Меню
Страницы
Об управлении
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Информация по цифровой маркировке обуви в РК

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в Казахстане, вводится поэтапная цифровая маркировка разных групп товаров специальным двумерным кодом Data Matrix. Соглашение об этом странами-участницами ЕАЭС было подписано в начале 2018 года. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2020 года № 95 Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане определено АО «Казахтелеком».

В Казахстане с 1 ноября 2021 года будет введена обязательная цифровая маркировка обуви. Начиная с этой даты будет запрещено производство и ввоз немаркированной обуви на территорию страны. Для распродажи остатков немаркированного товара у розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года.  Обувь, импортируемая в Казахстан и соответствующая ТН ВЭД 6401, 6402, 6403, 6404, 6405, подлежит обязательной цифровой маркировке с 1 ноября 2021 года.

Для работы по новым правилам производители и импортеры должны зарегистрироваться в системе маркировки (markirovka.kz). В систему необходимо будет внести информацию о производимом и импортируемом товаре, чтобы сгенерировать коды маркировки.

Введение цифровой маркировки – это оптимальный вариант очистки от контрафакта. По официальным данным он сейчас составляет 48,5% рынка, а это почти половина всего товара на рынке. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора.

Наносить на товар стикер или этикетку с Data Matrix кодом необходимо будет до прохождения таможенных процедур - либо на производстве в другой стране, либо же на таможенном складе на территории РК. Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку. Новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением Naqty Onim сможет получить полную информацию о товаре и проверить его легальность.

В среднем расходы, связанные с маркировкой для производителей и импортеров будут составлять 0,1%-2,5% от стоимости одной пары обуви.  Стоимость тарифа на код цифровой марки для одной пары обуви составит 2,68 тенге.

Обязательную маркировку обуви с июля 2020 года ввела Российская Федерация. В результате официальные данные объема рынка только в течение первых месяцев выросли в несколько раз.

Цифровая маркировка товаров – это межнациональный проект, который реализуется на уровне ЕАЭС. Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в РК. Такое решение было принято, учитывая уровень контрафакта на рынке. Цифровая маркировка обуви будет способствовать «обелению» рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, данная мера позволит также усилить общественный контроль. Посредством мобильного приложения Naqty Onim потребители смогут легко проверять подлинность маркированного товара.

КУДА МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ БИЗНЕС С ВОПРОСАМИ

В Казахстане работает бесплатная «горячая линия» помощи для бизнеса по вопросам цифровой маркировки - 8 (800) 080-65-65. «Горячая линия» работает круглосуточно, семь дней в неделю. Также можно писать на электронный адрес mark@ismet.kz.

Также на вопросы бизнес может получить ответы и в телеграмм-чате «Обувь.Markirovka Qoldau»

Официальные страницы проекта цифровой маркировки в социальных сетях:

Instagram: @markirovkakz
Facebook: markirovka.kz
Youtube: Цифровая маркировка в Казахстане
Telegram: @markirovkatovarov

Дата публикации
20 августа 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Отчетная встреча Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением состоится 17 июня
Отчетная встреча Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением состоится 17 июня
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
«О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Восточно-Казахстанской области»
«О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Восточно-Казахстанской области»
Социальные медиа
Инстаграмм
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК