Меню

Акимат Глубоковского района

Глубоковский район расположен на северо-западе Восточно-Казахстанской области, граничит с Шемонаихинским и Уланским районами, районом Алтай, городами Усть-Каменогорск и Риддер. Район образован в 1964 году. Территория района составляет 7,3 тыс. кв. км (2,6% территории области).
В районе насчитывается 40 сельских населенных пунктов, из них 5 поселков и 35 сел, 17 сельских и поселковых округов.
Административный центр – поселок Глубокое, с населением – 9,5 тыс. жителей, что составляет 15,4% от численности населения района.
Основными факторами, влияющими на демографическую ситуацию, являются низкий уровень рождаемости – 10,74 (ВКО – 15,83), высокий уровень смертности – 13,96, что превышает областной показатель (ВКО – 10,29).
Структура экономики района
Основная доля произведенной продукции, товаров, работ и услуг по району приходится на отрасль промышленности – 35,5%.
Факторами роста экономики стали высокий потребительский спрос и наметившееся оживление инвестиционной активности в районе.

 

Адрес ул. Поповича, 11А, посёлок Глубокое
Канцелярия 8(72331) 2-28-08
Email канцелярии bekbosynov@glubokoe.gov.kz
1
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Насколько важна этикетка товара?

Насколько важна этикетка товара?

Все мы, независимо от того где и кем работаем, являемся потребителями различных товаров и услуг. Покупая товары, зачастую, покупатель не обращает особое внимание на этикетку.

Этикетка товара – это его «биография», на ней указано, когда и где был изготовлен, например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные вещества в нем есть. Требования к этикеткам регламентированы техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» принятый решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года, где установлен единый перечень и единые санитарные требования.

Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами. Даже порядок, в котором описан состав продукта, очень важен. Оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены, что там его полным-полно. О чем же должна рассказать нам этикетка, чтобы мы могли принять решение покупать или не покупать данный товар?

  1. На этикетке  четко должно быть напечатано название продукта, дата его изготовления и срок годности. Если дата изготовления и срок годности напечатаны нечетко, размыто, или, еще хуже написаны ручкой, стоит всерьез задуматься, надо  ли рисковать своим здоровьем? Следует обратить внимание не приклеен ли срок годности отдельной небольшой этикеткой, это тоже навевает сомнения  в целесообразности покупки.
  2. Страна изготовления, производитель или дистрибьютор. Если товар произведен не на территории Казахстана, то в обязательном порядке должны быть все контакты дистрибьютора и телефон для принятия претензий по товару.
  3. Вес продукта.
  4. Состав продукта. Обратите внимание, что ингредиенты в списке расположены строго по убыванию количества в продукте.  И когда вы держите в руках шампунь или крем на котором есть красивая гордая надпись: «Сделано на основе натуральных природных компонентов», загляните в состав, который обычно написан очень мелким шрифтом, и если вы увидите, что все эти натуральные ингредиенты  стоят на самом последнем месте, смело ставьте крем на полку и возьмите что-нибудь подешевле, состав будет тот же. А если нет разницы – зачем платить больше? И уж если брать что-то по-настоящему дорогое, то оно должно соответствовать потраченным деньгам. Обратите также внимание на то,  как пишут состав в пищевых продуктах.  Соль часто пишут как натрий. Оптимально безопасное количество соли, которое можно употреблять в день – 5 г, т.е. чайная ложка. У натрия эта доза будет равна 1,5-2 г.  А пальмовое масло прячется под нейтральным – растительные жиры, и часто стоит на первом месте.
  5. На продуктах питания кроме состава так же должно быть указано количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Уважаемые потребители, приобретая товары, внимательно читайте этикетки. Наше здоровье в наших руках! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Подготовили: Руководитель Базарханова С.Т., ведущий специалист Жангулакова С.К. Глубоковского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг

Дата публикации
22 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Кандидатами в акимы по поселку Белоусовка  Глубоковского района зарегистрированы
Кандидатами в акимы по поселку Белоусовка Глубоковского района зарегистрированы
Правил безопасности на водоемах
Правил безопасности на водоемах
Отечественный или зарубежный производитель?
Отечественный или зарубежный производитель?
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК