Меню

Акимат города Усть-Каменогорск

Осуществление связи с Администрацией Президента Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан, министерствами, ведомствами Республики Казахстан, акимом области, областными структурами. 
Решение перспективных и текущих задач по исполнению нормативных актов Президента, Правительства Республики Казахстан, решений и распоряжений акима области, реформированию, функционированию и развитию города. 
Руководство деятельностью исполнительных органов города, контроль исполнения бюджета.
Обеспечение согласованной работы местных исполнительных органов с прокуратурой, городским управлением внутренних дел, департаментом Комитета национальной безопасности, городским судом, военной прокуратурой, управлением по делам обороны, департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в решении вопросов внутренней безопасности, общественно-политической стабильности, укрепления правопорядка, исполнительской дисциплины, борьбы с преступностью

Адрес Республика Казахстан, ВКО, индекс 070019 г. Усть-Каменогорск, ул. Пермитина 17
Телефон приемной 8 (7232) 26-49-30
Телефон отдела обращения граждан 8 (7232) 26-85-68

 

1
Страницы
Аппарат акима
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Могут ли оштрафовать за кладовку в доме?

Могут ли оштрафовать за кладовку в доме?

Кладовки в подвале собственники делают на свой страх и риск. Забывая, что хранить пожароопасные материалы категорически запрещено. При этом подвал является общедомовым имуществом необходимым для обслуживания общедомовых сетей и в нем не должно быть никакого хлама.

     Спасатели Управления по ЧС города Усть-Каменогорска проводят сходы с населением, где разъясняют как можно самим стать заложниками «огня» в случае возникновения пожара. В одном из домов по улице Бурова в подвал просто не зайти хлам, мусор, старые вещи не дают даже зайти в помещение подвала, что не отвечает требованиям пожарной безопасности.

«Подвал многоквартирного дома может охватить огнем и дымом в считанные минуты. Из-за короткого замыкания электропроводки или в случае неосторожности с открытым огнем, - подчеркивает Денис Бухряков, старший инженер УЧС города Усть-Каменогорска.

Что касается стаек, кладовок, то они могут находиться в подвалах только при строгом соблюдении мер безопасности: не хранить в них ЛВЖ и ГЖ, газовые баллоны, горючие материалы, и если предусмотрены проектом строительства дома (смотрите технический паспорт). Установка и постройка кладовки должна согласовываться с государственными архитектурно-градостроительными органами.

Однако необходимо помнить, что  наличие в подвале бесхозного имущества жильцов дома создает серьезную пожароопасную обстановку. При возгорании становится причиной быстрого распространения огня, а также приводит к задымлению квартир через вентиляционные шахты.

«Стайки» в многоквартирных домах - собственность и зона ответственности самих жильцов. Решение об их сносе принимается на общем собрании и за собственные средства, поясняют в пресс-службе УЧС города Усть-Каменогорска.

«Снос «стаек» - это своего рода «страховка» от затрат на восстановление коммуникаций после пожара. «Проводя такие сходы с населением, мы стараемся взаимодействовать с жителями опасных домов. В 90 процентах из ста хозяйственные постройки не используются по назначению. Нежели лет 15-20 назад. Естественно большинство из них находятся в запущенном состоянии, а значит, несут угрозу», - отметил Денис Бухряков.

 

На основании обращений, и в случае выявления нарушений правил пожарной безопасности согласно статье 410 Кодекса «Об административных правонарушениях» РК к административной ответственности привлекают тех, кто допустил захламление подвала и хранение в стайках пожароопасных материалов.

Также Вы можете официально оповестить соседей, имеющих кладовки, что Вас не устраивает их решение о размещении хлама в подвале. В уведомлении уместно ставить вопрос об освобождении подвала. Если реакции не последовало, то Вы как собственник вправе подать иск в суд об освобождении подвального помещения. Главное доказать в суде, что нахождение кладовки под Вашей квартирой объективно причиняет угрозу пожара.

Информация УЧС города Усть-Каменогорска

Дата публикации
24 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Безопасность на воде
Безопасность на воде
Пожарными за сутки в Усть-Каменогорске ликвидировано 2 пожара, вынесено 2 газовых баллона
Пожарными за сутки в Усть-Каменогорске ликвидировано 2 пожара, вынесено 2 газовых баллона
Памятка по Безопасности детей!
Памятка по Безопасности детей!
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК