Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Социальная ID карта гражданина ВКО (ID карта)

Социальная ID карта гражданина ВКО (ID карта)

ID карта – это именная (на конкретного человека) многофункциональная банковская карта на основе платежной системы VIZA, которую выпускает АО «Казпочта».

Выпуск ID карты инициирован Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – Министерство), для чего произведена интеграция системы Казпочты с Социальным реестром Министерства со статусами льготников.

Первым этапом карта выпущена получателям АСП, в последующем планируется выпуск получателям других видов пособий многодетных и малообеспеченных семей, в том числе школьникам-льготникам.

ID карта для получения пособий, в т.ч. АСП не подлежит блокировке даже при наличии у получателя налоговых задолженностей, арестов ЧСИ/ГСИ. С ID карты не списываются задолженности по платежным требованиям поручениямбанков и других организаций.

Получатели АСП в городах могут получить свои ID карты в ближайших отделениях почтовой связи. Получатели АСП в селах ниже райцентра могут получить свою ID карту в отделении почтовой связи села, в котором проживают.

В отделении связи производится выдача самой платежной ID карты и конверта с пин-кодом.

Номера 20-значных банковских счетов, присвоенные ID картам для зачисления на них АСП,  Казпочта сама передает в местные отделы занятости. 

По ID карте можно расплачиваться в магазинах, супермаркетах, развлекательных центрах, в кафе, в которых установлены пос-терминалы, заказывать и оплачивать за товары в интернете, а также  переводить деньги с ID карты на любую другую банковскую карту.

С 1 июня по 31 августа АКЦИЯ: расплачиваясь по ID карте в продуктовых магазинах, супермаркетах и аптеках, можно получить кэшбек 10% от стоимости покупки, максимум 1000 тенге. При покупке лекарств в сети аптек Еврофарм дополнительный кэшбек 5% (макс. 250 тенге), т.е. итого максимальный кэшбек 1250 тенге. Например, при покупке лекарств на сумму 20 тыс. тенге, максимальный кэшбек составит 1250 тенге.

Вне периода акции предоставляется кэшбек 1% на безналичные  покупки в торговой сети и сфере услуг. Кэшбек возвращается живыми деньгами, а не бонусами, которые можно снять или использовать на другие покупки.

По ID карте начисляются бонусы 50 тг. за транзакцию при проведении безналичных платежей на сайте Казпочты Рost.kz на сумму свыше 5 000 тг.,  на Paypost на сумму свыше 10 000 тг.

Также по ID карте будут предоставляться скидки на отдельные услуги и товары в сфере торговли и услуг (у партнеров от 10%) как по скидочной карте Шанырак.

После интеграции с системой автобилетирования (компаниями, которые устанавливают валидаторы в общественном транспорте), ID карту можно будет использовать для оплаты за проезд с учетом имеющихся льгот, так как у карты имеется интеграция с Соц. реестром Министерства соц. защиты.

Тарифы:

- выпуск ID карты осуществляется бесплатно

- первый год обслуживания – бесплатно

- со второго года обслуживания комиссия за год составляет:

300 тг. для получателей пособий, в т.ч. АСП, получателей алиментов, пенсионеров,

500 тг. для детей,

800 тг. для остальных категорий граждан

- снятие денег в банкоматах Казпочты – бесплатно, в банкоматах    Народного банка – бесплатно до 100 тыс. тг., свыше 100 тыс. тг. - 0,7%, мин. 200 тг.

- снятие через пос-терминалы Казпочты в отделениях почтовой связи через операторов – бесплатно

- снятие через пос-терминалы в других банках в окнах обслуживания – согласно тарифов банков,

- снятие денег в банкоматах других банков – 0,7 %, мин. 200 тг.

- перевыпуск карты в случае утери для всех граждан, в т.ч. для получателей АСП – 1000 тенге, для школьников – 500 тенге

- информацию о поступлении и движении денег можно смотреть бесплатно на сайте post.kz либо по желанию клиента подключить СМС-оповещение, ежемесячная абонентская плата составит:

150 тенге для получателей пенсии, пособий, в т.ч. АСП и для детей;

200 тенге для получателей алиментов и остальных категорий граждан.

ID карту может выпустить себе любой гражданин РК и использовать ее как:

- банковскую (для получения пособий, пенсии, зарплаты, стипендии и других выплат, для безналичных расчетов в торговых точках),

- проездную (для оплаты за проезд в общественном транспорте после интеграции с системой автобилетирования, в том числе с учетом имеющейся льготы для пенсионеров, инвалидов, школьников),

- пропускную (для фиксации посещения школы, детского сада, для оплаты за питание в школьных столовых, в т.ч. для школьников-льготников, т.к. имеется интеграция с Соц. реестром Министерства со статусами льготников)

Дата публикации
17 сентября 2020
Направления деятельности
Социальная помощь
Популярные новости
Начни и развивай свой бизнес!
Начни и развивай свой бизнес!
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение в Восточно-Казахстанской области № 1/192 от 16 апреля 2020 года О введении карантина на территории Восточно-Казахстанской области
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение в Восточно-Казахстанской области № 1/192 от 16 апреля 2020 года О введении карантина на территории Восточно-Казахстанской области
Как подать заявку на получение 42 500 тенге по потере дохода в связи с ЧП?
Как подать заявку на получение 42 500 тенге по потере дохода в связи с ЧП?
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК