Сегодня в селе Улкен Нарын проходит ключевое событие в рамках визита молодежной делегации стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Восточный Казахстан - форум «SCO Youth Dialogue».
На площадке форума собрались представители Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. Молодые лидеры, волонтеры и общественные деятели обсуждали меры по укреплению устойчивого развития, обменивались опытом реализации молодежных инициатив, а также обозначили новые векторы сотрудничества между странами ШОС.
- Инициатива нашего президента получила широкий отклик - многие страны выразили заинтересованность в участии. Молодежь сегодня пробивная, активная и очень талантливая. По итогам форума мы сможем говорить о создании концепции совместного развития и коллаборации между молодёжными организациями. Особенно важно, что впервые столь масштабное мероприятие проводится не в столицах, а в районе. Обычно фокус таких событий сосредоточен на мегаполисах, в то время как сельская молодежь остается в тени. Этот форум - первая ласточка, и он вдохновил всех, кто на него приехал, - сказал председатель комитета по делам молодежи и семьи министерства культуры и информации РК Кайрат Камбаров.
Напомним, что форум реализуется в рамках договоренностей, достигнутых на саммите ШОС в формате «ШОС плюс» в июле 2024 года в Астане. Тогда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул значимость единства молодежи перед лицом глобальных вызовов и необходимость совместных действий в интересах мира и устойчивого развития. И особенно важно, что именно Восточный Казахстан стал первым регионом, который принимает молодых лидеров стран ШОС, обеспечивая теплый прием и высокий уровень организации. Надо отметить, что участники форума остались в восторге от уникальных природных пейзажей региона и уверены, что такая атмосфера способна вдохновлять на новые идеи.
- Для меня большая честь принимать участие в этой встрече. Это очень важная возможность укрепить дружбу между Китаем и странами Центральной Азии, лучше узнать культуру друг друга. Я впервые в Казахстане и впечатлена масштабами, бескрайними просторами, удивительной природой и радушием. Это оставляет глубокий след и вдохновляет на дальнейшее сотрудничество, - поделилась впечатлениями представитель и переводчик делегации КНР Су Чань Юн.
Форум в Улкен Нарыне стал настоящей площадкой единения, доверия и открытого диалога, укрепляя партнерские связи между молодежью стран ШОС и открывая новые горизонты для совместных инициатив.
Просто великолепные ощущения. Чистейший воздух, искреннее гостеприимство, высокий уровень организации — всё это создаёт атмосферу, где действительно чувствуешь себя как дома.
- Очень важно, что такие мероприятия направлены не только на обмен мнениями, но и на сплочение молодежи, развитие лидерства и налаживание человеческих связей. Здесь стираются границы, открываются новые горизонты, и появляются реальные инструменты для реализации молодежных инициатив и проектов, - сказала участница российской делегации Екатерина Забродная.
«Qytqar meni»: Молодёжный театр «Ассамблея жастары» Восточного Казахстана покоряет сердца зрителей
После успешного показа в Семее молодёжный театр «Ассамблея жастары» Восточно-Казахстанской области продолжил свои гастроли в столице. В Астане творческий коллектив представил постановку «Qytqar meni» на сцене перед столичными зрителями, получив искренние аплодисменты и высокую оценку публики.
Выступление театра прошло в рамках XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, в своём выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул важность поддержки творческой молодежи: «Молодёжь – будущее нашей страны. Важно оказывать поддержку творческим коллективам и молодежным театрам, работающим в рамках Ассамблеи. Они являются посланниками дружбы и согласия».
Постановку «Qytqar meni» посетил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов. Он высоко оценил спектакль, отметив глубину замысла и мастерство молодых актёров.
«Этот спектакль – доказательство того, что современная молодежь глубоко понимает значение единства и согласия и умеет передавать эти ценности через искусство. Каждый образ на сцене – это отражение мира и согласия в обществе. Театр – это не просто искусство, это основа воспитания и духовного развития», – подчеркнул он.
Постановка «Qytqar meni» затрагивает важные социальные и нравственные темы, раскрывая внутренний мир человека, его стремление к поддержке, любви и гармонии. Благодаря искренней игре, эмоциональности и актуальности, спектакль вызвал живой отклик у столичной аудитории.
Продолжение гастролей театра «Ассамблея жастары» стало ярким примером культурной преемственности, взаимопонимания и творческого диалога между поколениями. Искусство вновь доказало свою силу как универсальный язык единства и согласия.
В Восточно-Казахстанской области под председательством заместителя акима области Ербола Нургалиева состоялось совещание, посвящённое подготовке и проведению мероприятий в честь 30-летия Конституции Республики Казахстан.
В обсуждении приняли участие представители областных управлений, акиматов городов и районов, а также представители общественности. Участникам была представлена информация о реализации Национального плана «Ата Заң – Тәуелсіздік тірегі».
В регионе утверждён и реализуется областной план, включающий 128 мероприятий различного формата. Особое внимание уделено правовому просвещению, культурным и молодежным инициативам, а также активному информационному сопровождению, в том числе в социальных сетях.
Более 25 тысяч школьников приняли участие в экскурсиях, открытых уроках и правовых всеобучах, направленных на формирование уважения к Основному Закону страны и развитие правовой культуры. В колледжах и вузах прошли дебаты, заседания дискуссионных клубов, патриотические форумы и челленджи с участием молодежи.
В ряде мероприятий символического характера организованы торжественные церемонии вручения первых удостоверений личности и паспортов юным гражданам страны.
В Центрах поддержки семьи и кризисных центрах оказывается бесплатная юридическая и психологическая помощь. Также реализуются социальные инициативы в поддержку многодетных и малообеспеченных семей.
В рамках проекта «Общество в действии» в восьми районах области прошли обучающие семинары и встречи членов областного общественного совета с населением.
Цель всех мероприятий — повышение правосознания граждан, укрепление семейных ценностей и развитие патриотизма среди молодежи.
По итогам совещания даны конкретные поручения, направленные на обеспечение высокого уровня организации и качественной реализации всех запланированных мероприятий.
1 июля начался прием заявок на ежегодный конкурс по присуждению премии для неправительственных организаций.
Премия для НПО направлена на предоставление институциональной поддержки с целью укрепления потенциала организаций и повышения мотивации к реализации общественно значимых проектов.
Премия присуждается по 16-ти социально-значимым сферам. Размер премии на одно направление составляет 2000 МРП.
Стоит отметить, что за последние 8 лет 486 неправительственных организаций смогли продемонстрировать свой вклад в решение общественно значимых проблем и получить премию. Ежегодно порядка 10 из них — это сельские НПО, отмеченные за вклад в развитие районов и сельских территорий.
Если ваше НПО активно участвует в жизни общества, является лидером в своей сфере, вносит кардинальный вклад в решение социально значимых вопросов и активно реализует новаторские идеи – приглашаем приянять участие в конкурсе среди лучших НПО.
Прием заявок на участие в конкурсе завершится 1 сентября (включительно) 2025 года в 18:30 часов (по времени г.Астана).
Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/akk/documents/details/863651?lang=ru
При возникновении вопросов можно связаться по следующим номерам:
8 (7172) 74-09-97, 74-07-41, 74-02-17.
23 июня Главой государства дан старт республиканской акции «Неделя Закона и Порядка», реализуемой в рамках Концепции по продвижению в обществе идеологии закона и порядка.
Целью мероприятия является формирование в обществе идеи правопорядка, уважительного отношения к закону, укрепление устойчивого правосознания и высокой правовой культуры.
Приняв старт и открывая акцию на территории ВКО, заместитель прокурора области Ерлан Буланбаев отметил, что ее участниками выполняется высокая и ответственная миссия, доверенная руководством страны во благо государства и казахстанских граждан.
В первый день акции начали работу общественные приемные в составе сотрудников прокуратуры, полиции, Антикоррупционной службы и Службы экономических расследований, которые для максимального охвата местного населения дислоцированы в местах с высокой концентрацией людей.
В рамках работы общественных приемных осуществляется прием граждан, населению оказывается юридическая помощь и даются разъяснения по интересующим вопросам.
В день старта акции мобильными группами принято свыше 200 граждан. Обратившимся даны разъяснения и оказана консультативная помощь по правовым вопросам.
Одновременно вручены памятки, информирующие граждан о характерных способах мошенничества, как не стать жертвами и соучастниками наркоторговли с разъяснением их прав и способов защиты, а также куда и в каком порядке можно обратиться по фактам нарушения прав детей с приложением QR-кодов.
Общественные приемные продолжат свою работу в течение всей предстоящей недели, в том числе в г.Усть-Каменогорске с выездом в отдаленные участки областного центра, в районах области – с выездом в сельские округа.
#ЗакониПорядок
#Заңментәртіп
#закон
#ВКО #прокуратура
Представители СМИ собрались в Акорде, где главный редактор Восточно-Казахстанской областной газеты «Менің өлкем» и сайта Buqara.kz Талғатжан Мухамадиев был награждён от имени Президента Касым-Жомарта Токаева.
Талғатжан Мухаметбекулы окончил Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова по специальности «Журналистика».
Трудовую деятельность начал в 2015 году корреспондентом газеты «Алдаспан» в ВКО. Работал журналистом в областной газете «Менің өлкем», а также собственным корреспондентом в Восточно-Казахстанской области республиканских изданий «Жас қазақ» и «Заң». В настоящее время занимает должность главного редактора сайта Buqara.kz и газеты «Менің өлкем».
В целом, его аналитические статьи, интервью, а в последние годы и путевые очерки получают высокую оценку со стороны читателей. Мы желаем нашему коллеге неиссякаемой творческой энергии, дальнейших успехов и профессионального роста.
Министерство культуры и информации Республики Казахстан объявляет старт конкурса по присуждению гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары», учрежденного
Главой государства.
Цель присуждения гранта – государственная поддержка новых инициатив и идей, направленных на формирование сообщества активной творческой молодежи.
В 2025 году на республиканском уровне будет присуждено 30 грантов
по 3 млн. тенге.
На грант может претендовать гражданин Республики Казахстан в возрасте
от 14 до 35 лет (34 года включительно).
Грант присуждается на конкурсной основе для реализации проектов по 6-ти направлениям:
«Наука»– для реализации новых научных проектов и исследований;
«Культура»– для реализации проектов, направленных на популяризацию культурного наследия Казахстана, продвижение народных культурных традиций
и искусства;
«Информационные технологии»– для реализации и разработки новых
IT-решений и проектов;
«Бизнес» – для реализации новых бизнес-идей;
«Медиа»– для реализации новых медиа-проектов, в том числе проектов
по созданию познавательного, полезного, интересного контента для молодежи;
«Волонтерство» – для реализации волонтерских проектов, направленных
на решение актуальных социальных проблем.
Прием конкурсных заявок осуществляется с 16 июня по 18 августа (при этом,
18 августа т.г., до 24:00 ч.) 2025 года по электронной почте t.urpaktary25@gmail.com.
Правила присуждения гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары» https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2300033114
Телефоны для справок: 8 (7172) 74-12-78, 8 706-618-07-23 (в рабочие дни, с 9:00 ч. до 18:30 ч.).
24 июня 2025 года в Агентстве по противодействию коррупции и его территориальных департаментах прошел день открытых дверей.
В рамках продвижения идеологий «Закон и порядок» были организованы юридические консультации, прием граждан, презентации о деятельности Антикоррупционной службы и принятых мерах по противодействию коррупции.
Сотрудники Антикоррупционной службы провели прием граждан по различным обращениям, в ходе которого посетителям была предоставлена квалифицированная правовая помощь и даны разъяснения по интересующим вопросам.
Агентство также посетили школьники, проявившие интерес к деятельности органа. Многие из них выразили желание в будущем связать свою профессиональную деятельность с правоохранительным органом и делом по искоренению коррупции в стране.
Участники активно делились своими предложениями и пожеланиями, затрагивая темы справедливости, честности и неподкупности, а также предлагали идеи по совершенствованию антикоррупционных мер.
Проведения таких мероприятий позволяют более тесно взаимодействовать с гражданами, повышать их правовую грамотность, а также формировать культуру неприятия коррупции.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
📍По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Астане в рамках объявленной недели «Закона и порядка» состоялось открытие Академии управления Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
💬Выступая с приветственной речью, Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что новое учебное заведение открыто в рамках реализации системной политики Президента, направленной на укрепление общественной безопасности, повышение эффективности государственного управления и укрепление кадрового потенциала.
🔸В последние годы приняты меры, направленные на усиление борьбы с текущими вызовами. В частности, создан Комитет по противодействию наркопреступности, открыты специализированные подразделения по борьбе с киберугрозами и бытовым насилием, укрепляется цифровая инфраструктура и аналитическая база.
«Создание Академии является логичным продолжением объявленной Главой государства трансформации правоохранительной системы. Наша с вами задача – внедрить новую модель обеспечения правопорядка посредством укрепления кадрового потенциала. Институциональные реформы дадут серьезный импульс развитию сервисной модели правоохранительных органов. Безусловным приоритетом курса Президента являются безопасность граждан и обеспечение принципа “Закона и Порядка”», —
подчеркнул Олжас Бектенов.
✔️ Запущенная по поручению Президента перезагрузка правоохранительных органов позволит сформировать пул управленцев, обладающих стратегическим мышлением. Внедрение в образовательный процесс технологических новаций расширит инструментарий и позволит освоить современные подходы к конкурентной работе в условиях глобальной цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта.
♦️В ходе открытия Академии Олжас Бектенов также ознакомился с инфраструктурой учебного заведения и современными технологиями, применяемыми правоохранительными органами, в частности, цифровой лабораторией, аудиторией цифровых решений, аналитикой с искусственным интеллектом в дорожной безопасности, платформой удаленного контроля патрульных автомобилей со встроенными радарами, роботизированной техникой, “умными очками” и др. Министр внутренних дел Ержан Саденов продемонстрировал результаты тестирования слушателей межведомственных высших академических курсов.
🔹Программа Академии ориентирована на развитие управленческих компетенций, освоение современных подходов. Ежегодно здесь будут обучаться более 100 человек по направлениям подготовки руководящего состава, а также 30 – по программам магистратуры и докторантуры. На сегодня в Академии уже началось обучение первого потока слушателей из территориальных подразделений органов внутренних дел.
▪️В открытии Академии управления МВД приняли участие руководство Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Верховного Судебного Совета, министерств, акиматов, депутаты Парламента, члены Общественного совета МВД, руководство и преподаватели вузов системы МВД, зарубежные делегации профильных ведомств, представители международных организаций, научного и экспертного сообщества, а также частного сектора.
📱
@KZgovernment