Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Что такое иммуная плазма?

Что такое иммуная плазма?

В Казахстане не хватает доноров иммунной плазмы с антителами к коронавирусу. Об этом сообщили в научно-производственном центре трансфузиологии страны, передает BaigeNews.kz.

"Мы начали брать плазму у переболевших еще в апреле, но откликнувшихся на призыв пока мало. Вероятная причина – многие переболевшие COVID-19 не знают о своем уровне иммунного ответа против вируса, а также о возможности помочь в лечении тяжелых пациентов. Мы приглашаем людей для сдачи донорской плазмы, также у нас проводятся исследования на антитела", - считают в Центре.

Напомним, что иммунную плазму используют как дополнительный метод лечения тяжелых случаев заболевания КВИ. Пройти исследования на антитела и сдать кровь можно в центрах крови. Контакты региональных центров крови доступны здесь.

"Суть метода переливания плазмы в том, чтобы взять кровь у человека с антителами к коронавирусу, отделить ее жидкую часть (плазму) от клеток и перелить больному. Вместе с плазмой антитела попадают в организм пациента и помогают справиться с заболеванием. Иммунную плазму для лечения больных COVID-19 в Центрах крови могут сдать люди, переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие коэффициент позитивности (КП) антител класса IgG выше трех", - пояснили специалисты.

Узнать эти данные можно при сдаче ИФА-исследования на раздельное (не суммарное) определение антител к SARS-KoV-2.

"С момента заболевания КВИ до обращения в центр крови должно пройти не более двух месяцев, так как уровень антител со временем снижается. Достоверных данных по длительности иммунитета к коронавирусу еще нет – вот почему важно создать банк крови именно сейчас, пока у многих переболевших сохраняется высокий уровень антител. Плазма востребована во всех регионах республики", - сообщили в Центре трансфузиологии.

Донорами иммунной плазмы могут стать мужчины и женщины, не имевшие беременностей и родов. Возраст донора должен быть старше 18 лет с весом не менее 50 килограмм, без серьезных хронических заболеваний. Процедура безопасна для здоровья. Перед взятием донорской плазмы проводится обязательное обследование, и только если показатели в норме, на следующий день донора приглашают сдать иммунную плазму.

Источник: baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/v_kazakhstana_ne_khvataet_donorov_immunnoy_plazmy_s_antitelami_k_kvi/

Дата публикации
15 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
«О признании утратившим силу некоторых решении Катон-Карагайского районного маслихата»
«О признании утратившим силу некоторых решении Катон-Карагайского районного маслихата»
Заключение протокола
Заключение протокола
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК