В статье 52 Трудового кодекса РК указаны основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Сокращение численности или штата работников является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя согласно пп.2 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК.
Снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя также является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя согласно пп.3 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК.
Порядок расторжения трудового договора сокращению численности или штата работников предусмотрен п.1 ст.53 Трудового кодекса РК, согласно которому, работодатель обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.
С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Не допускается расторжение трудового договора с работниками, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста по сокращению численности или штата работников, без наличия положительного решения комиссии.
При расторжении трудового договора по снижению объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, работодатель обязан уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.
Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
1) закрытие структурного подразделения (цеха, участка);
2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу;
3) уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп.2) и 3) п.1 ст.52 Трудового Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Согласно п.1 ст.131 Трудового кодекса РК, работодатель обязан произвести компенсационную выплату в связи с сокращением численности или штата работников в размере средней заработной платы за месяц.
Согласно п.2 ст.131 Трудового кодекса РК, работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца.
В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.
Также, производится компенсационная выплата за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков) из расчета средней заработной платы работника и оплата заработной платы за отработанное время.
В случае несогласия с расторжением трудового договора, работник вправе обратиться в Управление государственной инспекции труда ВКО, а также в согласительную комиссию и (или) в суд.
Управление рассматривает порядок расторжения трудового договора и выплату компенсации, а согласительная комиссия и (или) суд признание приказа о расторжении трудового договора недействительным и восстановление на работе.