Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

А какие права есть у вкладчиков?

А какие права есть у вкладчиков?
  1. Я работаю в фармкомпании в цехе по производству готовых лекарственных средств всего несколько недель. Должен ли мой работодатель отчислять за меня обязательные профессиональные пенсионные взносы? Если да, то он будет делать за свой счет или из моей зарплаты?

Право на пенсионные накопления за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) имеют те граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы" от 31 декабря 2013 года № 1562.

Список профессий можно посмотреть по ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001562   

Согласно данного списка Ваш работодатель обязан перечислять за Вас ОППВ при условии, что Вы не менее 80 % рабочего времени заняты в технологическом процессе указанных производств:

- аппаратчик всех наименований;

- вальцовщик;

- шпредингист.

Вкладчиком ОППВ является работодатель. Именно он осуществляет за счет своих собственных средств обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работника.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

 

  1. Я работаю по трудовому договору в двух организациях охранником. Обязаны ли обе компании перечислять на мой счет в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы?

В соответствии со статьей 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ подлежат уплате работодателями, являющимися агентами, по ставкам, определяемым Законом. Соответственно, две организации, заключившие трудовые договоры с физическим лицом, обязаны перечислять ОПВ в ЕНПФ, в пользу работника.

 

  1. Наследуются ли пенсионные накопления в случае смерти вкладчика?

Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в Фонде бессрочно, даже в случае его смерти.

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

 

  1. После смерти отца, я, как дочь и единственная наследница, претендую на его пенсионные накопления. Надо ли мне делать запрос в ЕНПФ о сумме, имеющейся на его счете или я могу сразу обратиться к нотариусу?

АО «ЕНПФ» в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в случае смерти вкладчика (получателя), выдает справки о наличии индивидуального пенсионного счета и средств на нем нотариусам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

Для оптимизации взаимодействия между ЕНПФ и нотариусами по данным вопросам, между Министерством юстиции РК, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен Договор о взаимодействии Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» и информационной системы ЕНПФ.

В рамках данного Договора при помощи Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат», нотариусы могут направлять запросы в ЕНПФ о наличии у умерших вкладчиков (получателей) индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ, об остатках и движении денег на нем в режиме онлайн, без направления письменных запросов.

В свою очередь, ЕНПФ, при предоставлении вкладчиками (получателями) нотариально удостоверенных или засвидетельствованных документов, теперь также может осуществлять запрос в Единую нотариальную информационную систему и получать официальное подтверждение о совершенных нотариальных действиях по представленным вкладчиками (получателями) в ЕНПФ документам.

Данная услуга значительно сэкономит ваше время и исключит излишний бумажный документооборот.

 

  1. Знаю, что платить пенсионные взносы в размере 10% от дохода – это обязанность каждого гражданина РК. А какие права есть у вкладчиков?

Вы, как вкладчик ОПВ, имеете право на заключение договоров о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

Также вкладчики Фонда имеют право на оформление пенсионных выплат по установленному графику, в связи с установленной бессрочно инвалидностью 1 и 2 групп, в связи с выездом на постоянное место жительство за пределы РК, в связи со смертью получателя (на погребение, наследование), за счет добровольных пенсионных взносов.

Кроме того, Вы вправе переводить свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, а также получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений на любую интересующую Вас дату.

Правом является и изменение Ваших реквизитов (личной и контактной информации), а также получение консультации по всем вопросам, касающимся накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Дата публикации
14 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
А ты знаешь чем грозит сжигание мусора и разведение костров в лесных массивах?
А ты знаешь чем грозит сжигание мусора и разведение костров в лесных массивах?
Борьба с коррупцией - наш общий долг
Борьба с коррупцией - наш общий долг
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК