Меню

Управление государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области

Миссия: Управление реализует государственную политику в области регулирования трудовых отношений.

Задачи: осуществление государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, требований по безопасности и охране труда.

Функции:

  1. осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда;
  2.  осуществляет мониторинг коллективных договоров, представленных работодателями;
  3. проводит анализ причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, профессиональных отравлений и разрабатывает предложения по их профилактике;
Юридический адрес г.Усть-Каменогорск, ул.Карла Либкнехта, 19
Почтовый индекс 070004
Электронный адрес enbek-i@akimvko.gov.kz, g.toktasynova@akimvko.gov.kz
Телефон (факс) +7 (7232) 25 24 84, 25 65 02, 25 65 74
Время работы с 9:00 до 18:30, обеденный перерыв с 13:00 до 14:30
1
Страницы
Контакты
Деятельность
Пресс-центр
Об управлении
Документы
gov@nitec.kz

Изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК по вахтовому и дистанционной работе

Изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК по вахтовому и дистанционной работе

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее – Закон) по вахтовому методу работы внесены следующие изменения в Трудовой кодекс РК:

  1. Введено новое понятие «Производственно-бытовые условия - условия труда, необходимые для пребывания работника на рабочем месте, в том числе при вахтовом методе работы, включающие обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, а также условиями для отдыха и приема пищи» (новый пп. 66-1) п. 1 ст. 1);

Для изменения условий вахтового метода работы в Трудовой кодекс введено новое понятие.

  1. Введена новая обязанность работодателя, согласно которому работодатель обязан временно перевести беременную женщину, работающую вахтовым методом, на основании справки о беременности сроком двенадцать и более недель на пятидневную или шестидневную рабочую неделю с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе (новый абзац ст.44 Трудового кодекса РК);

Ранее работодатель на основе медицинского заключения обязан был только перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

  1. Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку от пункта сбора до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

Работодатель определяет порядок применения вахтового метода работы, а также обеспечивает необходимыми условиями пребывания работника на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках), в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

Работник обязан, находясь на вахте, соблюдать распорядок, установленный работодателем на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках) (п.2 ст.135 Трудового кодекса РК)

Ранее работодатель осуществлял доставку до места работы и обратно согласно трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем. Благодаря введенным изменениям в Трудовой кодекс, работодатель должен организовать пункт сбора для доставки работников до места работы и обратно.

Ранее Кодекс не предусматривал особенности междусменного отдыха на отдаленных объектах производства и вахтовых поселках.

Бывали случаи, когда отдельные работники, пользуясь личным транспортом по окончании рабочей смены покидали территорию вахтового поселка, в том числе в выходные дни, дни праздников и семейных торжеств.

Теперь работник, в свою очередь, обязан соблюдать распорядок, находясь на вахте.

  1. К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более недель, предоставившие справку о беременности, инвалиды первой группы со дня предоставления медицинского заключения. Иные работники могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, если такие работы им не противопоказаны на основании медицинских заключений (изменили п.3 ст.135 Трудового кодекса РК).

Ранее Трудовой кодекс не предъявлял требования к беременным женщинам предоставлять справку о беременности

  1. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы

На время замещения временно отсутствующего работника, работающего вахтовым методом, допускается изменение режима рабочего времени (с пятидневной или шестидневной рабочей недели) по соглашению сторон трудового договора на работу вахтовым методом с последующим предоставлением работнику дней (часов) отдыха за переработанные часы (п.5 ст.135 Трудового кодекса РК).;

Согласно ст.75 Трудового кодекса, учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы. Предлагалось дополнить и не удалять фразу «квартал или иной более длительный период», так как это может послужить основанием для волнений среди работников, работающих вахтовым методом. При введении суммированного учета рабочего времени необходимо соблюдение баланса рабочего времени, при продолжительности вахты (10 на 10, 21 на 21 или 28 на 28) соблюдение месячного режима рабочего времени невозможно. В практике довольно часто возникает необходимость в привлечении работников, работающих по пятидневной или шестидневной рабочей недели в случае временного отсутствия основного работника к работе вахтовым методом, что создает сложности по оформлению рабочего времени, так как необходимо применить к данной категории суммированный учёт рабочего времени. При перемещении работников, на работу вахтовым методом ущемляются права в части оплаты и времени отдыха. Так, работника после отработанной вахты (15, 21 или 28 календарных дней) по приказу возвращают обратно на пятидневный режим работы без оплаты часов переработки. Кроме того, на практике возникают трудовые споры по оплате такой категории работников, которые ссылаясь на условия трудового договора (8 часов) требуют оплату переработанных при вахтовом методе каждый день (3 часа) как сверхурочные часы. Согласно ст. 78 Трудового кодекса, продолжительность сверхурочных работ не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда – один час и не более двенадцать часов в месяц, что рассматривается профсоюзами как нарушение времени отдыха работников, не учитывая, при этом специфику суммированного учёта рабочего времени. В целях регулирования данной ситуации и защиты трудовых прав работников, и исключения частых трудовых споров по оплате, предлагается отрегулировать данный вопрос именно в отношении работников у которых временно изменяется режим работы с последующим предоставлением часов отдыха исходя из принципа охраны труда.

В части дистанционной работы Законом внесено следующее изменение в Трудовой кодекс РК:

Порядок соблюдения работниками, занятыми на дистанционной работе, требований по безопасности и охране труда, а также по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей определяется актом работодателя (новый п.4 ст.138 Трудового кодекса РК.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе предусмотрена обязанность работодателя организовывать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, предлагается вменить в обязанности работника, работающего дистанционно соблюдать требования по безопасности и охране труда, а также по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей, учитывая, что специалист по охране труда не имеет возможности проверить фактически исполнение работником соблюдение безопасности ведения работы. При возникновении несчастного случая в период работы дистанционно, комиссии по расследованию несчастного случая, сложно разграничить вину сторон трудового договора, поэтому предлагается предоставить возможность работодателю оговаривать вопросы безопасности труда в акте работодателя, который будет разработан с учётом дистанционного режима работы, который поможет защитить работодателя в случае судебного разбирательства.

Дата публикации
17 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Координация работ по требованиям безопасности и охране труда на строительных площадках
Координация работ по требованиям безопасности и охране труда на строительных площадках
Консультации по трудовому законодательству
Цифровизация трудовых отношений   
Цифровизация трудовых отношений  
Проведен брифинг по разъяснению норм Закона Республики Казахстан
Проведен брифинг по разъяснению норм Закона Республики Казахстан
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК