Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Спасатели Оперативно-Спасательного отряда ДЧС ВКО рассказали как выжить, если потерялся в горной местности, и как дать сигнал спасателям

Спасатели Оперативно-Спасательного отряда ДЧС ВКО рассказали как выжить, если потерялся в горной местности, и как дать сигнал спасателям

Ежегодно в регионе происходит порядка 10 случаев, когда с людьми происходят экстренные  случаи в горах. Заблудиться и попасть в чрезвычайную ситуацию могут и опытные путешественники.

«Даже если человек идет в горах по однажды пройденному маршруту, у него все равно есть вероятность заблудиться. Риск потерять ориентировку повышается в вечернее время суток, когда начинаются сумерки. Может заблудиться как один человек, так и группа людей», - напоминают в ДЧС ВКО.

Спасатели рекомендуют в первую очередь не паниковать.

«Действия в состоянии аффекта могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, можно случайно упасть с горы и получить травмы. Сохраняя самообладание, попытайтесь связаться с родными и со службой спасения по номеру 112 и передать необходимую информацию.   Если же нет мобильной связи, нужно надеяться на свои силы. Расположитесь на открытой местности и дайте сигнал спасателям - в темное время суток разожгите костер, а днем развесьте как можно выше яркую одежду», - советует главный спасатель Оперативно-Спасательного Отряда ДЧС ВКО Ерик Булгунбаев.

Задача путешественника – свести риски к минимуму. В первую очередь надо обратить внимание на проработку и подготовку к маршруту. Это включает в себя и физические тренировки. Необходимо понять точный план перемещений и изучить маршрут – по каким именно местам он проходит. Лучше сообщить маршрут в службу 112 и предполагаемое время возвращения. Спасателям оставить информацию о маршруте, сведения о группе, контактные данные и время, в которые планируете вернуться. Но помните, что вы обязательно должны двигаться именно по тому маршруту, который указали спасателям. И желательно успеть ввернуться к указанному времени, либо быть в это время на связи.      

Конечно же, ознакомиться с картой лавинных и селеопасных участков. Прогноз погоды сегодня дается очень точный. В соответствие с ним надо подбирать одежду и снаряжение. И если есть даже минимальная угроза – перенести поход на более благоприятный, мягкий по погодным условиям день.

Как лучше одеться?

«Нельзя забывать об удобной прочной и непромокаемой обуви, на голове должна быть каска или шапка. В одежде желательно соблюдать идею удобства и чтобы, она отводила влагу. Брать также теплые вещи – термобелье. Рукавицы желательно две пары: тонкие – на время пока вы двигаетесь, и вторые – теплые.

Обязательно взять с собой солнцезащитные очки

Что положить в рюкзак?

«В рюкзак обязательно положить запасной комплект одежды. Не помешает спасательное одеяло и спутниковый телефон, на крайний случай –заряженный смартфон и дополнительно полезен будет power bank. Обязательно надо взять с собой фонарик. Базовую аптечку, которой необходимо уметь пользоваться, чтобы не навредить. Также нужно иметь индивидуальные медицинские препараты: если вы их принимаете постоянно, то дня на два-три. Иметь при себе запас еды, термос и – никакого алкоголя

Не ходить в горы в одиночку

«Ходить в горы в одиночку категорически не рекомендуется. Желательно с надежными проверенными людьми, про которых вы точно уверены, что они поведут себя адекватно в критической ситуации», - отметил главный спасатель Ерик Булгунбаев.

Если застали сумерки, что лучше: продолжать спуск, или заночевать в горах?

Здесь сложно дать конкретный совет. Нужно оценивать обстановку. Если вы хорошо знаете местность и у вас есть хорошие фонарики, лучше продолжать движение, так вы сможете согреваться. Если же вы не знаете направления, в таком случае лучше найти способ согреваться на месте.  Если выбраться из гор до наступления ночи не удалось, следует обустроить ночлег, который сможет уберечь от зверей и переохлаждения, добавляют в ДЧС Восточно-Казахстанской области.

Пресс-служба ДЧС ВКО

Дата публикации
09 июня 2021
Направления деятельности
Чрезвычайная безопасность
Популярные новости
Безопасность на воде
Безопасность на воде
Пожарными за сутки в Усть-Каменогорске ликвидировано 2 пожара, вынесено 2 газовых баллона
Пожарными за сутки в Усть-Каменогорске ликвидировано 2 пожара, вынесено 2 газовых баллона
Памятка по Безопасности детей!
Памятка по Безопасности детей!
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК