Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Тонкий лед

Тонкий лед

Много удовольствий сулит зима! Однако, чтобы избежать несчастных случаев, надо соблюдать осторожность на льду, строго выполнять простые но обязательные советы.         

Всем известно, что с наступлением холодов, когда столбики уличных термометров опускаются ниже нуля, вода в реках, на озерах и прудах начинает покрываться льдом. Но этот лед кажется прочным только на первый взгляд, в действительности он еще тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает. Поэтому выходить в одиночку или собираться группами на еще не окрепшем льду опасно. Чтобы можно было без риска находится на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее 10-12 см на пресных водоемах, а на соленых еще толще. Запомните это.

Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда случается, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3см.

В местах, где бьет родниковая вода, где в водоем впадает ручей или река, а также в местах с быстрым течением образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Также места опасны для рыбаков и пешеходов.

Очень опасно в незнакомых местах скатываться на лед с обрывистых берегов. Даже, заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону.

Поэтому для катанья на коньках, лыжах и санках, а также для лова рыбы надо выбирать места с прочным ледяным покровом.  

Так от несоблюдения элементарных правил безопасности:

Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, немедленно придите на помощь!

Оказывая помощь пострадавшему, помните:

- к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе вы рискуете сами провалится под лед.

- если у вас под рукой окажется доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

С каждым из вас может случится несчастье: вы можете не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Если окажетесь в беде, немедленно зовите на помощь. Первый, кто услышит ваш зов, поспешит к вам на выручку.

Оказавшись в воде, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь, пытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбирайтесь на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в сторону от опасного места.

ОЧС Уланского района

Дата публикации
25 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
А ты знаешь чем грозит сжигание мусора и разведение костров в лесных массивах?
А ты знаешь чем грозит сжигание мусора и разведение костров в лесных массивах?
Борьба с коррупцией - наш общий долг
Борьба с коррупцией - наш общий долг
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития