы повышения квалификации в Академии правосудия при Верховном Суде.
49. Областные суды и Академия правосудия при Верховном Суде каждые полгода информируют Комиссию о работе с судьями, зачисленными в резерв.