Стороны областного Соглашения между акиматом Восточно-Казахстанским области, областными объединениями профсоюзов и объединениями (ассоциациями, союзами) работодателей на 2021 – 2023 годы, признавая необходимость обеспечение эффективного функционирования рынка труда, повышение уровня занятости населения, в целях объединения усилий по созданию новых рабочих мест, сохранению и развитию кадрового потенциала, придает большое значение этим вопросам.
В этих целях одним из обязательств Сторон является оказания содействие предприятиям, учреждениям, организациям в постепенном переводе трудовых договоров на электронный формат.
Цель – законодательное урегулирование и упрощение процедуры заключения трудового договора в электронной форме, что в итоге обеспечит прозрачность трудовых отношений.
Ожидаемый социальный эффект - ведение истории трудоустройства работника; формирование личного дела работника посредством интеграции с информационными системами государственных органов; сохранность данных и формирование достоверного источника по трудовой деятельности того или иного гражданина.
Основными преимуществами ЕСУТД (единая система учета трудовых договоров) являются: упрощение процесса трудоустройства в связи с отсутствием необходимости сбора бумажных документов, защита от социальных рисков благодаря отображению наличия договора, взносов и отчислений в фонды, а также закреплению обязательств работодателя перед работником.
Работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, в ЕСУТД.
В личном кабинете электронного правительства можно проверить информацию о текущем трудовом договоре в разделе «Трудовая деятельность», где отображается название предприятия, дата заключения, номер договора и должность.
В соответствии пп.27) п.2 ст. 23 Трудового кодекса РК, работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.
Работодатель вносит информацию в ЕСУТД путем интеграции кадрового обеспечения с ЕСУТД или через государственный информационный портал «Электронная биржа труда» или другие информационные системы по автоматизации учета трудовых договоров, интегрированные с ЕСУТД:
- о вносимых изменениях и (или) дополнениях в трудовой договор.
Работник получает уведомление о сформированном трудовом договоре в личном кабинете на Egov.kz. После проверки данных он подписывает документ с помощью ЭЦП.
Министерством труда и социальной защиты РК запланировано в 2023 году довести данный показатель до 100 % или полностью завершить регистрацию трудовых договоров в Единой системе учета трудовых договоров.
На сегодняшний день анализ исполнения плана в целом показывает, что в Единую систему учета трудовых договоров из запланированных 195517 внесено 179637 (92%), по предприятиям из 15906 подключено 13383 (84%).
Трудовой рынок Республики Казахстан активно цифровизируется. Заключение электронных трудовых договоров набирает обороты.
Выполнение данных требований будет осуществляться государственными инспекторами труда (ГИТ) в рамках госконтроля, и, в случае выявления неисполнения работодателями обязанностей по внесению сведений в ЕСУТД будут выдаваться предписания со сроком устранения. В случае, неисполнения предписания ГИТ материалы будут направляться в судебные органы для привлечения к административной ответственности.
На основании вышеизложенного, просим работодателей активизировать работу по внесению электронных трудовых договоров на портале Электронная биржа труда (hr.enbek.kz).