В любом крупном городе нашей республики можно найти пример, когда в сложившийся квартал «воткнут» новый жилой дом, не соответствующий окружению. Это процесс обычно называют точечной или уплотнительной застройкой. Определения этого понятия в казахстанском законодательстве нет. Это не более, чем фигура обыденной речи с устоявшейся негативной окраской. Сам же процесс — это следствие стремлений застройщика извлечь максимальную выгоду из наиболее привлекательных центральных участков города. Не секрет, что многие граждане не желают жить в новых или развивающихся жилых районах, и причин этому масса: начиная от удаленности от центра города, заканчивая банальным отсутствием благоустройства и объектов соцкультбыта, торговли.
Стоит отметить, что по пути точечной застройки идут крупнейшие города мира, выбирая ее в качестве приоритета пространственного развития, не обошел этот тренд и город Усть-Каменогорск. Но главной «усть-каменогорской особенностью» точечной застройки является абсолютная дисгармония новой и существующей застройки. Так, проезжая по центральным улицам областного центра можно увидеть разный архитектурный колорит: купеческий магазин XIX столетия, завешанный рекламными баннерами, типовую «хрущевку», с остекленными по уровню доходов балконами, дома сталинского периода, выглядящие так, словно им не 70 лет, а 270, частный жилой дом, с построенными на фасадной части хозпостройками и современный торговый центр в стиле «хай-тек», наспех «одетый» в серый алюкобонд. Точечная застройка нашего города явление временное по одной простой причине – свободных мест для строительства в существующей застройке города больше нет. Рано или поздно, принцип развития «вширь» заработает на всю мощность, что в принципе, уже и наблюдаем.
Генеральным планом областного центра определены перспективные территории застройки на левобережной части. На сегодняшний день для недопущения хаотичной застройки ведется корректировка проектов детальных планировок 8-го и 19-го жилых районов, выдача разрешительной документации на строительство осуществляется только при наличии утвержденного проекта детальной планировки. Активное участие жителей и общественности в публичном обсуждении проектов – один из залогов предотвращения уплотнительной застройки.
Безусловно, акиматом принимаются меры по улучшению архитектурного облика города, но действующие законодательство не позволяет строго зарегулировать внешние фасады домов и зданий. Жителю любой этажки акимат не вправе запретить остеклять балконы цветами, явно ухудшающие эстетический облик дома, также, как и предпринимателю, рьяно вещающему пестрые вывески на свой магазин.
Мы созерцаем окружающую застройку ежедневно, нашу суровую «казахстанскую действительность». Но главное то, что мы, жители города, собственноручно создали себе такие виды. Изменение мышления и культуры жителей, предпринимателей и чиновников – вот главный путь решения вышеизложенных проблем. Начни с себя – и окружающий мир изменится!