Катон-Карагайский район - это развивающийся регион Восточно-Казахстанской области. Формирование инфраструктуры регионального туризма и создание туристского имиджа являются важными направлениями развития Катон-Карагайского района. Всем известно, что наш Алтай является родиной тюркского народа. На территории района имеются исторические курганы, петроглифы и памятники, которые являются свидетелями нашей истории.
Природа Алтая разнообразна. Именно, чистый воздух, шумные реки, чарующие озера, лечебные источники, а также исторические находки привлекают все народы мира. Заснеженные горные вершины с фантастическими скалистыми образованиями, густые кедровые леса, чистые родники, бурные реки, водопады и водоемы, животные, птицы и красивый многоцветный пейзаж с яркими полевыми цветами заставляют восхищаться, восторгаться всех, кто побывал на территории района. Природа-мать, одарила такими великолепными достопримечательностями как: Берельские курганы, брошенный высокогорный рудник Кокколь, термальные источники Рахмановские Ключи, озеро Кокколь, Рахмановское, Язевое, Үшкөл, Маралье, Каумыш, Бухтарминское, Язевой Коккольский и Рахмановский водопад, а также северная ветвь Великого Шелкового Пути, который известен как Золотая Ветвь древнего караванного пути, и Австрийская дорога, имеющая историческую ценность как своебразный памятник.
Основу туристической отрасли района составляют – лечебно-оздоровительный, экологический, сельский, социальный культурно-познавательный и активный туризм.
В районе в 2023году функционировали и предоставляли свои услуги 60 мест размещения, вместимостью 1689 койко-мест.
Количество посещений в районе по итогам туристского сезона за 2023 год составляет порядка 150,0 тыс. чел, (с ростом 149,7%) из них:
- по местам размещения (пантолечебницы, базы отдыха, гостиницы, гостевые дома и т.д) -40,1 тыс. чел (с ростом 131,6%);
- Катон-Карагайский национальный природный парк – 16,8 человек;
- музей-заповедник «Берельские курганы» - 19,5 человек;
- сельский туризм и стихийный туристы -74,7 тыс. человек.
Следует отметить, что в 2022 году вступили в силу 7 новых мер государственной поддержки сферы туризма.
Туроператоры получают субсидии за каждого иностранного туриста при условии предоставления действительных документов, подтверждения проживания туриста в местах размещения не менее четырех дней и трех ночей, а также регистрации туриста через информационную систему «е-Qonaq». Размер субсидии составляет 15 000 тенге за каждого иностранного туриста.
Субсидия выплачивается за стоимость билета на несовершеннолетнего пассажира, включенного в туристский продукт, приобретенного у туроператора, осуществляющего деятельность в сфере внутреннего туризма. Покрывается 100% от стоимости авиабилета несовершеннолетнего пассажира на территории Казахстана.
Возмещению подлежит 25% от стоимости приобретенного оборудования и техники, включая канатные дороги, системы искусственного оснежения и снегоуплотнительную технику.
Возмещению подлежит 10% от стоимости строительства таких объектов, как мотели, гостиницы, кемпинги, АЗС, пункты питания и другие.
Требования включают наличие отдельных кабин для лиц с инвалидностью, мужчин и женщин, оборудованных унитазами, раковинами, вентиляцией, теплоснабжением и средствами личной гигиены.
Размер субсидирования составляет 83 300 тенге ежемесячно для поддержания их санитарного состояния.
Возмещению подлежит 10% от стоимости затрат на строительство и реконструкцию природных объектов, достопримечательностей, исторических и социально-культурных объектов.
Возмещается 25% от стоимости автотранспортных средств вместимостью более восьми мест для сидения, исключая место водителя.
Эти меры направлены на стимулирование развития туризма в Казахстане, улучшение инфраструктуры и повышение привлекательности страны для иностранных и местных туристов.
Формирование инфраструктуры регионального туризма и создание туристского имиджа являются важными направлениями развития Катон-Карагайского района, что сделает его привлекательным, как для казахстанских, так для иностранных туристов. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличение притока инвестиций в экономику района.