21-23 июня в Зайсанском районе ЕНТ прошло в 2-х потоках. По району количество выпускников - 480, из них участвовали 412 учеников. Это составляет 85,8% выпускников (в прошлом году 82,3%). Средний балл по району – 92,4. (в прошлом году 87).
Принимавшие на ЕНТ участие 28 обладатели знака «Алтын Белгі» и 17 выпускников получивших аттесттат с отличием показали хороший уровень знании. Самый высокий балл – 134 у Қабдығани Нұрсултан, выпуска средней школы Шиликты.
100 и выше баллов набрали 207 выпускников.
23 выпускника которые не набрали меньше 50 баллов не прошли пороговый уровень.
Білім бөлімінің басшысы Н. Қалибаев
Новый формат ЕНТ
Основное различие нового формата ЕНТ – это разделение на Итоговую аттестацию для выпускников школ и сдача ЕНТ для поступающих в вузы.
Итоговая аттестация:
Итоговую аттестацию сдают все без исключения выпускники школ по следующим (4 обязательных и 1 по выбору) предметам:
Справочно:
Уровень владения вторым языком будет проверяться путем тестирования по следующим блокам: 1. Аудирование - учащимся будет предложено 2 текста, по каждому тексту будут даны задания. Всего 10 заданий по двум текстам; 2. Чтение – учащимся будет предложено 2 текста, по каждому тексту будут даны задания. Всего 10 заданий по двум текстам; 3. Лексико-грамматическая часть - учащимся будут предложено 20 заданий.
Все выпускные экзамены пройдут на базе школы по месту обучения. Материалы итоговой аттестации составляются МОН РК и доставляются НЦТ до управлений образования областей.
Оценивание письменных и устных экзаменов, а также листы ответов тестирования на основании предоставленных им кодов правильных ответов будут проверяться в школе экзаменационной комиссией (формируется самой школой).
Сроки итоговой аттестации будут устанавливаться приказом МОН РК. Ориентировочно с 29 мая по 9 июня 2017 года.
Единое национальное тестирование (ЕНТ)
Новый формат ЕНТ будет состоять из 5 предметов (3 обязательных предмета и 2 профильных предмета по выбору):
Задание по грамотности чтения направлено на проверку способности работать, анализировать различные источники, сопоставлять информацию из этих источников и делать выводы. Эти навыки выпускнику пригодятся в последующем обучении в вузе.
Задание по математической грамотности направленона проверку способности абитуриента анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, классифицировать объекты и явления.
Тестовые задания по профильным предметам будут направлены на проверку углубленных знаний по этим предметам, а также умений и навыков широкого спектра:
Обладатели «Алтын белги», победители и призеры республиканских, международных олимпиад по общеобразовательным проектам и научных проектов сдают ЕНТ на общих основаниях. При этом, преимущественным правом они будут обладать только в том случае, если их результаты будут равными с теми, кто не обладает вышеперечисленными наградами.
Всего 120 заданий. Максимальное количество баллов – 140 (учитывается 140). Проходной балл – 50 (из 140). Время тестирования: 3 часа 50 минут.
Точные сроки организации и проведения тестирования устанавливаются приказом МОН РК. Как правило, ориентировочно: 1. Прием заявлений на участие в тестировании: ЕНТ: 10 марта - 10 мая (КТ с 1 по 20 июня). 2. Проведение тестирования: ЕНТ: 20 июня – 1 июля; КТ: 17 июля – 23 июля. 3. Проведение творческого экзамена: 8 - 13 июля. 4. Проведение специального экзамена: 20 июня – 18 августа (поступающие на педагогические специальности с целью определения склонности к педагогической деятельности). 5. Пересдача: 19 - 24 августа (для не преодолевших пороговый уровень в ЕНТ, КТ, аннулированных, не принимавших участие на тестировании), 20 - 24 января (условно-зачисленным в вузы РК и переводники из зарубежных вузов).
Справочно:
На 2017 год (прогноз): количество выпускников 130 293. Ожидается участие в тестировании 151 206, в том числе 91 206 (70%) выпускников школ и 60 000 выпускников колледжей.
Комплексное тестирование абитуриентов (КТА) для выпускников ТиПО, поступающих в ВУЗы
Для выпускников ТиПО, которые поступают в ВУЗы также были внесены изменения в КТА.Если выпускник ТиПО поступает в вуз по сокращенной форме обучения, то есть на 2(3) курс, то он выбрает родственную специальность и сдает 2 дисциплины (60 заданий):
Справочно:
Общепрофильная дисциплина – общая дисциплина для группы специальностей. Например, для всех педагогических специальностей общепрофильной дисциплиной считается «Основы педагогики и психологии», для юридических специальностей – «Основы государства и права», для специальностей ветеринарии – «Биология» и т.д.
Профилирующая дисциплина (проверка углубленных академических знаний, а также практических умений и навыков) – 40 заданий, которые разбиты по 3 блокам:
- 20 заданий с выбором одного правильного ответа;
- 10 заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов;
- 10 ситуационных заданий с выбором одного правильного ответа (2 ситуации по 5 заданий к ним).
Справочно:
Профилирующая дисциплина – дисциплина, характерная для выбранной специальности. На пример, у будущих учителей математики профильная дисциплина – «Математика», у работников правоохранительной системы – «Уголовное право», у ветеринаров – «Анатомия и физиология животных».
Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов необходимы для оценки полноты и глубины полученных знаний.
Ситуационные задания – это множество заданий, ответы на которых находятся в рамках представленной ситуации, при этом ситуация выбирается из повседневной жизни, практического опыта. Такая форма заданий позволяет выделить системность знаний. Ситуация и задания к ней приведены в различных видах информации: текст, таблица, график, статистические данные, картина и т.д.; иногда ситуации могут содержать сразу несколько видов информации.
Выпускники должны продемонстрировать свои умения применять знания в практической деятельности, интерпретировать, анализировать, систематизировать и обобщать представленные данные.
«Родственность» специальностей устанавливается Таблицей соответствия Классификатора специальностей высшего и послевузовского образования и Классификатора профессий и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденный приказом МОН РК от 21 июня 2010 года № 316, с изменениями и дополнениями от 4 августа 2016 года №489.
Во всех остальных случаях (при несоответствии выбранной специальности для поступления в ВУЗ со специальностью обучения в колледже) выпускники ТиПО сдают КТА, которое по формату, содержанию и технологии идентично с ЕНТ.
Итого 60 заданий и время тестирования 1 час 40 минут. Максимальный балл 70 баллов. Проходной: не менее 35 баллов. При этом по каждой дисциплине не менее 50%, то есть: по общепрофильной дисциплине не менее 10 баллов из 20 возможных и по профилирующей дисциплине не менее 25 баллов из 50 возможных.
Оценка ответов по всем видам тестирования (ЕНТ и КТА)
Для заданий с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных присуждается 1 балл, в остальных случаях 0 баллов.
Для заданий с выбором нескольких правильных вариантов ответа из нескольких предложенных (2 или 3 ответа из 8 предложенных):
- за все правильные ответы – 2 балла;
- за одну допущенную ошибку – 1 балл;
-за допущенные 2 и более ошибки – 0 баллов.