Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Угарный газ – основная причина гибели людей!

Угарный газ – основная причина гибели людей!

От­рав­ле­ние угар­ным га­зом яв­ля­ет­ся од­ним из со­сто­я­ний че­ло­ве­ка, вле­ку­щих за со­бой ле­таль­ный ис­ход. Как пра­ви­ло, на­сту­па­ет в ре­зуль­та­те не­ис­прав­ной ра­бо­ты печ­но­го отоп­ле­ния, при на­хож­де­нии че­ло­ве­ка в оча­ге по­жа­ра, в за­кры­том ав­то­мо­би­ле с вклю­чен­ным дви­га­те­лем. Угар­ный газ со­вер­шен­но не име­ет за­па­ха, от­рав­ле­ние угар­ным га­зом мо­жет про­изой­ти очень не­за­мет­но, а об­ра­зу­ет­ся он вез­де, где есть про­цесс го­ре­ния. При со­дер­жа­нии угарного газа во вды­ха­е­мом воз­ду­хе че­ло­век чув­ст­ву­ет го­ло­вную боль и уду­шье. При по­вы­ше­нии кон­цен­т­ра­ции угарного газа воз­ни­ка­ет па­ра­лич и по­те­ря со­зна­ния (смерть на­сту­па­ет че­рез 30 ми­нут).

Ос­нов­ная при­чи­на об­ра­зо­ва­ния угар­но­го га­за - не­до­ста­ток кис­ло­ро­да в зо­не го­ре­ния. Ме­ха­низм воз­дей­ст­вия угар­но­го га­за на че­ло­ве­ка со­сто­ит в том, что он, по­па­дая в кровь, свя­зы­ва­ет клет­ки ге­мо­гло­би­на.   В ре­зуль­та­те ге­мо­гло­бин те­ря­ет спо­соб­ность пе­ре­но­сить кис­ло­род. И чем доль­ше че­ло­век ды­шит угар­ным га­зом, тем мень­ше в его кро­ви ос­та­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­но­го ге­мо­гло­би­на, и тем мень­ше кис­ло­ро­да по­лу­ча­ет ор­га­низм. Че­ло­век на­чи­на­ет за­ды­хать­ся, по­яв­ля­ет­ся го­ло­вная боль, пу­та­ет­ся со­зна­ние. И ес­ли во­вре­мя не вый­ти на све­жий воз­дух (или не вы­не­с­ти на све­жий воз­дух уже по­те­ряв­ше­го со­зна­ние человека), то не ис­клю­чен ле­таль­ный ис­ход.

Симптомы отравления угарным газом: мышечная слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах. Ко­ма и смерть мо­гут на­сту­пить от па­ра­ли­ча ды­ха­тель­но­го цен­т­ра. Серд­це мо­жет со­кра­щать­ся еще не­ко­то­рое вре­мя по­сле ос­та­нов­ки ды­ха­ния. От­ме­че­ны слу­чаи ги­бе­ли лю­дей от по­след­ст­вий от­рав­ле­ния спу­с­тя да­же 2-3 не­де­ли по­сле со­бы­тия от­рав­ле­ния.

Са­мые рас­про­ст­ра­нен­ные ис­точ­ни­ки - это га­зо­вые и мас­ля­ные пе­чи, дро­вя­ная печь, га­зо­вые при­бо­ры, на­гре­ва­те­ли во­ды и дви­га­те­ли, вы­бра­сы­ва­ю­щие вы­хлоп­ные га­зы. Тре­щи­ны в пе­чах, за­би­тый ды­мо­ход, за­бло­ки­ро­ван­ные тру­бы мо­гут при­ве­с­ти к то­му, что угар­ный газ до­стиг­нет жи­лых по­ме­ще­ний. Не­до­ста­точ­ный до­ступ све­же­го воз­ду­ха к пе­чи мо­жет спо­соб­ст­во­вать скоп­ле­нию в до­ме угар­но­го га­за.
            Несчастные случаи в результате отравления угарным газом можно предотвратить: ус­т­ра­нить по­ступ­ле­ние угар­но­го га­за;  вы­не­с­ти по­ст­ра­дав­ше­го на све­жий воз­дух;  ес­ли по­ст­ра­дав­ший в со­зна­нии, его не­об­хо­ди­мо уло­жить, обес­пе­чить по­кой и не­пре­рыв­ный до­ступ све­же­го воз­ду­ха (об­ма­хи­вать га­зе­той, вклю­чить вен­ти­ля­тор или кон­ди­ци­о­нер); ес­ли по­ст­ра­дав­ший без со­зна­ния, не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но на­чать за­кры­тый мас­саж серд­ца и ис­кус­ст­вен­ное ды­ха­ние до при­ез­да ско­рой по­мо­щи или до при­хо­да в со­зна­ние.
По­мни­те, что во вре­мя вы­но­са по­ст­ра­дав­ше­го из по­ме­ще­ния, в ко­то­ром на­хо­дит­ся опас­ная кон­цен­т­ра­ция угар­но­го га­за, преж­де все­го, нуж­но обе­зо­па­сить се­бя, что­бы не от­ра­вить­ся то­же. Для это­го нуж­но дей­ст­во­вать бы­с­т­ро и ды­шать че­рез но­со­вой пла­ток или мар­лю.

ОЧС Курчумского района

Дата публикации
14 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
Вниманию жителей Курчумского района!
Вниманию жителей Курчумского района!
«О внесении изменений в решение Курчумскогорайонного маслихата от 18 июня 2018 года № 23/3-VI «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»
«О внесении изменений в решение Курчумскогорайонного маслихата от 18 июня 2018 года № 23/3-VI «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК