Меню
Страницы
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Сколько получают доноры, сдающие кровь для плазмы

Сколько получают доноры, сдающие кровь для плазмы

Очень часто в последнее время поступают вопросы от восточноказахстанцев о размерах выплат донорам крови. В Восточно-Казахстанском областном центре крови рассказали о правилах, критериях и размерах выплат донорам, выполняющим донацию крови и ее компонентов.

25 сентября 2020 года приказом министра здравоохранения РК (№ ҚР ДСМ-111/2020) были утверждены правила, критерии и размер выплат донорам, выполняющим донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, а также размера денежного эквивалента бесплатного питания донору, осуществившему донацию крови и (или) его компонентов на безвозмездной основе. Данный документ является переизданием приказа МЗиСР РК № 374 от 22 мая 2015 года, утратившим силу в связи с выходом нового Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (от 7 июля 2020 года). Нормативно-правовой акт не претерпел значительных изменений, корректировке подверглось только название документа, содержание правил и выплат донорам осталось прежним.

Донация крови по-прежнему осуществляется на добровольной безвозмездной основе. А если говорить о возмездном донорстве, то и здесь ничего не изменилось, как и раньше оно осуществляется в тех исключительных случаях, когда отсутствуют безвозмездные доноры или отсутствует возможность пригласить безвозмездных доноров для сдачи крови. Когда подтверждено документально наличие определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови), в случаях экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни) при отсутствии безвозмездных доноров и т. п. также приглашаются возмездные доноры. Во всех остальных случаях организации службы крови приглашают доноров на донацию крови и ее компонентов на безвозмездной основе, и размер денежного эквивалента бесплатного питания донору, осуществившему донацию крови и (или) ее компонентов, составляет 0,25 месячного расчетного показателя, установленного законом (695 тенге в 2020 году). Восточно-Казахстанский областной центр крови предоставляет 1000 тенге всем донорам, сдавшим кровь или ее компоненты безвозмездно, с учетом дополнительного материального стимулирования согласно региональной программе развития безвозмездного донорства.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добровольный безвозмездный донор является «золотым стандартом», а имеющие финансовую или иную заинтересованность доноры – потенциально опасной в теоретическом смысле категорией. Риском платного донорства может быть сокрытие донором своих заболеваний, что, в первую очередь, чревато серьезными последствиями для здоровья самого донора, а также может нанести вред здоровью пациента, которому будет переливаться донорская кровь.

На сегодняшний день задача службы крови Восточно-Казахстанской области обеспечить качество, доступность крови и ее компонентов, а также довести количество безвозмездных, добровольных, регулярных доноров до 100 %.

ВК областной центр крови

Дата публикации
14 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Хочешь жить – не нарушай правила!
Хочешь жить – не нарушай правила!
С легким паром!
С легким паром!
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Muratov_Jomart
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК