На подлёдную рыбалку нужно выходить только при толщине льда не менее 10 сантиметров. Во время оттепелей и весной грузоподъемность уменьшается в несколько раз.
Собираясь на подлёдный лов, необходимо взять с собой спасательные средства - спасательный жилет, а также шнур или веревку длиной 15-20 метров, на одном конце которого крепится груз весом 200-300 гр., а на другом - петля. Во время ужения рыбы этот шнур нужно держать наготове. Так, чтобы вам в случае беды могли бросить его конец или вы могли оказать помощь другому. Отправляться зимой на рыбалку в одиночестве - опасно.
Выходить лучше на рыбную ловлю группами с опытными рыболовами, которые хорошо знают водоёмы, пути подхода к ним. Двигаться по льду необходимо гуськом с интервалом 5-6 метров. Ношу следует взять таким образом, чтобы в случае провала от нее можно было быстро освободиться. Лыжные крепления нужно расстегнуть. Во время рыбной ловли не следует пробивать много лунок - это ослабляет лед. Делать их нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Перед уходом необходимо обозначить местонахождение лунок. Не ловите рыбу в местах с быстрым течением, остерегайтесь скрытых под снегом глубоких трещин, в местах, где выступает растительность, бьют донные ключи, впадают ручьи, стоки промышленных предприятий, ведется заготовка льда, лежит толстый снежный покров. Не рекомендуется в местах ловли рыбы собираться большими группами. Автотранспорт необходимо оставлять на берегу водоема.
При сильных ветрах возможна подвижка льда и отрыв льдин от берега, рыбалка в этих случаях представляет большую опасность и лучше вернуться на берег.
Не пренебрегайте рекомендациями служб спасения!
Отдел по ЧС Зайсанского района