Меню

Страницы

Статья

Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника

Важно знать, что в соответствии с п.1 ст.133 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс), работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности.

Пособие выплачивается по месту работы на срок, указанный в листе о временной нетрудоспособности.

Размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.

Согласно пп.21 п.2 ст.23 Кодекса, работодатель обязан возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Статья 122 Кодекса, определяет материальную ответственность работодателя за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника

При причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан. Вред возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат (за исключением случая причинения вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно), работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.

Пострадавшим работникам по степени нарушений функций организма, повлекших утрату трудоспособности, предусмотренных классификацией, степень УПТ устанавливается:

- от 5 до 29 процентов включительно - в случае, если пострадавшему работнику не противопоказана профессиональная деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде и (или) при профессиональных заболеваниях с уменьшением воздействия вредного и (или) опасного производственного фактора, вследствие незначительно выраженного нарушения функций организма.

Размер вреда, связанного с утратой заработка (дохода) в связи с повреждением здоровья во всех случаях должен производиться в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, регламентируется ст.937 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК).

Общий порядок определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, установлен со статьей 938 ГК РК.

Согласно п.1 ст.944 Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК), возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о социальной защите.

При этом из сумм возмещения вреда в части утраченного заработка (дохода) удерживаются и перечисляются обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в размере и порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан о социальной защите.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

В соответствии с п.2 ст.944 ГК РК, взыскание дополнительных расходов может быть произведено на будущее время в пределах сроков, установленных на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

Согласно со ст.943 ГК РК, суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, ежегодно увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции.

Расчет осуществляется в соответствии с данными Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, на прогнозируемый уровень инфляции, определенный Правительством Республики Казахстан.

Например, расчет утраченного заработка гражданина Ж. за период с 19.01.2017 года по 31.01.2023 года с учетом прогнозируемого уровнем инфляции по среднему значению по годам будет начислено следующим образом:

- в 2017 году 47 677 тенге (среднее значение - 7%);

- в 2018 году 47 677 тенге : 100 % х 6 % = 2 861 тенге. Итого сумма выплаты на 2018 год в месяц составит 50 538 тенге;

- в 2019 году 53 065 тенге (среднее значение - 5%);

- в 2020 году 57 310 тенге (среднее значение - 8 %), 58 371 тенге (среднее значение -10 %);

- в 2021 году 60 175 тенге (среднее значение - 5%);

- в 2022 году 63 184 тенге (среднее значение - 5%);

- в 2023 году 68 555 тенге (среднее значение - 8,5%).

Дата публикации
28 августа 2023
Дата обновления
28 августа 2023
Тип

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
14 ноября 2023
Меры по соблюдению требований безопасности охраны труда в целях недопущения травматизма и инцидентов связи с наступлением осенне- зимнего периода
07 ноября 2023
Для чего нужно страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации