Меню
Страницы
Об управлении
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Пять новых проектов в рамках карты поддержки предпринимательства реализуют в ВКО

Пять новых проектов в рамках карты поддержки предпринимательства реализуют в ВКО

На востоке страны в этом году реализуют 5 новых проектов в рамках Карты поддержки предпринимательства, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Все они вошли в программу индустриально-инновационного развития Казахстана до 2025 года. Каждое из них представляет собой самое современное производство с передовыми технологиями. Нацелены они как на обеспечение потребностей отечественного рынка, так и на экспорт.

В селе Рулиха в Шемонаихе начало декабря выдалось жарким. Почти 3 года здесь строилась молочно-товарная ферма. И вот теперь сюда завезли первых «Бурёнок-голштинофризов». Стоимость каждой из них – свыше миллиона тенге. Но и надежды на них большие. Так в районе появится собственное производство натуральных молочных продуктов. А всего на реализацию проекта здесь намерены затратить больше 2,5 миллиардов тенге.

Серик Сагандыков, директор ТОО «Рулиха»:

- Первая партия - 332 головы. Теперь в марте месяце вторая партия будет. Где-то в пределах 150 голов. И к осени следующего года мы остальные еще будем завозить. Сейчас проект 600 голов. В будущем мы хотим до 1200. У нас доильный зал, который может доить 1200 голов. 

Связано с сельским хозяйством еще одно производство. В Жарме, на Ортабулакском месторождении, построили завод по переработке известняка. Продукция рассчитана для строительства, например, известняковый камень и минеральный порошок. Последний используется как добавка в асфальт. Но известняковая мука прямиком идет на удобрения в растениеводстве, и как кальциевый прикорм для скота. И это только часть проектов программы индустриализации.

Ольга Григорьева, и.о. руководителя управления предпринима-тельства и ИИР ВКО:

- Будет создано более 400 рабочих мест. Например, в Курчумском районе построен горно-обогатительный комбинат. В районе Алтай элеватор для хранения масленичных культур. В городе Усть-Каменогорск будет открыто уникальное производство тепловыделяющих сборок. Вся его продукция будет уходить на экспорт. 

Всего же за 5 лет в регионе планируется реализовать 33 проекта общей стоимостью 660 миллиардов тенге. Работу на новых производствах получат больше 11 тысяч человек.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов

Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/442299-pyat-novykh-proektov-v-ramkakh-karty-podderzhki-predprinimatelstva-realizuyut-v-vko
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

Дата публикации
15 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Отчетная встреча Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением состоится 17 июня
Отчетная встреча Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением состоится 17 июня
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
«О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Восточно-Казахстанской области»
«О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Восточно-Казахстанской области»
Социальные медиа
Инстаграмм
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК