Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Предприниматели Востока ищут пути решения системных проблем

Предприниматели Востока ищут пути решения системных проблем

Проблемные вопросы, поднятые на встрече с председателем Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, обсуждали 22 сентября представители Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО из сферы услуг.

С 15 по 18 сентября глава Президиума НПП «Атамекен» провел встречи в режиме онлайн с 463 вновь избранными членами региональных советов палат предпринимателей, рассказал о мерах, которые предприняла Палата в целях поддержки бизнеса в период ЧП, локдауна и посткарантинный период. Как отметил Тимур Кулибаев, после первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. В итоге 41 из 84 системных вопросов бизнеса были решены, остальные находятся на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.

Обращаясь к субъектам предпринимательства, за которых бизнес-сообщества регионов отдали свои голоса в ходе выборов в регсоветы, Тимур Аскарович призвал их активно анализировать и аккумулировать проблемы бизнеса для выработки предполагаемых решений и их последующего представления в Правительство.

«Уважаемые коллеги, я хочу вас всех поблагодарить за активное участие в этой встрече. Мы договорились с правлением и дирекциями, чтобы они наладили информационное обеспечение членов региональных советов. Хотел бы попросить членов региональных советов, чтобы они вели анализ региональных проблем бизнеса, понимали самочувствие бизнеса, а также знали, какие сектора пострадали. Вы знаете, что Правительство предложило ряд мер по поддержке бизнеса. Те меры, которые мы предложили как НПП, они сегодня реализуются. Надо посмотреть эффективность реализации. Там, где меры неэффективные или невостребованные, мы должны быстро корректировать, поэтому для нас очень важен обмен мнениями, который мы с вами проводим. Считаю, что оценку эффективности программ по поддержке бизнеса должен дать сам бизнес», - отметил в ходе встреч с регсоветами Тимур Кулибаев.

В этой связи при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО формируются отраслевые комитеты для точечного обсуждения проблем бизнеса и совместного поиска путей их решения. Так, на прошлой неделе прошли заседания комитета по строительству и комитета по образованию, а сегодня очень живое и активное обсуждение прошло на первом заседании комитета по вопросам в сфере услуг. В его состав вошли индивидуальный предприниматель Роман Честных, директор ТОО «Султан ТВ» Азамат Бигалиев, директор ТОО «Апару» Ерлан Шаяхметов, председатель ОО «Ассоциация бизнес-тренеров ВКО» Рамиль Егизбаев. Участники единогласно решили, что председательствовать на заседаниях комитета будут в порядке очередности.

Первым на заседании комитета высказался известный в ВКО общественник, предприниматель Роман Честных. Он заявил о том, что требования главных государственных санитарных врачей зачастую незаконны, безграмотны и не отвечают интересам общества. В частности, это касается введения ограничений на повышение цен, установки дезинфекционных тоннелей стоимостью до 1 млн тенге, все еще не отмененных пропусков для передвижения по городам Усть-Каменогорск и Семей, наличия на всех объектах бизнеса дезинфекционных ковриков, которые были созданы специально для загонов, где содержится питающийся с пола скот, и т. д.

«Любого могут прийти и наказать за несоблюдение графика уборки, за отсутствие инструкции к санитайзеру, за то, что этот санитайзер не в той комнате стоит. Но многие требования просто неисполнимы, нереальны!» - аргументировал Роман Сергеевич.

По итогам обсуждений члены комитета решили пригласить главного государственного санитарного врача ВКО на следующее заседание, чтобы прийти к компромиссам и обсудить с ним возможное внесение изменений в очередное постановление строго в рамках действующего законодательства.

Раскритикован был и спецпорядок проведения государственных закупок, введенный во время карантина и уже не единожды обсуждаемый на площадке РПП возмущенными представителями бизнеса.

«Искусственно прописанные техспецификации под конкретные компании исключают конкурентную среду, создают коррупционные риски и нацелены на «отмывание» бюджетных средств», - пояснил Роман Честных.

Вопросы местного содержания в государственных закупках поднял Азамат Бигалиев - житель Уланского района, депутат районного маслихата. Тендеры на осуществление ремонта дорог, конкурсы на освещение мероприятий в СМИ и прочие закупки «местного масштаба» порой выигрывают компании из других областей Казахстана, что совершенно не соответствует логике и противоречит поручению Президента РК по увеличению доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг. Тем не менее, когда происходят экстраординарные ситуации, требующие немедленного вмешательства, местные исполнительные органы обращаются за помощью к своим предпринимателям-землякам, а как только дело доходит до госзакупа - его выигрывают фирмы из других регионов, в составе которых зачастую два человека, ноль ресурсов и ноль возможностей. А значит, в дальнейшем последует предложение отката к субподрядчикам. Такая практика не является секретом и давно известна предпринимателям, принимающим участие в конкурсах на госзакупки.

Также Азамат Шакенович напомнил о проблеме кредитных товариществ Восточного Казахстана. До сей поры многие из них остаются должниками СПК «Ертіс», их счета арестованы и нет возможности выезда за пределы страны даже на лечение. Данную проблему Палата предпринимателей ВКО положительно решала на протяжении трех лет в частном порядке, иными словами - по каждому конкретному случаю требуется отдельное разбирательство и судебный процесс.

Представитель пассажирских перевозок Ерлан Шаяхметов коснулся проблем предоставления транспортных услуг. В настоящее время все еще действует запрет на межобластные перевозки пассажиров, и предприниматели задаются вопросом: почему? Также, по словам Ерлана Мухатаевича, в сфере автоперевозок отсутствует повсеместно принятая система билетирования, когда билеты можно приобрести в разных точках сбыта, а не только на автовокзалах. Впрочем, данный вопрос затрагивает права бизнеса с обеих сторон, а для «Атамекена» все предприниматели равны.

О подготовке ко второй волне локдауна поднял вопрос Рамиль Егизбаев. Он считает, что предприниматели в наиболее страдающих от пандемии сферах должны быть во всеоружии, когда их деятельности снова коснутся запреты и ограничения санврачей. Его предложение поддержали остальные и высказались о том, что необходима разработка общих, четко установленных правил введения ограничительных мер в случае неблагоприятной санэпидобстановки.

В заключение заседания директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек сообщил о том, что все озвученные проблемы будут взяты на контроль и доведены до местных исполнительных органов, Правления и Президиума НПП РК «Атамекен» уже с вариантами их решения. Следующий шаг - представление в Правительство, где исполнение поручений из Послания Главы государства, уверены в НПП, поставлено во главу угла.

Дата публикации
29 сентября 2020
Направления деятельности
Предпринимательство и бизнес
Популярные новости
К сведению жителей района!
К сведению жителей района!
Сотрудники гражданской защиты продолжают рейды на водоемах.
Сотрудники гражданской защиты продолжают рейды на водоемах.
С введением в стране Чрезвычайного положения, работа Центров обслуживания населения...
С введением в стране Чрезвычайного положения, работа Центров обслуживания населения...
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК