Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

О закрытии пенсионных счетов без накоплений

О закрытии пенсионных счетов без накоплений

АО «ЕНПФ» информирует о вступлении в силу с 01.03.2021г. Правил ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) вкладчиков (получателей), утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 12 февраля 2021 года № 27, в соответствии с которым ИПС закрывается по истечении 1 (одного) месяца при условии отсутствия пенсионных накоплений.
Таким образом, в ЕНПФ закроются ИПС, которые ранее были открыты в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления, а также будут закрыты ИПС, по которым имелись пенсионные накопления и были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений и после осуществления выплаты либо перевода в течение 1 (одного) месяца не поступали взносы.
Количество счетов без пенсионных накоплений в ЕНПФ на 01.02.2021 года составляло порядка 121 тысячи.
Напомним, что с 2019 года для открытия в ЕНПФ ИПС для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления. Счет открывается в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса, идентификация физического лица осуществляется по персональным данным, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении пенсионного взноса, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа и прочих реквизитах ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов. Вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении за счет ОПВ со дня получения ЕНПФ электронного уведомления от Государственной корпорации «Правительство для граждан».
Взносы перечисляются работодателем с удержания суммы ОПВ с первой зарплаты, то есть исключается возникновение «нулевых» счетов (без накоплений) для учета ОПВ.

Дата публикации
04 мая 2021
Направления деятельности
ЕНПФ
Популярные новости
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
«О признании утратившим силу некоторых решении Катон-Карагайского районного маслихата»
«О признании утратившим силу некоторых решении Катон-Карагайского районного маслихата»
Заключение протокола
Заключение протокола
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК