Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Об изменениях в земельном законодательстве

Законом Республики Казахстан от 30 июня 2021 года № 59-VII "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений"  в Земельный кодекс внесены ряд изменений и дополнений, которые вступили в силу с 1 января 2022 года.

Основными нововведениями являются:

1. Передача функций государственного контроля за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения от акиматов городов и районов в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, с созданием в областяхтерриториальных подразделений по управлению земельными ресурсами.

2. Запрет на предоставление в частную собственность и землепользование земель сельскохозяйственного назначения гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства.

При заключении брака (супружества) гражданами Республики Казахстан с иностранцами или лицами без гражданства право частной собственности или землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения подлежит отчуждению в 3-х месячный срок.

3. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения в пределах пограничной зоны Государственной границы исключительно на праве временного землепользования и только гражданам РК и юридическим лицам РК без иностранного участия.

4. Запрет на предоставление в частную собственность и землепользование пастбищных угодий в пределах населенных пунктов и их использование только нужд населения для выпасасельскохозяйственных животных личного подворья.

5. Разрешены гражданско-правовые сделки с правом землепользования (аренды)без выкупа данного права у государства,на землях сельскохозяйственного назначения по истечению пятилетнего срока аренды с момента предоставления земельного участка.

При этом землепользователь, совершивший отчуждение права землепользования на землях сельскохозяйственного назначения, обязан в течение 3-х рабочих дней после совершения гражданско-правовой сделки в письменной форме уведомить уполномоченный орган (отдел земельных отношений) района, города областного значения по месту нахождения земельного участка.

Договор временного возмездного землепользования (аренды) переоформляется на нового землепользователя отделом земельных отношений на основании гражданско-правовых сделок на срок до истечения срока первоначальной аренды.

Право временного возмездного землепользования на земельный участок у нового землепользователя возникает с момента регистрации изменений условий договора временного возмездного землепользования (аренды) земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Гражданско-правовые сделки, заключенные физическими и (или) юридическими лицами в нарушение вышеуказанных требований, являютсянедействительными.

При этом общий суммарный размер земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться на праве временного возмездного землепользования у гражданина Республики Казахстан для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, негосударственного юридического лица Республики Казахстан без иностранного участия для ведения сельскохозяйственного производства, не должен превышать предельные (максимальные) размеры земельных участков, установленные Правительством Республики Казахстан.

  1. Обязанность местных исполнительных органовежеквартально размещать информацию по свободным земельным участкам и планируемым торгам (аукционам) на веб-портале реестра государственного имущества, своих интернет-ресурсах и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения.
  2. Установлен срок обжалования в суде протокольного решения земельной комиссии в течение семи рабочих дней с даты его получения заявителем в порядке, предусмотренном Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Обязанность рабочего органа земельной комиссии ежемесячно размещать протокольные решения земельной комиссии на интернет-ресурсе соответствующего уполномоченного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.

  1. Определение максимальных размеров земельных участков, выставляемых на конкурс по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, совместными решениями акиматов и маслихатов районов, городов областного значения в зависимости от местных условий и особенностей.При этом указанные размеры не должны превышать предельные (максимальные) размеры земельных участков, установленные Правительством Республики Казахстан.
  2. При участии в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, Лицам, проживающим в данном районе, городе, селе, поселке не менее 5 лет, предоставляется преимущество в виде присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям при получении земельного участка.

Также, приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 октября 2021 года № 297 утверждены Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в электронном виде на веб-портале реестра государственного имущества.

Согласно данных Правил акиматами городов и районов продажа земельных участков и продажа права аренды осуществляется только в виде электронных торгов на портале gosreestr.kz.

ГУ "Управление земельных отношений ВКО"

Дата публикации
12 января 2022
Направления деятельности
Популярные новости
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
Вниманию жителей Курчумского района!
Вниманию жителей Курчумского района!
«О внесении изменений в решение Курчумскогорайонного маслихата от 18 июня 2018 года № 23/3-VI «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»
«О внесении изменений в решение Курчумскогорайонного маслихата от 18 июня 2018 года № 23/3-VI «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития